Как бабушка Женя из Челябинска ехала к Путину на прямую линию

|
В день «Прямой линии» к президенту попыталась попасть пенсионерка из города Троицка Челябинской области Евгения Федоровна Трофимова. Чтобы передать ему подарки, слабовидящая и с трудом ходящая женщина двое суток самостоятельно добиралась до столицы.

На вокзале Челябинска сюжет о Евгении Федоровне и ее подарках президенту снял Первый областной канал. «Я пойду в приемную. Они работают с понедельника и по субботу включительно. У них будет рабочий день. Я приду и попрошу, чтобы они передали», – поделилась планами Евгения Трофимова, показывая бумажных лебедей ручной работы и полную сумку вязаных платков.

Перед поездом челябинские журналисты оставили пенсионерке несколько телефонных номеров – как утверждает бабушка, они пообещали, что в Москве ее тоже с радостью встретит телевидение.

«Мы едем к президенту»

Евгения Федоровна в Москве

Однако 7 июня в 6 утра бабушку встретила волонтер фонда «Старость в радость» Любовь Ворожейкина.

– В нашем волонтерском чате меня попросили встретить бабушку. Помощью и поиском пропавших стариков я занимаюсь давно, обмануть ее не дам. Приезжает поезд, выходит бабушка и спрашивает меня: «Где же корреспонденты? Меня должны встретить журналисты». Я позвонила по номерам, которые ей оставили. Мне говорят: да, мол, сюжет снимали, но ничего ей не обещали, заниматься ею не будем, и положили трубку.

Затем волонтер позвонила дочери Евгении Федоровны. Пообщаться с мамой женщина не пожелала, посоветовала волонтеру дальше заниматься «своими делами» и прекратила разговор.

– И я осталась с бабушкой один на один, с полным непониманием, что дальше делать, потому что поездка в приемную президента представлялась довольно бессмысленной, – рассказывает Люба. – Я пыталась ее переубедить, попробовать другие варианты, погулять по Москве, пообщаться с волонтерами «Старость в радость» и рассказать им свою историю, но она сказала: «Нет, мы едем к президенту».

Пришлось взять такси и ехать в приемную. Совсем немного постояли в очереди, что меня очень удивило. Принимает, конечно, не президент, однако бабушка вышла из приемной абсолютно счастливая, ей сказали, что обязательно передадут подарок, и в целом отнеслись к нам очень хорошо, грамотно и уважительно.

«Я ценю Путина за ум, но он всего не знает»

Фото: Анна Данилова

Евгении Федоровне – 87 лет. С 1942 года она помогает людям – во время Великой Отечественной войны в Челябинскую область был вывезен Староладожский детский дом.

– Сначала мы ходили к ребяткам шефствовать. Мы, деревенские, жили с мамами, а детки из Ленинграда приезжали – сироты. Мы их жалели, приносили им морковь, огурцы, а они нам за неделю – кусок рафинада. Они были детьми, а мне в 1942 году исполнилось 10 лет – меня приняли в комсомол, и я была уже большая. С тех пор я занималась детьми. Мои поделки есть во всех детдомах, в приюте. В доме малютки, в доме инвалидов нашего города.

До пенсии Евгения Федоровна работала на швейной фабрике, затем рукоделие стало ее хобби, а поделки она дарит. Так и решила сделать подарок Владимиру Путину. Президента бабушка очень уважает, ведь на 70-летие Победы она получила звание «Ребенок войны» и соответствующие льготы.

– Это он очень точно подметил, потому что тыл был – второй фронт. Теперь мы пользуемся льготами – считаю, это только благодаря ему. Я ценю его за ум. Владимир Владимирович так хочет сплотить народ, чтобы была дружба. Он хочет мира. И поэтому я ему подарила вот таких лебедей. Я звонила на прямую линию и просила передать: «Бабка 87 лет везет вам подарок ручной работы».

– Как считаете, для чего нужна прямая линия?

– Ну, наверное, чтобы услышать мнение людей.

Я вообще писала сюда уже 4 раза. Выходила на прямую линию. Путин ведь всего не знает. Ему письмо я писала, оно возвращается в Челябинск, а оттуда в Троицк. Очень хотела бы, чтобы здесь внимательнее читали и здесь принимали решение.

И я рада, что самолично приехала. Теперь я спокойна, что ему, наверное, подарок передадут.

– Ваши родные знают, что вы одна поехали в Москву?

Да, конечно, знают. Я вообще хотела и дочку с собой взять, но она живет в селе, работает и не могла оставить хозяйство. Отговаривали меня, конечно, но я все равно решила ехать.

Уехала абсолютно счастливая

Фото: Анна Данилова

Подарки Евгения Федоровна подготовила не только президенту страны, но и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Пенсионерка уверена – с Валентиной Владимировной у нее давняя дружба. Она писала ей письма, посылала книги о своей жизни и однажды получила официальный ответ.

Связаться с Терешковой лично не удалось, однако в благотворительном фонде «Волонтеры Победы» согласились встретиться с бабушкой, выслушать ее историю и передать подарки. После общения с журналистами и фотосессии в редакции «Правмира» волонтер повезла Евгению Федоровну в фонд.

– Бабушку окружили теплом, – рассказывает Люба, – расспрашивали о жизни – ей так понравилось, что ею интересуются. Она купалась во внимании и ушла совершенно счастливая.

В 22.55 Люба посадила пенсионерку на поезд до Челябинска. Обратный билет, который бабушка не догадалась купить, отправляясь в путь, тоже приобрела девушка-волонтер – она пожелала остаться неизвестной.

– Евгения Федоровна уехала полная впечатлений, – рассказала Люба, которая провела с бабушкой целый день. – Немного расстроена она лишь тем, что не увидела Путина.

Турне силами волонтеров

Евгения Федоровна в фонде «Волонтеры Победы»

Пока пенсионерка путешествовала по Москве, в фонде «Старость в радость» рассказали, что о пожилой женщине, отважившейся на двухдневное путешествие в Москву без обратного билета, сообщил директор челябинского благотворительного фонда «Мост» Евгений. Он извинился «за неудобство» и поблагодарил всех, кто принял участие в исполнении мечты Евгении Федоровны.

– У нее были мечты, мы помогли, чтобы они осуществились. Она заслужила. Спасибо еще раз за сложенную работу, уважаю просто. У нас на нее не обращают внимание, я не работаю с пенсионерами, но мое сердце было затронуто, – написал Евгений координатору фонда «Старость в радость» Александре Кузьмичевой (орфография и пунктуация автора сохранены).

Евгений уверен – задача фонда «Мост» – создавать «мостики» между людьми. Как он рассказал корреспонденту «Правмира», пенсионерку Евгению Федоровну челябинские волонтеры знают давно и даже наградили ее областной премией «Золотой волонтер». Поездку в Москву для нее они хотели организовать в конце года, но бабушка не вытерпела и собралась самостоятельно. Так и пришла в голову мысль сообщить об одинокой бабушке, путешествующей из Челябинска, московским волонтерам.

Как утверждает Евгений, волонтерам неизвестно, кто снабдил бабушку телефонами журналистов и почему она была уверена, что ее встретят корреспонденты московского телеканала.

– Наша желание конечно, чтобы она встретилась с Путиным, – говорит Евгений. – Мы надеемся, что ее мечта сбудется. Готовы привезти ее еще раз, но желательно официально на церемонию награждения активных волонтеров, которая предполагаю должна состоятся в конце года (орфография и пунктуация автора сохранены).

Евгений уверен – он сделал все, чтобы Евгения Федоровна чувствовала себя в Москве в безопасности: благодаря ему бабушку встретили в Москве прекрасные люди, позаботились о ней, и все кончилось хорошо. Поступить иначе, чем проводить ее до вокзала и позвонить незнакомым московским волонтерам, в Челябинске не могли.

Если вы отправляете бабушку в Москву к Путину

Волонтер Любовь Ворожейкина и бабушка Женя

Для Евгении Федоровны путешествие в Москву кончилось хорошо и в чем-то даже весело, если бы в целом не было так грустно, считает волонтер Любовь Ворожейкина, которая провела с пенсионеркой 18 часов и побеседовала с корреспондентом «Правмира» сразу после того, как поздно вечером посадила бабушку на поезд.

– Сегодня я разговаривала несколько раз с дочерью бабушки, у которой к концу дня разрядился телефон – та ни разу не поинтересовалась, почему мама недоступна. С определенного момента мы были на связи с Евгением, но никто из родных не знал и не интересовался, как Евгения Федоровна пребывает одна в чужом городе.

Бабушка раздавала всем свои «визитки» (бумажки с фамилией, именем, отчеством, адресом электронной почты и паролем от нее), дала мне сфотографировать документы – да, я помогала ей, но это мог быть кто угодно! За это время на ее паспорт могли оформить какую-нибудь доверенность – так потом старики оказываются без жилья.

Поскольку московские волонтеры узнали о бабушке без предупреждения, а когда она уже ехала в поезде, и развернуть ее назад не было возможности, разумеется, надо было ее встречать и думать, как быть дальше, рассказала координатор благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева:

– В данном случае, видимо, бабушку было довольно сложно удержать. Но если вы отправили бабушку 87 лет, которая плохо ходит и плохо понимает, как она будет возвращаться, в Москву к Путину – знайте, что доброго дела вы не сделали. Бабушка уехала в Москву, не зная точного адреса, не понимая, кто ее будет встречать, и представляя себе встречу с Валентиной Терешковой с цветами и 1-м каналом на вокзале. Люди, которые нарисовали ей такую картинку в Челябинске, переоценив способность бабушки воспринять иронию, сделали это совершенно напрасно.

Фото: Анна Данилова

Как уточнили волонтеры, денег у пенсионерки было вдвое меньше, чем нужно на обратный билет, и впятеро меньше, чем эта поездка обошлась добровольцам, – это питание бабушки, передвижение по городу на такси и покупка обратного билета.

– Всю эту ситуацию я назвала бы чудом и в целом не советовала бы на такое рассчитывать, – говорит Александра Кузьмичева. – То, что наш волонтер, способный 18 часов провести с бабушкой и даже получить от этого удовольствие, оказался свободен в будний день, – довольно нетипичная ситуация. Да, конечно, волонтеры взяли на себя эти заботы, ведь бабушку надо было спасать. Но никакой волонтерской службы, которая бы системно сопровождала пожилых людей в Москве, нет, рассчитывать в этом на фонды нельзя. Люди, проводившие ее в Челябинске, поступили безответственно.

Что могло бы случиться, если бы бабушку в Москве никто не встретил и она осталась бы одна?

Она могла бы заблудиться, стать жертвой преступника, остаться без вещей, денег и документов, довела бы себя до состояния, в котором ее могла бы забрать скорая, и оказалась бы в одной из московских больниц, где ее след, скорее всего, потерялся бы. Могло случиться и так, что и скорая была бы уже не нужна. Это – печальный, но самый вероятный исход, если вы отправляете бабушку и дедушку «в Москву к Путину».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: