К 8 марта

|

Женский день. Советский, милый праздник. Мимозы, нарциссы, тюльпаны, открытки. И поздравления. От сотрудников, мужей, любимых и не очень, знакомых. И от детей.

Праздники в детском саду. Детки вручают мамам смешные самодельные открытки, криво написанные и с ошибками. Становясь старше, они поздравляют постаревших  матерей. Тех, которые остались. 

Это жизнь.

Есть матери, чьи дети очень больны. И их дети не могут их поздравить. Тех, которых я знаю сегодня – пятеро.

Люба  – сын Вадик, кома.

Таня – одна дочь погибла, вторая ничего не помнит.

Анна – мама 12 летнего мальчика, тяжелый. 

Алла – мать единственного, 27-летнего, внимательного и любящего. До болезни.

В хосписе – двое  – одна пяти лет. Второй на дому – 13 лет. Это на сегодня.

Еще в прошлый праздник у них было все  –  и милые открытки и цветы. Теперь – только страх. За детей. И чувство пустоты, которое ничем нельзя заполнить.В праздники и дни рождения они поздравляют их сами, не внимая на прогнозы и реакции. А вот на такой, незначительный, казалось бы праздник им больно.

Сегодня я шла в клинику и видела детей после утренников и мам с цветами. ТЕ матери тоже шли и тоже видели. Они шли и видели.

Шли к своим детям, с которыми им дадут провести полчаса. Завтра им позвонят, может быть, друзья, этих детей. А может не позвонят. Но они не обидятся. Они скажут, что в прошлом году, когда все было хорошо…. и дальше расскажут как это было.

Я шла из больницы по Кузнецкому, обходя роскошные машины, припаркованные у бутиков и цветочных лавок. Из них выходили с корзинами и пакетами. Для жен, невест, подруг и, наверное, для мам.

Сильные мира сего, возможно не знают о таких матерях. Да и нужно ли это знать?

О том, как они сидят после посещения , оттого, что не могут встать со стула.
О том,  что у них денег, верьте или нет, – эта проблема матерей не волнует.
О том, что у них … У них вся жизнь другая.

Завтра я поеду туда, чтобы услышать, как было в прошлом году. На праздник 8 марта.

Они поздравят сестер, санитарок, друг друга.

А им так хочется, чтобы их дети поздравили и их с ВЕСНОЙ. Маминым днем.
Хотите написать им?

Я распечатаю. Это не заменит поздравления детей, это не цветы, это не открытки.

От редакции: дорогие читатели, если вы напишете теплые слова мамочкам больных деток в комментариях, мы передадим их адресатам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: