Йота-штамм
Фото: unsplash
Фото: unsplash
Американские ученые опубликовали данные исследования о йота-штамме коронавируса, который впервые выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. В России пока не было зафиксировано ни одного случая заражения. Насколько опасен новый штамм коронавируса и действительно ли от него умирает каждый второй зараженный «Правмиру» рассказал врач-терапевт Александр Мельников.

Александр Мельников

— Что такое йота-штамм?

— Вариант SARS-CoV-2 «iota» — это один из многих вариантов нового коронавируса, возникающих в результате генетических мутаций и характеризующихся определенными отличиями в своих биологических свойствах. Его название по научной классификации — B.1.526. 

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет варианты, вызывающие беспокойство (Variants  of Concern, VOC) — их 4 (альфа, бета, гамма и дельта), варианты, вызывающие интерес (Variants of Interest, VOI) — их также 4, включая йоту, и другие мониторируемые варианты — их 13.

— Почему о нем заговорили только сейчас, если выявили еще в прошлом году?

— В этом виноваты исключительно средства массовой информации, которые ложно интерпретировали результаты одной научной работы. 

Работа, касающаяся эпидемиологических свойств варианта «йота», только что была опубликована на портале medRxiv, а сам вариант «йота» был впервые выделен в городе Нью-Йорке в ноябре 2020 года и в начале 2021 года стал доминирующим вариантом в этом городе. 

Начиная с мая его распространенность при генетическом анализе (секвенировании) коронавирусов стала резко падать, и в настоящее время в Нью-Йорке он практически полностью вытеснен вариантом «дельта» (индийским штаммом). 

В исследовании, упомянутом выше, сравнивались эпидемиологические характеристики варианта «йота» и других вариантов коронавируса в Нью-Йорке с февраля по апрель 2021 года, когда кроме «йота» выделялся в основном вариант «альфа» (британский, В.1.1.7), а также вариант  B.1.429. «Дельты» в это время в Нью-Йорке не было. Поэтому все сравнения относятся в основном к штаммам «йота» и «альфа»

Кроме того, надо учитывать, что в работе использованы не прямые эпидемиологические данные, а определенная математическая модель, связанная с допущениями, поэтому ее результаты можно считать дискуссионными. Они противоречат результатам ранее опубликованного исследования, согласно которым «йота» не превосходила британский штамм по летальности, трансмиссивности (передаваемости) и способности уходить от иммунного ответа (вероятности повторного заболевания или заболевания после вакцинации). 

Вариант «йота» был впервые выделен в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Фото: pexels.com

Все это имеет уже чисто научный интерес: оба варианта коронавируса вытеснены дельта-штаммом.

— Штамм «йота» более заразный, чем другие штаммы, например, чем «дельта»?

— Таких данных нет, и в отношении «дельты» не может быть: сравнение не проводилось. По косвенным данным можно предполагать, что трансмиссивность варианта «дельта» намного выше, чем других штаммов, включая «йоту». 

По представленному сейчас американскому исследованию можно считать, что трансмиссивность варианта «йота», возможно, выше, чем у варианта «альфа». Что касается «дельты», то следствием ее высокой заразности является то, что она  сейчас выявляется в 90% случаев COVID-19 во всем мире.

— Смертность от «йоты» существенно выше, чем от других штаммов?

— Также нет: согласно результатам исследования, летальность «йоты» выше по сравнению только с британским вариантом, причем только среди людей старшего возраста (старше 45 лет). Среди более молодых людей летальность не повышалась.

— СМИ пишут, что «средний показатель смертности среди пожилых может достигать 63,3%». Это так? Это значит, что среди заразившихся «йотой» пожилых людей будет умирать каждый второй?

— Это не так.

Такая информация — это свидетельство полной неграмотности тех, кто это написал.

В американской работе, которую мы обсуждаем, летальность повышалась (а не достигала уровня) на 46% в возрасте 45-64 года, на 82% в возрасте 65-74 года, и на 62% у людей 75 лет и старше. То есть, с учетом среднего уровня летальности при COVID-19 в 0,5–1,5% (чуть выше у пожилых) не достигала и 3–4%.

— ВОЗ включила «йоту» в список штаммов, «представляющих интерес». Нужно ли России опасаться этого штамма?

— Разумеется, нет. Опасаться нужно вариантов, вызывающих беспокойство (VOC) — поэтому их так и назвали.

— Есть ли данные, защищает вакцина (в частности «Спутник V») от йота-штамма?

— Разумеется, никаких исследований на эту тему не проводилось. Они и не нужны. Опасность варианта «йота» — это «газетная утка».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.