Почему-то все люди как люди, а Колю постоянно подозревают в том, что он овощ. И хотят, чтобы я доказала обратное. В качестве доказательства требуют «реакции». Для меня эти вопросы были дикостью. А потом я вспомнила питерского программиста с ДЦП Ваню Бакаидова, который начал выпускать футболки «Я не овощ» — тоже, видимо, сталкивался с такими вопросами. 

Раз для общества вопрос отделения людей от овощей настолько актуальный, хочу ответить. Как меня просили в комментариях, «по существу».

Какую реакцию должен предъявить Коля, чтобы все поверили, что он не овощ? 

Мы живем и общаемся по-разному

Реакции — штука очень индивидуальная. Кто-то может стоять смотреть как обижают на его глазах другого человека и никак не реагировать, ничего не делать. Он овощ или человек? Чиновник может иметь ресурсы решить проблемы, получать кучу обращений за помощью, но не реагировать. Он человек или овощ? Лукашенко не реагирует на мнение целой страны. ОМОН бьет и стреляет в мирных людей и не реагирует на просьбы прекратить. Они люди или овощи?

Эти вопросы мне кажется поважнее, чем вопросы к инвалиду о его реакциях на сережку в ухе или музыку на рок-концерте. Ну да ладно, просили отвечать по существу. 

Кто-то реагирует сердцем на литературу, классическую музыку и произведения искусства, а кто-то нет. Кто-то может петь, а кто-то нет. У кого-то две ноги, а у кого-то одна. Кто-то сдает экзамены на «5», а кто-то на «2». Кто-то может сесть на шпагат, а кто-то нет. У незрячего человека нет реакции на свет. У слабослышащего нет реакции на звук. 

Когда я сижу в кабинете у стоматолога или должна читать лекцию — у меня бешено колотится сердце. Точно также реагируют на стресс и боль люди, находящиеся без сознания в коме. У нас с вами и у них одинаковые реакции на одни и те же события. 

В Германии я видела, как детей в коме каждый день возят в обычную школу. Говорят: «Мы не знаем наверняка, что они чувствуют и понимают и исходим из того, что они имеют те же права и потребности, как все остальные, потому что обратное не доказано».

Есть очевидные для общества истории — если кто-то не может говорить, но печатает на компьютере, значит, он не овощ. Но язык — это средство коммуникации между двумя людьми. Если вы приедете, например, во Вьетнам, и не будете знать вьетнамский язык, вы не поймете, что хотят сообщить вам люди и не сможете адекватно отреагировать. И проблема не в том, что вьетнамцы или вы — овощи, а в том что вы не знаете их язык, а они не знают ваш язык, только и всего. Это решаемая проблема.

У людей в Москве один мир, а у тех кто живет в деревне немного другой мир. Третий мир у тех кто живет в Ираке. Четвертый у тех кто в Нью-Йорке. В Европе на гея реагируют как на обычного человека, а в Чечне как на преступника. В России женщины носят брюки, а в Турции на это могут отреагировать плохо. Мы разные, мы живем по-разному, общаемся по-разному, реагируем на одни и те же вещи по-разному.

Колин язык

У Коли тоже есть свой мир и свой язык общения. Когда он рождался, что-то пошло не так. Я не знаю, что именно — щипцами его тащили, маме на живот давили, или инфекция какая-то была, не знаю. В результате неудачных родов у Коли теперь навсегда микроцефалия — это когда голова по размеру меньше, чем у среднестатистического человека такого же возраста. В маленькой голове очень тесно, все передавливается, и от этого проблемы — глаза плохо видят, горло не глотает еду, судороги по всему телу.

Коля не может сказать словами. Не может показать жестами или напечатать на компьютере. То есть выразить себя понятными в обществе средствами коммуникации. Но как у любого — поверьте, у любого! — человека, у Коли есть свой язык. Назовем его Колиным языком. 

Понимаете вы этот язык — зависит не от Коли, а от вас. Насколько вы хотите, насколько вы стараетесь, в общем, как с любым иностранным языком. Француз не овощ, если говорит на непонятном кому-то языке, и Коля не овощ, если кто-то не понимает его язык.

Коля общается:

  1. С помощью тела. Когда холодно, Коля сжимается и трясется. Когда страшно, он высовывает острый язык. Когда больно, всем телом выгибается. Когда хорошо, расслабляется и уже не такой весь зажатый. Например в теплой ванной. Коля может повернуть голову в сторону интересного ему звука, или предмета, или человека. Сгруппироваться, если пугается.
  2. С помощью выражения лица. Если Коля устал или ему неудобно, он хмурится. Если интересно, у Коли лицо оживленное, глаза широко открытые, он вовсю смотрит. Если больно — у него лицо несчастное, губы сжатые или уголками вниз, брови насупленные. Если все хорошо — у Коли разглаженный лоб, а если что-то не так, то разной степени напряженности. Коля может закрывать глаза и прикидываться спящим, когда хочется спрятаться от окружающей реальности.
  3. Коля дает понять что происходит с помощью физиологических процессов. Когда все плохо, он не растет — у него не растут ногти, не растут волосы, не прибавляются рост и вес, не растут коренные зубы. Когда жизнь налаживается — все физиологические процессы проходят как у обычного человека. 
  4. С помощью звуков. Коля умеет хныкать, если его что-то беспокоит. Кричать и рыдать в голос, если сильно беспокоит. Издавать короткие звуки на выдохе, когда общительное настроение.

Колин язык, как язык любого самого «тяжелого» инвалида — на первый взгляд непонятный. Но его можно научиться со временем понимать, если есть желание и потратить на это время.

Что положено одному, не положено другому?

Люди все разные. И это разнообразие прекрасно. Каждый самый нестандартный, самый нам непонятный человек — такая же личность, такая же драгоценность, как любой из нас. 

Каждый — человек. И никто — не овощ. 

У всех людей в обществе должны быть равные права. Как только кто-то думает, что то, что положено одному, не положено другому — начинается дискриминация. К 21 веку, мне кажется, современное общество уже пришло к пониманию, что дискриминация — это плохо, и ее надо искоренять. Ну хотя бы из эгоистичных соображений — мы сами с нашими индивидуальными особенностями в любой момент можем оказаться жертвами дискриминации, потому что не впишемся в какой-нибудь стандарт по цвету глаз, например. 

Человек с низким ростом не может купить себе билет в кассе, потому что окошко слишком высоко. А полный человек не помещается на сидении самолета, потому что сидение слишком узкое. Проблема не в человеке, что он не вписался в кем-то согласованный стандарт высоты или ширины — проблема в стандарте и тех кто его принял.

Нет лежачих инвалидов — есть люди, которых не взяли с собой и оставили лежать. Нет людей, у которых «нет реакции» — есть люди, которых мы не научились понимать. 

Чтобы самому не попасть в какой-то момент под раздачу и не доказывать, что ты не овощ, нужно стоять на том, что каждый — человек. Что у каждого человека в стране должен быть равный доступ к правам, которые гарантированы в конституции. 

У человека с инвалидностью права точно такие же, как у каждого из нас. Но у инвалида есть еще и дополнительные потребности. Дополнительные, а не урезанные от общих! Инвалидам нужно все то же самое, что и не инвалидам, но плюс к этому — например, инвалидная коляска, ассистент, лекарства. Но инвалидная коляска, ассистент и лекарства — это не все, что им нужно. Инвалиду нужны не только медицина и уход. Инвалиду нужно не меньше, чем любому из нас, а немного больше.

Пока наше общество не изменится, каждого из нас завтра могут назвать овощем и заставить оправдываться.

Никто не должен доказывать, что он не овощ!

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.