Главная Человек Личный опыт веры

Как Архангел Михаил через любовь к смоквам привел меня в свой храм

Священник Владислав Мишин — о путешествии в Грецию
Во время путешествия по Греции священник Владислав Мишин заехал в город Таксиоархиз — всемирно известный центр выращивания смокв, или инжира. Любимого лакомства он здесь так и не нашел, но зато оказался в храме Архангела Михаила. Об этой встрече священник рассказал «Правмиру».

Священник Владислав Мишин

В июне 2019 года во время путешествия по Греции мне попался на глаза путеводитель, где в разделе «Северная Эвбея» я прочитал о местечке Таксиоархиз — всемирно известном центре выращивания смокв. Вяленые смоквы, или инжир, экспортируются по всему миру.

Семена деревьев были привезены в эту местность греческими беженцами из Малой Азии в начале XX века. Получается, через смоковничные зерна произошла связь между новозаветной землей и современной Грецией. Краеведческий интерес и любовь к вяленым смоквам привели к тому, что мне очень захотелось там побывать.

Специально поездку я не планировал, но когда через неделю оказался на севере острова и увидел на карте поселок Таксиоархиз, в памяти сразу всплыло, что это место — «смоковничный центр» Эвбеи. Инжир я люблю, поэтому на автомобиле уверенно свернул с главной дороги в сторону небольшого городка у подножия горы.

На подъезде я увидел смоковничные рощи — посаженные рядами примерно трехметровые деревья с густой кроной. На них только-только завязались плоды (это был июнь).

Храм Архангела Михаила

Въехал в городок, побродил по улочкам. Дома зажиточные, во многих дворах стоит сельскохозяйственная техника. Время близилось к полудню, на улице никого. На главной площади зашел в кафе, в нем тоже пусто, только пожилая гречанка мыла посуду.

Я выпил кофе, передохнул и осмотрелся. Вокруг — ни души. Оставалось выполнить основную, как мне тогда казалось, миссию своей поездки: найти смоквы. Растут они на деревьях, а еще в магазине — это каждый горожанин знает.

Единственный магазин, расположенный на углу главной площади, разочаровал своим ассортиментом: никаких экзотических греческих продуктов, только стандартный набор предметов первой необходимости: чипсы, конфеты, хлеб, крупа… Я робко попросил у продавщицы «figs». Она улыбнулась, явно не понимая мой английский, побежала на улицу и достала из холодильника бутылку воды…

Я подумал, что миссия моя окончательно провалена, и с грустью пошел в сторону машины, которую припарковал на боковой улочке.

Проходя мимо храма, я заметил во дворе молодого человека, убирающего территорию. Я дал ему знак рукой, он впустил меня и открыл двери храма.

Сам храм построен примерно в середине XX века, но многие иконы, которые в нем находились, были старые. Когда я вошел, взгляд сразу упал на икону у левого столпа на середине храма. В красивом резном киоте я увидел образ Архистратига Божия Михаила. Архангел изображен на иконе в полный рост, с мечом в правой руке, в воинском облачении. Другая замечательная храмовая икона находится слева от Царских врат (как это принято в Греции), после иконы Божией Матери.

Храм Архангела Михаила

Я помолился, поставил свечи, поблагодарил молодого человека. И уже уезжая из Таксиоархиза, я внутренне удивлялся, что эта встреча с храмом Архангела Михаила произошла только потому, что Господь меня уловил через любовь к смоквам. Ведь, если бы не они, я бы в этот городок ни за что не заехал.

«А как же смоквы?» — спросит внимательный читатель. Неужели так и не удалось их попробовать?

На набережной приморского поселка у местных крестьян я купил на развес полкило сушеных смокв. Они были идеальными: нежно-песочного цвета, а внутри — прозрачные, как сосновая смола.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.