«Изменить судьбу», «добиться успеха». Идут на тренинги, а попадают в психиатрический стационар

«Применение в корыстных целях специальных техник по введению человека в трансовое состояние» - именно этим на самом деле занимаются на некоторых тренингах личностного роста. Журналистка “Новой газеты” Елена Костюченко рассказала, как десять лет назад прошла тренинг личностного роста, под которым, как ей кажется, скрывалась секта. В результате она угодила в клинику неврозов. Правмир попросил прокомментировать ее рассказ психиатра, руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии Национального медицинского исследовательского центра имени В.П. Сербского, профессора Бориса Положего.

– Журналистка Елена Костюченко действительно попала в секту?

Борис Положий

– Чтобы размышлять аргументированно, нужно либо побывать на тренинге, либо побеседовать с автором текста непосредственно. Поэтому выскажу точку зрения, основанную на анализе ее публикации.

О секте здесь речь не идет. Нельзя любую влияющую на психику деятельность связывать только с сектой. Важнейшим признаком секты являются лежащее в ее основе ложное и не имеющее научного обоснования «учение» (эзотерическое или экзотерическое) и его догматы. С целью быстрейшего погружения человека в идеологию секты (индоктринация) используются специальные методы воздействия на психику, парализующие его сложившиеся жизненные установки и внушающие новые, отвечающие задачам секты. Но с самого начала в сектах звучит суть псевдорелигиозного учения. Человека подводят к идее единственно верного учения, которое поможет ему жить и властвовать над миром. Даже если секта шифруется, называет себя тренингом, с первых дней озвучивается ее доктрина.

Здесь этого нет. В описанном случае речь шла действительно о перспективах личностного роста.

– Что можно сказать об описанном журналисткой тренинге? Что в нем есть?

– Применение в корыстных целях специальных техник по введению человека в трансовое состояние. Толпу вводить в транс проще, чем отдельного человека. В медицине это называют введением в измененное состояние сознания. Оно характеризуется тем, что человек не полностью (как при гипнозе) выключается из действительности, его поведение становится неадекватным и резко повышается внушаемость.

Введение  в трансовое состояние используют психотерапевты исключительно по клиническим показаниям для лечения некоторых психических расстройств.

Однако подобные техники практикуют и неспециалисты, или недобросовестные специалисты. В 90-ые годы, например,  Анатолий Кашпировский занимался на Центральном телевидении ровно этим. У него люди и головами мотали, и на колени падали.

Такие воздействия могут провоцировать негативные изменения личности и даже серьезные психические расстройства. В свое время после сеансов Кашпировского мы лечили очень многих людей. Надо сказать, это были тяжелые случаи, и люди трудно выходили из болезненного состояния.

– Какие люди попадают в зону риска?

– Особо впечатлительные, чувствительные, ранимые, повышенно внушаемые, легко поддающиеся чужому влиянию. Все они оказываются наиболее уязвимы. Если человек может себя критически оценивать, знает, что бурно реагирует на события, если его легко эмоционально раскачать, то понимает, что он в зоне риска. Увы, мы оцениваем себя субъективно и часто можем не считать себя внушаемыми, хотя таковыми являемся.

– Тренинги личностного роста проходят будущие менеджеры по продажам и не только они. Как это работает? В какую часть психики вторгается тренер?

–Все зависит от того, кто тренер, чем владеет, какие цели преследует. С одной стороны, тренинги личностного роста существуют во всем мире. Этим занимаются квалифицированные и подготовленные психотерапевты и психологи. Подобные тренинги предполагают использование техник, направленных на обучение, усвоение и моделирование ситуаций, в которых человек раскрывает свои зажатые или скрытые возможности психики.

С другой стороны, всегда есть псевдотренинги, которые с высокой степенью вероятностью организуют неспециалисты. Судя по тексту публикации, занимаются в них опасными вещами, несущими колоссальный вред и тяжелые последствия. Это приводят клиентов к психическим расстройствам, вплоть до депрессии и суицида, и требует, как правило, стационарного лечения.

Дело это недопустимое. Такие вещи надо запрещать, потому что вреда от них много, но, повторюсь, подобные тренинги – совсем не секты.

– Только ленивый не называет себя коучем и не открывает тренинг личностного роста. Подобные начинания никем не контролируются?

–  Никто же не предлагает вам лечение. Раз это не лечение, значит, лицензия не требуется. Да никто и не даст лицензию человеку без медицинского или психологического образования.

Увы, некоторые тренеры часто и высшего образования не имеют. Другие, будучи даже специалистами, легко уходят от обвинений в свой адрес, как делал это упомянутый Кашпировский. Он, например, говорил, что его встречи вовсе не лечебные процедуры.  А то, чем он занимается, направлено лишь на оздоровление и профилактику. Скользкими формулировками пользуются недобросовестные специалисты и сейчас. Поэтому-то они называют себя не психотерапевтами, а тренерами, бизнес-тренерами, коучами, а свои занятия – тренингами.  Но даже тренер, который обучает и практикует методы воздействия на психику, обязан иметь высшее медицинское или психологическое образование. Не должен “оздоровительными процедурами” заниматься несостоявшийся инженер. По факту в нашей стране никто не проверяет, кто и чем занимается на тренингах.

– Для многих тренинг, где учат уверенности в себе, это шанс поменять жизнь. Или не для всех?

– Ни одно воздействие не может на сто процентов быть удачным. Научится ли человек чему-то – зависит от него. Да, у каждого из нас есть право попробовать и поучиться новому. И хорошо бы оказаться в нормальной организации, которая не нанесет вреда психическому здоровью. Важно знать, что уверенности в себе учат на психолого-педагогических занятиях, а не там, где используют мощное психическое воздействие, потому что только врач может вводить в трансовое состояние.

– “Прошел тренинг – потерял вкус к жизни”, – говорят нередко его участники. В чем причина? Что происходит с людьми?

– Трудно сказать. Каждый конкретный случай – особенный. Не обязательно речь идет о психическом расстройстве, но не исключено, что это описание неблагоприятных психологических изменений, которые бывают с некоторыми людьми.

Елена в своем тексте описывает, например, что вдруг стала поборницей тренинга, стала заступаться за него перед другими. Действительно, у некоторых людей меняются их жизненные установки, интересы. Все, что вне того круга и тех ситуаций, в которых человек побывал, становится для него скучным и неинтересным.

Придя впервые на занятие, сразу не определишь, чем это для тебя обернется. Но стоит помнить: обнаружив непонятное воздействие, а ясно это становится с первых минут, лучше такой проект бросить. При правильном и здоровом подходе  все приемы и методы, например, переключения с негатива на позитив, будут доступны, прозрачны и ясны. Учитывая распространение подобных тренингов и высокую потребность у людей “изменить судьбу”, “добиться успеха”, нам всем важно быть настороженными и критически настроенными.

Где спрос, там и предложение. Предложения могут быть порядочными и непорядочными. К любым проектам неминуемо прицепляются люди со своими корыстными целями.

Фото: molodost.bz

– Как не попасться на удочку корыстолюбца?

– У любого, кто платит деньги и ожидает квалифицированной помощи, есть право поинтересоваться документами организации и тренера. Если все нормально, их предоставят без оговорок. В случае с недобросовестными людьми, скорее всего, услышите: “Не хотите – уходите. Мы вам ничем не обязаны”. Конечно же лучше уйти.

Важно быть начеку. Попытаться разобраться какие цели преследует организация, с какими техниками работает, как они воздействуют на психику. Организаторы должны заручиться вашим согласием на применение тех или иных методов. Стоит помнить, что двенадцатичасовая непонятная говорильня, которую описывает журналистка “Новой газеты” – это ненормально. Надежнее от таких тренингов отказаться.

– Часто ли обращаются к психиатрам за помощью после тренингов?

– Бывает, конечно, хотя чаще люди не приходят, а поступают в стационары. К сожалению, вокруг психиатрии существует масса извращенных мифов – “начнут лечить – с ума сведут”. Мифы и страхи есть во всем мире, но для России они особенно характерны. Люди боятся и не обращаются за помощью. Когда дело доходит до ручки, помощи просят родственники, близкие и коллеги по работе таких горе-учеников. Близким проще заметить изменения, особенно если в короткий период времени человек вдруг резко изменился, потерял интерес к чему-либо, словом, стал другим. В тексте Елены описан классический финал, когда тревогу забили и приняли меры окружающие. Только это и позволило ей прийти в себя.

– А самому себе помочь можно?  

– Смотря, какие последствия. Если те, которые описывает журналистка в статье, то не поможешь. Увы, иногда люди действительно доходят до суицида.

Самому себе не поможешь, если перешел грань. Спасут только специалисты,  психиатры и психотерапевты. Часто людям требуется комплексное лечение, в том числе фармакологическое, поскольку человек для себя может представлять угрозу.

Кто-то со временем приходит в относительный психологический порядок самостоятельно, кто-то продолжает страдать, так и не дойдя до врачей, кто-то кончает с собой. У нас нет статистики, но я убежден, допускать вредоносные практики воздействия на психику нельзя.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: