«К
О духовном туризме девяностых вспоминает Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. Фомы в Европе.

Матрацы и горячий источник

Эльвира Китнис

Мы стали возить паломников в 1996 году, будучи студентами исторического факультета Омского университета, отделения теологии. Мы помним, как это начиналось: восстанавливались монастыри, паломники приезжали «дикарями», спали на матрацах, иногда прямо в недостроенном храме.

Тогда у нас был особый паломнический центр, мы работали со школьниками и учителями. Дети, а тем более подростки, – особая аудитория.

С одной стороны, очень сложная и непредсказуемая, с другой – искренняя, наполненная здоровым максимализмом, который помогает воспринимать христианство при правильной подаче материала.

До монастыря в Ачаире (тогда это был единственный открывшийся в Омской области монастырь) надо было ехать полтора часа. За это время мы успевали рассказать о том, что христианство – это не только религия пожилых людей, да и монашеское служение тоже было очень разным.

Дети слушали, чаще с интересом. Неожиданно открывали для себя, что Илья Муромец не только герой русской сказки. Удивлял их рассказ про святого Антония Пустынника.

За пять лет нашей учебы в университете, до переезда в Германию, свозили мы туда все школы нашего миллионного города, и не один раз.

Открою маленький маркетинговый ход: в монастыре, когда его стали восстанавливать, неожиданно забил источник. Вода была оценена экспертами как удивительно полезная, насыщенная минералами.

Источник был горячим, + 38! Окунуться в него хотели все!

Представляете, что это значит для жителей Сибири? Возможность искупаться в сорокаградусный мороз. На источник шли после литургии, а потом, после купания, пили чай в трапезной с архиереем.

Владыка, как и мы, приезжал в монастырь по субботам. Служил там, всегда приветствовал наши группы, дарил детям крестики…

Все было хорошо и по чину, насколько это возможно с паломниками от 11 до 16 лет.

«Горим!»

Но вот однажды, когда наш автобус подъехал к вратам обители, я, закончив рассказ, поставила микрофон и, оглянувшись назад, поняла, что на заднем сидении автобуса происходит что-то странное. Учительница, сопровождавшая класс, была совсем молоденькая и недоглядела… И теперь, оглянувшись, мы вместе с ней понимаем, что вся наша «галерка» абсолютно пьяна. Шумною покачивающейся толпой четыре молодецкие персоны вывалились из автобуса.

Надо сказать, что в то время в монастыре еще не успели построить врата и стены. Поэтому, чтобы дети вели себя хорошо, я традиционно на входе говорила, что у обители есть стены невидимые, за которыми начинается другая жизнь, где всегда присутствует Господь.

В данной ситуации эта мысль была донесена наиболее ярко. После чего мы со всеми детьми отправились в храм, а провинившихся определили трезветь в трапезной.

После службы направились на источник.

Была зима, очень холодный день, и вот к своему ужасу мы видим, что нам навстречу, уже искупавшись, идут наши пьяные дети, а на головах у них ледяная шапка из сосулек.

Они прыгнули в воду без полотенца, и вода на волосах просто застыла, когда они вышли.

В общем, сдала я их послушникам монастыря, таким же мальчишкам по возрасту. Те их отогрели, чаем напоили и протрезвили уже окончательно.

На обратном пути «галерка» вела себя тихо и стыдливо. И вдруг один из них вскакивает с криком: «Горим!»

Мы остановили автобус и стали эвакуировать детей. Что-то загорелось в моторе, прямо под сидением провинившихся мальчишек.

Через час суеты мы поменяли один старый «Икарус» на другой такой же (в те годы других не было), перекрестились и поехали дальше.

Когда садились в автобус, мальчишки подошли ко мне с повинной. Сказали: «Мы поняли все про невидимую преграду и обещаем вам никогда больше пьяными в монастыри не ездить!»

Нужна ли была им эта поездка, принесла ли она им пользу? Не мне судить.

Сейчас мы живем в Германии, прошло уже очень много лет, мы открыли Паломнический центр апостола Фомы и рассказываем православному миру о христианских святынях европейских земель. Но иногда мы заглядываем на сайт Крестового монастыря в Ачаире и видим, что именно в этот монастырь идут венчаться молодые пары. Как знать, может быть, среди них есть и те «наши» дети?

Паломники – баловники, как их именовали в монастыре в далеком 1995 году.

Разные варианты

В России (как и в Европе) существуют разные монастыри.

Среди них есть и обители, чье служение посвящено христианской проповеди и миссионерству. Это сложная, но очень важная работа отцов с людьми, которые приезжают за духовным советом, утешением, или даже просто посмотреть и попытаться понять что-то в своей жизни.

Действительно, бывают разные паломники: слишком бедные, слишком богатые, пьющие и наркозависимые, праздные, с виду гуляки… и всем им что-то надо! Они дошли до паломнической службы, заплатили деньги, донесли свои тела и души до монастыря. Это их первый шаг, и надо заметить, что их, пусть даже духовно не созревшие, души в глазах Господа имеют не меньшую ценность, чем души монахов-отшельников.

А значит, их нужно принимать, утешать, направлять, чай с оладушками пить. В свое время такое служение несли апостолы. Не стало оно постыдным и в наши дни.

Однако, если душа ступившего на путь монашества желает уединения и молитвы, существует великое множество небольших монастырей по всей Руси Великой! Туда не доберется нога паломника. Да и монашествующих в таких обителях, как правило, не так уж много.

А тем, кто любит миссионерство, их труд приносит глубокое удовлетворение и пользу для души. Ведь все, кто занимается паломничеством, подтвердят, что для них это не просто работа или бизнес, а особое служение Богу и людям. Тем, кто думает иначе, лучше этим делом не заниматься, так как, если нет особого призвания, оно их разрушит.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.