Израильские ученые нашли на древнем кольце имя Пилата

|
3 декабря. ПРАВМИР. Археологи изучили 2000-летнее кольцо и пришли к выводу, что оно могло принадлежало префекту Иудеи Понтию Пилату. 

На кольце сохранилась греческая надпись «Пилата». Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на журнал Israel Exploration Journal.

Кольцо нашли еще 1968-69 годах во время раскопок в царском дворце крепости Иродион, построенной Иродом Великим между Иерусалимом и Вифлеемом. Среди прочих артефактов археологи обнаружили перстень из медного сплава с печатью с изображением кратера (чаши для вина) и греческими буквами вокруг него.

Только недавно директор археологических работ в Иродионе Рой Порат передал кольцо исследователям для чистки, анализа и расшифровки надписи. В результате ученые из Еврейского университета Иерусалима обнаружили, что буквы образуют слово «Пилата». Причем, последняя буква была повреждена и не читалась, поэтому исследователи только догадываются о ее значении.

Ученые отмечают, что версия о личной связи с Понтием Пилатом просто напрашивается сама. Возможно, что владельцем перстня был префект Иудеи, приговоривший к распятию Иисуса Христа. Фамильное имя Пилат встречалось очень редко, и известен только один прокуратор Иудеи с такой фамилией.

С другой стороны, по мнению авторов исследования, такой влиятельный и богатый человек вряд ли стал бы носить простое металлическое кольцо. Более вероятно, что оно принадлежало кому-то из солдат, либо официальному лицу, иудею или римлянину, либо просто небогатому жителю Иродиона. Украшение также могло принадлежать кому-то из семьи Понтия Пилата, его подчиненному или вольноотпущеннику. Еще одна версия: префект мог носить золотое кольцо с печатью по торжественным случаям, а в будние дни обходиться простым медным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: