Главная Новости

Избран новый глава Орловской митрополии

Им стал митрополит Симон (Гетя)
26 февраля. ПРАВМИР. Священный Синод Русской Православной Церкви избрал нового правящего архиерея Орловской митрополии.

Как сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Синод повторно рассмотрел и удовлетворил прошение о почислении на покой митрополита Орловского и Болховского Антония, поданное им в связи с достижением 75-летия.

Синод выразил владыке сердечную благодарность «за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской Православной Церкви, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, строительством храмов, заботой о приходах и монастырях, плодотворным взаимодействием с региональными властями и общественными объединениями».

Главой Орловской митрополии избран митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Митрополит Симон (Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 г. в с. Крюково Полтавской обл. Украины в семье военнослужащего.

В 1967 г. окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов, в 1968-1970 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1971 г. поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 г.

В 1977-1979 гг. работал военным врачом воинской части г. Черняховска Калининградской обл., в 1979 г. уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике г. Куйбышева.

В 1980 г. поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983 г. — в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 г. пострижен в монашество, 8 января 1984 г. рукоположен во иеродиакона, 15 февраля — во иеромонаха.

В 1987 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия и в том же году назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре.

В 1988 г. возведен в сан игумена.

В 1990 г. назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 г. — секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

С 1991 г. преподавал практическое руководство для пастырей в СПбДС, с 1994 г. — каноническое право в СПбДА.

3 октября 1993 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии.

27 декабря 1995 г. назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру.

29 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа.

2 октября 2013 г. назначен главой новообразованной Мурманской митрополии.

8 октября того же года возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан митрополита.