Главная Новости

Изъятые из московской семьи дети рассказали о побоях со стороны отца

Приемную семью намерены лишить опеки над детьми
19 января. ПРАВМИР. Приемные дети, изъятые из семьи в Зеленограде, рассказали о неоднократных побоях со стороны отца. Власти инициируют их изъятие из семьи. Кроме того, возбуждено уголовное дело.

«Большинство детей подтвердили экспертам установившуюся в семье практику телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. Со слов 11-летней девочки, еду для всей семьи готовила она, в то время как мама готовила только для себя», – цитирует Интерфакс сообщение уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой.

Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, в свою очередь, сообщила информацию о возбуждении уголовного дела по статье 116 «побои». Она добавила, что дети сами говорили о том, что им лучше остаться в детском доме, потому что там «воспитатели добрые». Отца никто из детей не называл папа, все боялись его.

В этой связи глава департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян сообщил, что столичные власти намерены лишить жительницу Зеленограда опеки.

Кроме того, еще одно уголовное дело возбуждено по факту халатности зеленоградских органов опеки.  «Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей, данный факт органами опеки и социальной защиты не выявлен», – объяснила причины возбуждения дела старший помощник руководителя столичного управления Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы семьи, написал в Facebook о многочисленных процессуальных нарушениях в деле. «Все, уже, вероятно, видели или скоро увидят новость о том, что с нашими подзащитными расторгают договор об опеке на 8 детей. Мы тоже видели эту новость. К сожалению, только новость и видели. Департамент соцзащиты, Петросян и прочие задействованные в деле чиновники почему-то предпочитают общаться с нами через СМИ», – написал Павлов.

«Если руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян соизволит хоть на секунду оторваться от эфиров Лайф.ру и поговорить с родителями и адвокатом, возможно, ему станет понятно, что в этом деле чиновники умудрились разгласить медицинскую и личную тайну, персональные данные», – считает адвокат.

Ранее сообщалось, что из приемной семьи в Москве были временно изъяты 10 детей, из них восемь ВИЧ-инфицированных помещены в больницу. Это произошло после того, как в детском саду на теле одного из детей обнаружили синяки.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.