8 августа 2010 года более 200 жителей осетинских горных районов приняли участие в Таинстве Крещения в православном Свято-Успенском мужском монастыре


Беслан и Цхинвал. Два города двух Осетий стали символами гуманитарных катастроф не только на Северном Кавказе, но и, наверное, на всем пространстве постсоветской России. Однако, в страшных бедствиях мирных жителей этих двух городов и временном торжестве зла и неправды агрессоров, проявилась удивительная черта простого человека, забытая многими в погоне за достатком и развлечениями – сострадание. Нелегко дается умение увидеть беду ближнего больше, чем свою беду,  еще труднее найти возможность оказать милостыню, когда и самому-то нелегко живется, а суметь вовремя прийти на помощь и отдать все силы на выручку погибающему — это Поступок. Но только такие дела и открывают возможность современному человечеству еще не до конца потерять свое богоподобное лицо. И, несомненно, почитание заповедей Господних, жизнь в православной вере дает и отдельной личности, и целым народам мощный импульс к подлинному прогрессу, сообщает силы совершать так необходимые нам всем сегодня Поступки.

Монастырь. Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в г.Беслане, в бывшей гостинице для машинистов поездов. Со временем монастырь был перенсен в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX века. В Беслане осталось монастырское подворье.

В новопостроенном храме монастыря в честь святых жен-мироносиц хранится святыня Осетинской земли – список с Иверской Моздокской иконы Божией Матери. Эта икона была подарена святой благоверной царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию был утрачен. По рассказам очевидцев, накануне трагедии в Беслане икона стала кровоточить.

Крещение. Господь Иисус Христос, объясняя притчей о милосердном самарянине понятие «ближний», ясно показал, что не надо искать ближних для себя – необходимо самому стать ближним для других. Катастрофы Цхинвала и Беслана заставили многих людей понять тленность земного бытия, узреть в своей жизни действие Божиего Промысла. Многим стало ясно, что только Церковь предлагает верное решение конфликта между аксиомой «Бог есть любовь» и свершившейся трагедией.

Все это привело к тому, что во много крат возрос поток горцев и членов их семей на Северном Кавказе, желающих принять крещение в Православной вере. Ярким свидетельством этому является совершившееся 8 августа Крещение в Аланском Успенском мужском монастыре, собравшее более двухсот человек местных жителей, стремившихся стать христианами и по традициям предков, и по зову сердца.

Диакон Роман Богдасаров.

В статье использованы материалы официального сайта Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви, православной газеты «Благовест», свободной энциклопедии «Википедия». Фото автора.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: