Как

Вопрос разговора с детьми о Боге появляется у всех молодых родителей. «Как говорить с детьми о Боге?» — даже воцерковленные родители иногда интересуются, как отвечать на неожиданные детские вопросы о том, кто мы, откуда и, куда идем. Каждый родитель знает, как лучше приступить к такому разговору со своим ребенком. Мы постараемся собрать рекомендации, которые помогут вам начать такую важную беседу с малышом и не отвратить его от Церкви.

В каком возрасте говорить с детьми о Боге

Начинать разговор о Боге можно с самого раннего возраста. Если ребенок с младенчества привык к Причастию, богослужениям, обстановке в храме, обычно он к сознательному возрасту уже имеет свои отношения с Богом, поэтому специального разговора может и не потребоваться. Конечно, ребенок задает вопросы, которые иногда волнуют и взрослых людей:

  • Если Бог добрый, то почему Он устроил Всемирный потоп?
  • Зачем Ева съела яблоко?
  • А почему пророки не могли предсказать, что мне поставят «двойку» по математике?

Не сердитесь и не раздражайтесь на ребенка даже, если вопрос кажется вам глупым. На многие вопросы ответа нет даже у священника. Если вы не знаете, честно признайтесь в этом, добавив, что не сомневаетесь в воле Бога и в Его желании все обратить во благо человеку. Ребенка вполне удовлетворит такой ответ, и он будет благодарен вам за честность.

Если вы предполагаете, что у Церкви есть ответ, который вы не знаете, можно вместе с ребенком подойти к священнику или предложить задать этот вопрос в воскресной школе.

В каждом возрасте перед ребенком стоят новые задачи и вопросы взросления. При этом дети очень долго остаются чистыми душой. Стоит только вспомнить героя книги «Над пропастью во ржи». Он вступал в период взросления, но не мог смириться с несовершенством и жестокостью взрослого мира. Иногда именно это свойство детской психики и душевной чистоты рождает вопросы о Боге, на которые нам так трудно подобрать ответ.

как говорить с детьми о Боге? советы

Читайте также: Архимандрит Андрей (Конанос): В церкви ребенок слышит красивые слова, а дома кипят страсти

Как говорить с детьми о Боге

  1. Не запрещайте ребенку задавать вопросы
  2. Не пугайте ребенка
  3. Позвольте ребенку быть ребенком
  4. Будьте честны

1. Иногда от страха, что не найдется «верного» ответа, родители отмахиваются от детей:

  • Не спрашивай ерунды!
  • В Библии все написано, возьми и прочти.
  • Потому что я так сказала!

Для ребенка его вопрос — самый важный, ему так же, как и взрослому тяжело пережить, что близкий не ценит его интерес и не бережет его чувства. Постарайтесь терпеливо отвечать даже на самые странные вопросы ребенка. Хорошо, что он обращается к вам с ними, это значит, что он вам доверяет. Сохранить это доверие — очень важно для ваших взаимоотношений.

2. Не надо пугать ребенка Богом, как иногда пугают полицией или Бабой-Ягой (полицией и сказочными персонажами пугать тоже не стоит). Бог — не каратель непослушных детей и даже непослушных взрослых. У ребенка возникнет негатив по отношению к церковной жизни, если в храме он будет слышать от родителей «не бегай, а то Бог тебя накажет».

3. К вопросу о беге в храме — ребенок, конечно, не должен мешать ходу богослужения и другим прихожанам. Но, если он громко радуется на Пасху, устал и просит присесть, возможно, вам стоит погулять с ним на улице во дворе у храма или приходить к Причастию. Все подобные вопросы стоит решать индивидуально с настоятелем, но тонкая грань между баловством требующим замечания и усталостью ребенка известна только самим родителям. Не стоит забывать, что выносливость ребенка не сравнится с выносливостью взрослого, особенно, если он делает свои первые шаги в храме.

4. Не лгите ребенку, будьте откровенны с ним. Дети очень тонко чувствуют фальшь, особенно в таких важных вопросах, как разговор о Боге. К сожалению, одно неосторожное слово может на долгие годы или навсегда отвратить ребенка от Церкви. Если у вас нет ответа на вопрос, пусть с ребенком поговорит священник, которому вы доверяете.

как говорить с детьми о Боге? ответы на вопросы

Главные принципы христианского воспитания

  • Укрепляйте в ребенке добрые чувства: милосердие, сострадание, доброту. Простой пример — ребенок увидел котенка на улице и хочет взять его домой, но у вас нет возможности. Не стоит говорить ему «оставь это блохастое чудовище». Вы можете вместе подумать, как помочь котенку, позвонить волонтерам, принести ему еды и воды.
  • Находите время для важных разговоров. В рутине ежедневных забот нелегко уделить время для того, чтобы обсудить вопросы веры. «Почему умерла наша бабушка? Она улетела на небо? Почему же я тогда не вижу ее?», — для ребенка этот разговор может быть духовной основой, которая станет твердым фундаментом или пошатнет всю его жизнь и весь детский мир.
  • Будьте последовательны в словах и действиях. Если вы говорите ребенку не раздражаться, но сами регулярно срываете на нем усталость и злость, он будет брать пример с поступков, не доверяя вашим словам.
  • Не принуждайте ребенка. Насильное посещение Церкви еще никого не привело к искренней вере. Бог зовет всех, но Его зов — это добровольный призыв. Помочь ребенку понять и полюбить богослужение важнее того, чтобы завести его в храм любой ценой.
  • Будьте осмотрительны в разговорах при ребенке. Считается, что он «ничего не понимает», но ваши слова, обращенные к ребенку не должны отличаться от слов, обращенных к другим членам семьи. Это тоже вопрос доверия к вам.

Читайте также — Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире

Библия для детей

Существует Библия для детей, одобренная Русской Православной Церковью, которая рассказывает об основных событиях Священного Писания с цитатами, но в доступной детям форме. Читать ли ребенку Детскую Библию каждый родитель решает сам. Бывает, что совсем маленьким детям достаточно пересказа родителей, а взрослые способны понять Библию самостоятельно с пояснениями родителей или духовного отца.

Главное, что нужно знать о детской Библии — Ее также не стоит навязывать ребенку и читать «насильно». Молитва за сына или дочь, искреннее и доброе отношение к ребенку и к разговору о Боге с ним помогут вам!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.