Дети легко переносят коронавирусную инфекцию, но могут передать ее симптомы другим, в том числе пожилым людям. В период пандемии родители задаются вопросом — отменять ли намеченный визит к врачу. В каких случаях стоит все же записаться к педиатру, а когда можно проконсультироваться дистанционно или вовсе отложить медицинские манипуляции объясняет Федор Катасонов.

Я получаю много вопросов о плановых медицинских мероприятиях и что с ними делать во время пандемии.

Напомню, дети болеют коронавирусом легче, чем взрослые, включая детей с хроническими заболеваниями. На сегодня нет данных, что дети с астмой, например, — самым частым хроническим легочным заболеванием — болеют хуже. До сих пор летальность от коронавируса в возрасте до 10 лет нулевая. То есть для детей перемещения вполне безопасны.

Педиатрия в меньшей степени будет занята коронавирусом, а частная медицина не имеет права заниматься коронавирусом вообще (пока что?). Поэтому посещение частных детских клиник (в первую очередь) и детских поликлиник не будет добавлять нагрузки на тех героев, что будут бороться с пандемией на передовой.

Однако наиболее эффективное противоэпидемическое мероприятие — и редкая действенная мера, которую можно предпринять, невзирая не бездействие государства — это самоизоляция. Детей как разносчиков это касается в не меньшей мере. Поэтому призыв сидеть дома, связанный с ограничением всей запланированной активности, отражается и на визитах к врачам.

Всем, кто спрашивает моего совета, я предлагаю руководствоваться такой сортировкой (это мое частное мнение, никаких официальных рекомендаций я пока не встречал).

 Когда стоит вести ребенка к врачу

  1. Само собой все экстренные ситуации, требующие немедленной помощи: травмы, отравления химическими агентами, ожоги, нарушения дыхания и пр. Это ситуации, в которых вы в любом случае вызвали бы скорую помощь.
  2. Первичная вакцинация. Опасные инфекции, которые мы предотвращаем прививками, на время пандемии в самоизоляцию не сядут. Уже сейчас, во время коронавирусной эпидемии, в Москве продолжают закрывать школы на карантин по кори, родители в панике спрашивают, можно ли успеть привиться. Так вот, пандемия и вакцинация никак не связаны, и прививки во время пандемии делать не опаснее, чем обычно. И даже важнее, потому что одновременное распространение других инфекций из-за снижения уровня вакцинации ни разу не облегчит бремя, связанное с коронавирусом. Поэтому если у ребенка не доделана плановая первичная вакцинация, ее следует делать по графику. Если есть выбор, для минимизации выходов из дома, надо одномоментно делать максимальное количество прививок. Для этого на первом году жизни достаточно 4—5 визитов к педиатру (2-4-6-9 мес ± грипп), а на втором — 3—4 визитов (12-15-18 мес ± грипп). Вакцинация от гриппа зависит от сезона, поэтому добавляется или в первый, или во второй год — и дальше ежегодно.
  3. Экстренная стоматология. Зубная боль или пульпит требуют срочного лечения, тянуть с этим не надо. Чистка или лечение неглубокого кариеса подождут.  
  4. Экстренная и отчасти плановая хирургия. С экстренной все понятно, а плановые операции требуют индивидуальных решений. Все зависит от целей операции и ограничений, которые она снимает. Об этом стоит проконсультироваться с оперирующим хирургом, если он сам еще операцию не отменил. Однако, если возможно, лучше такие операции проводить как можно скорее, пока эпидемия в вашем населенном пункте не достигла пика.
  5. То же самое касается диагностических процедур. Если они призваны выявить что-то, потенциально требующее срочного вмешательства, откладывать их не стоит. Если принципиально никаких серьезных изменений в ведении ребенка эти процедуры не внесут, отложите их.

 Когда следует вызвать врача на дом

  1. Тяжелое течение банальных инфекций, в первую очередь — нарушения дыхания при ОРЗ и обезвоживание при рвоте/диарее.
  2. При лихорадке с сыпью, если врач не готов диагностировать по фото или видео.

Когда не следует обращаться к врачу вообще (или лучше — дистанционно)

— Банальные ОРЗ, кишечные инфекции, аллергии. Как минимум 95% от обычного педиатрического приема в России на самом деле не требуют визита к врачу. Полечите сопли, кашель и понос сами, мы вас этому много лет учим. Или напишите в мессенджер вашему педиатру.

Важно помнить, что бронхит без затруднения выдоха (обструкции) у детей не требует никакого лечения (особенно антибиотиков), поэтому вызывать доктора «послушать, не спустилось ли» всегда довольно бессмысленно, а в эпоху пандемии — особенно.

Также важно освежить симптомы дегидратации (сухость губ и других слизистых, медленное расправление кожной складки, выраженная вялость и пр. — погуглите). Капельница нужна подавляющему меньшинству детей с кишечными инфекциями, предпочтительный вариант всегда выпаивание через рот, а с этим вы должны справиться сами.

— Всевозможная диспансеризация и скрининги. Плановые осмотры педиатра и специалистов спокойно подождут, в том числе плановые осмотры детей до 1 года, не приуроченные к прививкам, если ваш педиатр это практикует. То же относится к плановым проверкам хроников, если субъективно нет ухудшения. Ну и к пробе Манту, конечно.

— Плановые процедуры, манипуляции, операции (см. выше).

— Ревакцинация. Если первичная вакцинация крайне важна, потому что формирует защиту с нуля, то сроки ревакцинации гибки и довольно условны. Поэтому с ревакцинацией можно подождать несколько месяцев, пока пик эпидемии минет.

— Реабилитация и другие курсовые занятия. Занятия с физическим терапевтом, нейропсихологом, дефектологом, логопедом, психологом и другими специалистами по возможности переводятся в скайп или остаются заботой родителей. Большинство из этих специалистов может обучить родителей, которые будут выступать в роли методистов, выполняя программу. Контрольные занятия можно проводить по скайпу. Также можно рассмотреть приезд специалистов на дом, со всеми мерами предосторожности, чтобы ребенок не посещал клинику или центр.

«Не отводите в школу детей»

Есть надежда, что количество педиатрических проблем, которые по большей части имеют инфекционную, аллергическую или стрессогенную природу, при общей самоизоляции уменьшится. Для этого изоляция должна быть по возможности полной.

Я рекомендую с понедельника не отводить в школу в первую очередь детей, посещающих именно государственные, а не частные школы. В государственных школах больше детей и перемещаются они туда чаще общественным транспортом, поэтому риски распространения вируса выше. Кроме того, подозреваю, что в них больше пожилых учителей, для которых вирус большая угроза.

Впрочем, и в частных школах пора устроить карантин. Трусливые заявления власти о добровольном решении родителей — это просто перекладывание ответственности. А по сути нет никаких оснований для таких заявлений, они должны быть строже и императивнее.

 Желаю вам уютной самоизоляции. В чем наше государство молодец, так это в том, сколько разных операций мы можем сделать, не выходя из дома (сравниваю с банковской и бюрократической системой Израиля и радуюсь). Закупитесь играми, книгами, подписками на сервисы. Купите коврики для занятий спортом и другой спортинвентарь. Нас ждет интересное время.

 Источник: Facebook Федора Катасонова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: