Как быть с детской преступностью?

|

В последнее время ленты новостей заполнены сообщениями о преступлениях, совершенных детьми и подростками. Всё чаще они совершаются с особой жестокостью, а главное – дети отчетливо понимают, что наказаны они не будут. Или будут наказаны очень мягко. Что же делать? Надо ли менять эту ситуацию? Соображениями делится Роман Авдеев. 

В США двое чернокожих подростков насмерть забили ветерана Второй мировой войны, 8-летний поклонник GTA застрелил свою 90-летнюю бабушку, в Ульяновской области 13-летний школьник обстрелял четверых детей из пневматического оружия – и все эти новости только за одну неделю. Когда в очередной раз читаешь о каком-нибудь зверском убийстве, совершенном детьми, то ужасаешься, тебе кажется, что происходит что-то противоестественное. Неужели события, описываемые в книге «Повелитель мух», становятся реальностью, и дети способны на такое.

Я думаю, что всему мировому сообществу необходимо поменять отношение к детской преступности. Безусловно, это проблема сложна и многогранна, и сложна в первую очередь с моральной точки зрения. Понятно, что детям объявляют не столь суровые наказания, потому что считается, что до определенного возраста они не способны до конца осознавать, что делают. Но с другой стороны, в постиндустриальном обществе дети отчетливо понимают свою безнаказанность.

У детей есть доступ к информации, из которой они могут сделать вывод о том, какое наказание им грозит. Например, мальчику, застрелившему бабушку, не будет предъявлено никаких обвинений, так как по закону штата Луизиана, где случилось это ЧП, дети в возрасте до 10 лет освобождены от уголовной ответственности.

Практически та же ситуация наблюдается и со школьником из Ульяновской области, его вряд ли ждет уголовное наказание в связи с его возрастом. Скорее всего, подросток будет поставлен на учет и может быть помещен в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Но станет ли это для него уроком, а также уроком для таких же детей, как и он? Я не могу ответить на этот вопрос.

Я уверен, что в законодательстве нужны изменения, ведь сознание современных подростков значительно изменилось, а законы остались прежними. Зачастую они совершают преступления, осознавая свою безнаказанность. Безусловно, не надо возвращаться в Средневековье и казнить детей, наказание должно быть средством, а не целью. Наказание – это путь к исправлению. Но, к сожалению, все, что касается преступлений криминального характера, зачастую воспринимается нами слишком эмоционально, все требуют возмездия.

Никакие драконовские меры также как и страх неотвратимости наказания не подействуют. Я уверен, что с детской преступностью можно бороться только воспитанием, и здесь основополагающую роль играет семья. Все человеческое заложено в ребенка Богом еще при рождении, самое главное – научить человека слышать свою совесть и думать.

Какое-то время было модно воспитывать детей, не говоря им слова «нет». Я считаю, что это совершенно неправильно, у ребенка должны быть какие-то ограничения, обязанности, но все это должно быть по возрасту. Ребенка с детских лет важно приучать к труду, к творчеству и саморазвитию. Тут немаловажную роль играет спорт, рисование, лепка. Ребенок будет сам получать удовольствие от того, что он делает, и не будет придумывать себе иллюзорный, порой жестокий мир компьютерных игр.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Психолог Наталия Скуратовская – о том, как жить, если гложет вина
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: