Наталья

Детей из трёх московских интернатов для умственно-отсталых  не пустили на отдых в лагерь «Ракета» (Ногинский район) и ДЦО «Заря» (деревня Рыбаки Дмитровского района). Как правильно нужно готовить инклюзивные смены? Правмир обратился за комментарием к экспертам на рынке детского отдыха — компании Мосгортур, которая проводит инклюзивные детские лагеря, и в настоящий момент готовит  летний лагерь,в который приедут дети с синдромом Дауна. Рассказывает заместитель генерального директора компании МОСГОРТУР Наталья Лосева.

— Сложно комментировать ситуацию не зная всех деталей, но могу предположить, в чем проблема. Если говорить технически, то, что мы видим: есть заказчик отдыха, который отправляет группу особых детей и оплачивает им отдых, формулируя определенные требования к инфраструктуре, программе, педсоставу и так далее. Есть организатор отдыха — те, чья ответственность сформировать техническое задание, объявить конкурс, получить подрядчика и проконтролировать корректную реализацию этого техзадания. В принципе организатор и заказчик могут быть одной структурой. Есть база или ее представитель (например, турагентство), которое выходит на конкурс и доказывает, что может исполнить заказ.

Думаю, что здесь, в первую очередь, проблема в том , что база оказалась не готовой к выполнению заказа. Почему это могло произойти, могу только предполагать. Например, ни база, ни посредник не читали толком техзадания и договор. К сожалению, ( и к ужасу!) такое бывает.

Возможно, само техзадание  было сформулировано исполнителем общо и невнятно. В нем не было оговорено, кто едет на базу, в чем особенность детей, какая нужна инфраструктура, как должны быть взаимоинтегрированы программы и группы детей, какой спецпедсостав подготовлен.

Мы должны понимать, что ответственность перед особыми детьми в организации выездного отдыха еще выше, чем в ситуации с детьми обычными.

Если бы это делали мы (Мосгортур — прим.ред.), то, рассуждая гипотетически, скорее всего были бы такие этапы:

1) подробное уточнение техзадания, особенностей детей

2) выбор типа отдыха — будет это инклюзивный отдых или лагерь только для детей этого типа

3) разработка программы адаптации к отдыху и самого отдыха, задач смены, подготовка педсостава

4) если отдых инклюзивный, будет этап распределения детей таким образом, чтобы в лагере находилось не более 10-15 процентов особенных детей — это требование специалистов по инклюзии  — и дальше очень серьезный и небыстрый этап подготовки лагеря и педсостава для обычных детей к развертыванию программы.

Иным словами, база должна быть даже не проинформирована, а специальным образом подготовлена к приему особых детей. Мы через неделю начнем пилотную «солнечную» инклюзивную смену на базе одного из наших лагерей. То есть мы выступаем одновременно и заказчиком, и организатором, и базой. Эта смена для шести особых детей готовится уже два месяца. Причем готовится и педсостав для детей с синдромом Дауна, и педсостав обычных детей. Иначе риск навредить и тем, и другим детям очень высокий.

К сожалению, отрасль детского отдыха в современном виде только формируется. Очень много и бардака, и заблуждений, и неопытности. Поэтому и возникают вот такие кошмарные ситуации.

Очень надеюсь, что стороны найдут какой-то выход — и педагогический, и организационный.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.