Главная Новости

Кафедральный собор святого Михаила на Аляске страдает из-за непрекращающихся проливных дождей

Уже подтоплен фундамент, начал протекать купол

Уже подтоплен фундамент, начал протекать купол, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Настоятель храма, протоиерей Михаил и прихожане молятся о прекращении дождей. Епископ Ситкинский и Аляскинский Давид поручил оценить нанесенный стихией ущерб.

«Слава Богу, пока не пострадала ни одна икона, ни реликвии, принадлежавшие святителю Иннокентию (например, Евангелие 1759 года, подаренное архиерею архимандритом Троице-Сергиевской Лавры, Евангелие в серебряном окладе, переведенное святителем на алеутский язык и т.д.). Но купол начал пропускать влагу, у нас теперь пол заставлен ведрами. Конечно, для нас здесь, в Ситке, в Национальном лесу Тонгасса, дождь – не часть жизни, а сама жизнь, но ситуация выходит из-под контроля», — говорит о. Михаил.

Сейчас в Ситке официально объявлена чрезвычайная ситуация.

«У нас недавно было три оползня, под одним из которых пропал новый дом, снесенный тоннами грязи и деревьев. И спасатели не могут найти ни дом, ни трех рабочих, которые были в нем в момент трагедии. Наши прихожане в шоке – многие знали пропавших, дружили с ними», — рассказывает о. Михаил.

Людей сейчас эвакуируют из их домов из-за угрозы новых оползней.

«Подвал уже совершенно затоплен. Только что мы откачали из него больше 4 тысяч литров воды, еще около 2 тысяч осталось. Учтите еще два прилива в день. И две недели проливные дожди. Выстоит ли собор?», — сетует о. Михаил.

Собор был построен из еловых бревен в 1844-48 гг. Проект храма сделал святитель Иннокентий (Вениаминов), просветитель Аляски. Св. Иннокентий своими руками собрал часы, которые сейчас находятся в часовне. В 1966 году собор сгорел. Реконструировали его по проекту русского архитектора Сергея Падюкова в 1976 году. При пожаре были спасены практически все иконы собора – местные жители передавали их по цепочке из рук в руки.

«Мы свято верим в Божью помощь, любовь и милосердие. Господь благословил нас жить в этом маленьком городке, где каждый готов прийти на помощь соседу в беде. Мы просим молитв о спасении собора и очень благодарны всем, кто нам помогает», — говорит о. Михаил.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: