Главная Поток записей на главной
«Как Бог это допустил?»
Фото: социальные сети
Каждый раз, когда случается трагедия — а наша жизнь сейчас буквально переполнена событиями, заставляющими сердце сжиматься от боли — звучит один и тот же вопрос: «Почему же Господь этого не предотвратил? Почему попустил такому ужасу произойти?» 

«Как Бог это допустил?»

Игумен Нектарий (Морозов) — о трагедии в Казани
Фото: социальные сети
Каждый раз, когда случается трагедия — а наша жизнь сейчас буквально переполнена событиями, заставляющими сердце сжиматься от боли — звучит один и тот же вопрос: «Почему же Господь этого не предотвратил? Почему попустил такому ужасу произойти?» 

И задают его самые разные люди — верующие, маловерующие и даже не верующие совсем (хотя, казалось бы, как они могут о чем-то спрашивать Бога?). И на самые разные лады, но смысл — один и тот же.

А ответ… Он, в сущности, очевиден, но его так трудно бывает принять! 

Не Господь отвечает за все, что мы делаем друг с другом, за все, что происходит с нами. Ответственность за это лежит всецело на нас.

Мы часто говорим о свободе. О том, как важно быть свободным. О том, как плохо, когда кто-то покушается у нас нашу свободу отнять. О том, что нет того, ради чего стоило бы отказываться от права на нее. И это все так. Некоторые люди понимают это, некоторые нет. 

Но Господь… Господь, наделив нас этим удивительным и великим даром, никогда у нас его не отнимает. И оказывается, что свободным быть трудно, иногда — просто страшно. Однако лишь свобода делает человека человеком. Свобода принимать решения, выбирать, любить или ненавидеть. Лиши человека и человечество всего этого, и все потеряет смысл, превратится в игру, колоссальных масштабах постановку на подмостках вселенной. 

И один использует свою свободу во благо себе и ближним, а другой обращает ее во зло. Для кого-то его свободный выбор — быть со Христом, любить, жить в Его свете и творить дела света. Для кого-то свобода — возможность ненавидеть и изливать на окружающих свою ненависть, служить тому, кто обещает нам все возможные блага, но ничего, кроме зла, дать не может, поскольку и сам есть зло. 

Из того, как мы реализуем свою свободу, из совокупности наших выборов и складывается наша общая жизнь.

Она в целом такова, каковы во всем своем многообразии мы. И если в ней слишком много зла, лжи, подлости, жестокости и боли, то в ком, кроме нас, людей, может быть причина этого? 

А что же Господь? И что — Промысл Божий? Как соотносится действие Его премудрости и любви с тем, что делаем мы, и с тем, что кто-то делает с нами?

Это — непостижимо. Нельзя, будучи человеком, понять образ соотнесения Всемогущества Божия и свободы человеческой, это знание — Божественно.

Но одно мы знаем точно. Господь может любое зло, любые ошибки, грехи, преступления — наши или в отношении нас совершенные — обратить нам во благо. Когда? Когда и мы обращаемся к Нему. Нет той беды, того несчастья, в которых бы Он не мог утешить и исцелить человеческое сердце, нужно лишь одно: чтобы сердце это было для Него открыто. «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Абсолютно все. Но только — любящему.

Сейчас, после этого ужасного расстрела школьников и учителей в Казани, будет много информационного шума. В очередной раз будет обсуждаться система безопасности в учебных заведениях, будут проводиться соответствующие инструктажи, возможно, что-то изменится в плане выдачи разрешений на приобретение стрелкового оружия. Но мы превосходно понимаем, насколько бессильны, малоэффективны все эти меры. 

Еще сравнительно недавно мы со страхом и непониманием смотрели на подобные прецеденты за рубежом, однако сейчас мы с еще большим страхом и непониманием смотрим на другое: на то, как они становятся частью и нашей жизни. 

И невозможно не понимать, что почва, на которой произрастают такие в полном смысле этого слова цветы зла, это колоссальная внутренняя пустота, отчаяние, ощущение тупиковости и бессмысленности жизни.

Какой жизни? — Без любви и без Бога. Вот, что страшнее всего — не компьютерные игры даже, не фильмы, где много стреляют и убивают — а именно это. 

Я понимаю, что это прозвучит как некое прекраснодушное пожелание… Но на самом деле это единственное, что «работает» и что можно противопоставить боли и ужасу, ненависти и агрессии… Чем больше любви к людям и Богу будет в нас самих, чем больше будет в сердце доверия к Нему, тем большему числу людей мы сможем передать этот драгоценный дар и этот бесценный опыт. Есть множество ситуаций, когда слова бесполезны, когда логика бессильна, когда может помочь лишь настоящая вера.

Я писал когда-то об этом применительно к одной очень страшной ситуации и рискну повториться. Мы плачем, когда нам больно, когда нам страшно, когда страдание кажется невыносимым… Но есть огромная разница — как плачет маленький беспризорник, у которого нет никого в целом свете. И как плачет ребенок, уткнувшийся в колени безгранично любящей его матери, безмерно любящего его Отца. 

Только здесь, у Его коленей — не в вопросах, не в претензиях, не в обвинениях, а в доверии и надежде — можно найти выход там, где его нет, утешение, когда оно кажется невозможным, радость среди самой лютой скорби.

Почему Господь допускает теракты? Отвечают священники
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.