В среду полиция определила, что убийство христианской пары, обвиненной в святотатстве, было спровоцировано имамом местной мечети.

4 ноября разъяренная толпа до смерти избила христианскую пару, а затем сожгла их тела в кирпичной печи, якобы за осквернение Святого Корана.

Это случилось в городке Кот Радха Кишан, примерно в 60 километрах от Лагора, и это последний пример жестокости толпы в адрес религиозных меньшинств, обвиненных в святотатстве. Жертвы были опознаны только по именам, Шама и Шехзад. Они были мужем и женой.

«Мы арестовали 44 человека, оказалось, что это происшествие было спровоцировано муллой местной мечети», — заявил агентству Рейтер Джавад Камар, глава местной полиции.

«За нападением не стояло никакой сектантской религиозной группировки», — добавил Камар.

Полиция арестовала 44 подозреваемых в инциденте и завела дела против еще 468 человек.

Ранее сегодня премьер-министр Наваз Шариф заявил, что убийцы христианской пары, обвиненной в святотатстве, будут преданы суду.

«Жестокое убийство христианской пары в Кот Радха Кришане – это недопустимое преступление», — сказал премьер-министр.

«Ответственное государство не должно допускать суд толпы и безнаказанное публичное линчевание», — добавил он.

Премьер-министр Наваз распорядился, чтобы главный министр Пенджаба Шахбаз Шариф не проявлял милосердия и допустил законное наказание виновных.

«Пакистанское государство должно действовать упреждающе и защищать меньшинства от насилия и несправедливости. Мы должны принимать религиозную и этническую терпимость как достоинство в нашем обществе», — сказал премьер-министр.

Главный министр Пенджаба Шахбаз Шариф также сформировал комиссию из трех членов, чтобы ускорить процесс расследования убийств, и приказал полиции охранять христианские районы в провинции.

786093-bcaf-1415170672-438-640x480

Организация «Международная амнистия» требует справедливости

Защитник всеобщих прав, организация «Международная амнистия», попросила Пакистан справедливо наказать ответственных за убийство христианской пары.

«Это ужасное убийство, совершенное толпой, — всего лишь последнее проявление постоянной угрозы насилия, которому может подвергнуться любой человек в Пакистане, обвиненный в святотатстве, – и религиозные меньшинства подвержены этому более других. Ответственные за преступление должны быть привлечены к ответу, и власти Пакистана обязаны заранее дать необходимую защиту сообществам, находящимся в зоне риска», — заявил представитель Международной амнистии Дэвид Гриффитс.

«Законы о святотатстве нарушают международные законы о правах человека, и их следует реформировать как можно скорее, чтобы предоставить эффективную защиту от насилия, учитывая потенциальную грядущую отмену закона. То, что правительство постоянно не может справиться с насилием, совершаемым во имя религии, ясно дает понять, что кто угодно может совершать ужасающие нарушения закона и оправдываться религиозными чувствами», — добавил он.

Ссылаясь на решение главного министра Пенджаба Шахбаза Шарифа создать комиссию из трех членов и усилить безопасность в христианских районах, Гриффитс сказал: «Ответ местного правительства обнадеживает, но еще надо посмотреть, что покажет расследование. Безнаказанность насильственных действий в адрес религиозных меньшинств в Пакистане  очень распространена, и очень редко подобные нападения учитываются».

PPP (Партия пакистанского народа) осуждает 

Партия пакистанского народа резко осуждает насилие, совершенное в адрес христианской семьи, и требует, чтобы виновных арестовали и демонстративно наказали.

Главный координатор Партии пакистанского народа по правам человека доктор Нафиса Шах призвала провести правовое разбирательство по неверному использованию законов о святотатстве, с целью выработки адекватных поправок к закону, направленных против тех, кто неправомерно обвиняет других.

Шах сказала, что неверное использование этих законов привело к постоянному состоянию нестабильности среди меньшинств и позволило людям взять закон в свои руки. «Также стало крайне сложно судебным инстанциям выполнять свои обязанности, поскольку они находятся под давлением со стороны религиозных фанатиков», — добавила она.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: