Главная Новости

Изменения в Уставе Церкви не являются новаторскими — архимандрит Савва (Тутунов)

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва Тутунов прокомментировал внесение изменений в Устав Русской Православной Церкви и принятие Положений об избрании Патриарха и о функциях Поместного Собора.

6 февраля. ПРАВМИР. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва Тутунов прокомментировал внесение изменений в Устав Русской Православной Церкви и принятие Положений об избрании Патриарха и о функциях Поместного Собора.

«Принятие этих документов связано с тем, что с середины XX века до настоящего времени состав поместного Собора и процедура избрания Патриарха не были зафиксированы. Всякий раз при необходимости созвать Собор и избрать Патриарха она устанавливалась заново. На прошлом Поместном Соборе 2009 года многие делегаты говорили о необходимости ввести какие-то общие правила», — отметил архимандрит Савва в ходе пресс-конференции, посвященной итогам Архиерейского Собора.

По утверждению отца Саввы, новые документы не являются новаторскими. И процедура, принятая для избрания Патриарха и состав Поместного Собора, который был зафиксирован, соответствуют тому, что было на Поместном Соборе 2009 года и тому, что было на Поместном Соборе 1990 года, на котором был избран Патриарх Алексий II

«Изменения в Устав Русской Церкви также не являются новаторскими, — подчеркнул отец Савва. — Они всего лишь зафиксировали новые явления, возникшие за прошедшие два года. Так, в частности, Русская Православная Церковь ранее не знала такой формы организации епархий, как митрополия и викариатство: первое — есть форма организации епархии в составе одного субъекта федерации  (митрополия таким образом осуществляет координацию со светской властью), второе – подразделение епархии, когда правящий архиерей делегирует часть своих полномочий другому викарному архиерею», — пояснил священнослужитель.

«Что касается довольно обсуждаемой темы уточнения полномочий Архиерейского и Поместного соборов, то в них тоже нет особых новшеств, — подчеркнул отец Савва. — В целом, зафиксирована ситуация, которая имела место с принятия Устава Русской Церкви 1988 года. Новая редакция Устава, которую мы имеем сейчас, просто говорит о том, что уже есть. Просто было некоторое расхождение между жизнью и Уставом, а сейчас оно сглажено».

Поместный и Архиерейский Соборы согласно Уставу определяются как органы высшей власти Русской Православной Церкви, напомнил отец Савва.

Между этими двумя органами высшей власти распределены функции.

Поместный собор, во-первых, избирает Патриарха,  и выносит дополнительные суждения по этому поводу, во-вторых, решает вопросы, которые касаются предоставления самоуправления частям Русской Православной Церкви и подобные им, а кроме того, выносит суждения по важным темам жизни Церкви.

Архиерейский собор – орган, собирающийся чаще, занимается более оперативным управлением Русской Православной Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: