Изумительная благодать

|

Добрый день, дорогие читатели и ценители хороших фильмов!

Совершив в прошлый раз экскурс в ранние годы кинематографа, сегодня мы можем позволить себе немного отдохнуть от черно-белых фильмов и насладиться, к примеру, красотой английских пейзажей.

Правда, все будет не так безоблачно, как бы хотелось. Ведь мы отправляемся в XVIII век, в котором правом на свободу обладает далеко не каждый человек.

«Изумительная благодать» (Amazing Grace*, 2006) года – фильм британского режиссера Майкла Эптида (Michael Apted). Вам, возможно, это имя покажется незнакомым, пока вы не вспомните, что это именно он, в частности, снял в 2010 году «Покорителя Зари» – третью из экранизированных частей «Хроник Нарнии».

По сути дела, в этот раз Эптид запечатлел биографическую драму. Действие фильма «Изумительная благодать» разворачивается вокруг фигуры политика Уильяма Уилберфорса (1759-1833), почти два десятилетия боровшегося за принятие британским Парламентом закона об отмене рабства.

Баталии Уилберфорса с оппонентами в Парламенте должны напомнить вам нечто знакомое. Конечно, ведь именно в этих стенах разыгрывались и финальные сцены «Человека на все времена».

Хотя главным героем «Изумительной благодати» представлен Уильям Уилберфорс, справедливым будет сказать, что это – история сразу нескольких замечательных людей, объединенных общей идеей. Идеей, которая может изменить мир, меняя и жизнь каждого из них.

В начале пути Уилберфорса одолевают сомнения. Помните ли название одного из эссе К.С. Льюиса – «Настигнут радостью» (Surprised by Joy)? Уильям Уилберфорс настигнут благодатью, живым ощущением Божественного присутствия в его жизни. Душа его ищет священнического служения, внутренний же дар и друзья, которые высоко ценят его таланты, зовут в политику.

Все разрешается в тот момент, когда Уильям понимает, чего ждет от него Господь. Служения, но именно при помощи этого таланта.

Судьба сводит Уилберфорса с удивительными людьми, исповедующими, как и он, идеи аболиционизма – политического движения, добивавшегося в конце XVIII—XIX веках отмены рабства в Европе и Америке.

Первый из его ближайших сподвижников – Уильям Питт Младший. Став в 24 года премьер-министром Великобритании, он вошел в историю как самый юный политик, занимавший этот пост. В фильме он является близким другом и вдохновителем Уилберфорса.

Второй из этих людей – Олауда Эквиано, чья автобиография «Увлекательная повесть жизни Олаудаха Экиано, или Густава Вазы, африканца», впервые опубликованная в Лондоне в 1789 году, оказала огромное влияние на общественные умы. Эквиано не дожил до отмены рабства, но приблизил его.

Третий – аболиционист Томас Кларксон, прекрасно сыгранный Руфусом Сьюэллом.

Но самый главный из них – поэт и священник Джон Ньютон (1725—1807). Его личная история – яркий пример раскаявшегося грешника. Ньютон долгие годы служил на кораблях, перевозивших рабов, и собственными глазами видел их страдания и смерть. Позже он сам стал капитаном и несколько лет занимался работорговлей.

Чудом спасшись от гибели в море, он полностью изменил свою жизнь и в 1764 году стал священником небольшого прихода Англиканской церкви в Олни. Здесь он и написал самый знаменитый христианский гимн, название которого и послужило названием кинокартины «Изумительная благодать».

Гимн Amazing Grace знаком почти всему миру. Даже не зная о его происхождении и авторе, вы могли слышать его исполнение из уст многих знаменитых певцов и певиц.

В «Изумительной благодати» гимн звучит несколько раз, напоминая не только об участи рабов и их хозяев, но и судьбе каждой души, спасенной Богом.

Хотя эта работа Майкла Эптида и не лишена слабых сторон, она, безусловно, доставит удовольствие всем ценителям хорошего исторического кино прекрасной операторской работой и высоким профессиональным уровнем съемок. Здесь проработаны все детали. Каждая паутинка, попавшая в кадр – это свидетельство о красоте мира, созданного Творцом.

Упомяну также, что фильм награжден Премией Святого Христофора (Christopher Award).

Она учреждена Джеймсом Келлером в 1949 году. Награда присуждается тем произведениям в области литературы, кинематографа и телевидения, которые отражают высоты человеческого духа и оказывают положительное влияние на массовую аудитория, вдохновляя ее образами, раскрывающими действие лучшей стороны человеческой природы**.

До новых встреч!

Сноски

* http://www.amazinggracemovie.com
** http://www.christophers.org/page.aspx?pid=217

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: