Александр
Вакцина «Спутник» для детей — «Гам-Ковид-Вак-М» — вот-вот будет одобрена Минздравом. Как изменяется состав детской вакцины, нужны ли здесь дополнительные исследования, стоит ли прививаться беременным полной дозой и сколько антител нужно взрослым и детям для защиты? Отвечает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Почему для детей вакцина будет разводиться в пять и в десять раз? 

— Потому что дети весят меньше, чем взрослые. Дозировка любого лекарства, начиная с коры ольхи, которую дикари, бегавшие в шкурах, применяли для обезболивания, зависит от массы тела человека. Чтобы зубная боль прошла, одному нужно пожевать этого самого камбия побольше, а другому поменьше, да. Наши предки это хорошо понимали. И мы в «Гамалеи» тоже это понимаем. Нам это знание по наследству досталось. А также мы иногда читаем учебники по фармакологии.

— Отлично. А как вы понимаете, когда нужно развести в пять, а когда в десять? И с какого возраста?

— Априори этого знать невозможно. Поэтому мы и сделали два разведения. Мы исходили из того, что средний вес ребенка от 12 до 17 лет в определенное количество раз меньше, чем вес взрослого в возрасте от 18 и до 60 лет. И примерно в такое же количество раз развели вакцину.

Потом провели клиническое исследование, причем все детишки — я это подчеркиваю — участвовали в исследовании с добровольного согласия родителей. И в результате мы получили очень неплохие данные при разведении 1:10 и 1:5. Но 1:5 все же давало пик иммунного ответа с точки зрения уровня протективных антител, поэтому для детей в возрасте от 12 до 17 лет мы рекомендовали именно такую пропорцию. И буквально на днях, как мы надеемся, на эту вакцину придет разрешение Минздрава.

А вот для младшей возрастной группы, 6-11 лет, мы с большой вероятностью будем рекомендовать разведение 1:10. Но, чтобы предположение перешло в уверенность, в документы, где это будет написано, мы должны провести клинические исследования.

— Одна фаза или две?

— Согласно 441-му постановлению правительства там будет две фазы исследования. Первая проверяет безопасность, вторая — эффективность.

— Это будет двукратная прививка на базе двух аденовирусных векторов?

— Абсолютно верно, двукратная, никакой разницы по схеме использования мы не вносим.

— Каким должен быть уровень антител после этой прививки, если считать в единицах BAU?

— Группа наших сотрудников под руководством Дениса Юрьевича Логунова недавно провела при поддержке правительства Москвы очень хорошее исследование — оно пока не опубликовано, я чуть-чуть забегаю вперед, — в котором дается четкий ответ на ваш вопрос. 300 международных единиц хоть у ребенка, хоть у взрослого, хоть у подопытного животного — это гарантированная защита от дельты. Можно иметь 500 — это еще лучше.

Если 300 BAU или меньше усилить вакциной «Спутник Лайт», то вы получите 500 BAU. Если у вас уже 500, то ничего бустировать не надо, потому что у иммунной системы есть не только педаль газа, но и педаль тормоза. И вряд ли вы значительно увеличите количество нейтрализующих элементов.

— Это просто бессмысленная трата препарата, так?

— Да. Никакого вреда вы себе не нанесете, но и дополнительной защиты не получите.  

— Придется ли детям делать ревакцинацию? 

— Со временем придется, естественно. Потому что дети, они же, знаете, со временем превращаются во взрослых. И в отношении ревакцинации ничем от них не отличаются.

Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Фото: Сергей Петров

— Если беременная женщина получает вакцину, ей не нужно ее разводить по тем же причинам, по которым разводят детям?

— Нет, она должна получать вакцину и хороший титр антител, чтобы потом снабжать ими своего младенца. Более того, новорожденный будет получать защиту в виде секреторных антител. Это иммуноглобулины класса А, которые выделяются в виде секрета из желез. В данном случае — из грудной железы. Кстати, 90% их содержится в молозиве. 

— У меня есть ощущение, что молодые переносят прививку тяжелее, чем люди в возрасте. Это ошибочное ощущение?

— Никаких официальных наблюдений здесь у меня нет, но в принципе ничего особо удивительного: основные повреждения организму человека, как сейчас утверждается уже во всех обзорах по патогенезу COVID-19, наносит сама же иммунная система, которая исходно призвана защитить нас от этого возбудителя. А потом начинается аутоиммунная атака на наши клетки — то, что в терминальной стадии называется сепсисом. И у молодых эти септические тенденции выражены гораздо ярче и мощнее, чем у более пожилых людей. Другое дело, что из-за сопутствующих возрастных заболеваний в группе риска находятся в первую очередь пожилые.

— Как вы оцениваете перспективы детской вакцинации в России? 

— Вы знаете, за социальное поведение ни взрослых, ни детей, ни родителей я отвечать не могу. Потому что я не социолог, да. Это вы у социологов спросите. А то, что надо иметь вакцины для всех групп населения Российской Федерации, включая детей, — для меня это совершенно очевидно. И сотрудники Института Гамалеи, которые этой проблемой занимаются, делают все, что от них зависит.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.