«Как
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Елена Кучеренко уверена: в жизни каждого из нас регулярно происходят маленькие чудеса. Только не все их замечают. О некоторых таких маленьких чудесах, произошедших с ней и ее знакомыми, автор рассказывает читателям «Правмира». 

Елена Кучеренко

Я люблю писать о чудесах. Для меня они — присутствие Бога в жизни человека. Проявление Его бесконечной любви к нам.

«Со мной никогда не случалось никаких чудес, — говорят многие. — Не верю я в это все». Зря не верите.

Есть чудеса большие, великие: гора поднимается и ввергается в море, больные исцеляются, мертвые воскресают и пророчества сбываются. Осознаешь это, и цепенеет душа. Такие, правда, не каждый день и не со всеми происходят. Почему? Бог весть.

А есть чудеса маленькие. Крохотные совсем, иногда смешные. Но именно в эти моменты понимаешь: вот же, Бог — рядом. И теплеет душа.

Он слышит твое дыхание, знает, о чем ты мечтаешь, что тебе нужно, где у тебя болит, чему ты будешь рад. Мелочь какая-нибудь. Но как же важны эти мелочи, эти трогательные знаки внимания от Господа. В них — любовь Его к человеку. Любовь Богородицы, святых.

Я уверена, такие маленькие, неожиданные божественные подарки были у всех.

«Это Ирочка. Она — костоправ!»

Очень ярко запомнился мне один случай. Можете смеяться, но я уверена, это Господь мне помог.

Тогда у нас в районе проходил окружной детский конкурс чтецов. Соня с Варей, наши старшие дочери, представляли воскресную школу.

Собираемся, наряжаемся, стихи повторяем. Я «пакую» в коляску третью — Дуню, которой два месяца. Выходим на лестничную клетку, а лифты не работают. Ни один.

Живем мы, на минуточку, на 16-м этаже. И времени — в обрез, только чтобы на другой конец района добежать, где конкурс этот. А муж на работе.

Как мы спускались пешком — даже рассказывать не буду. В итоге, тягая 16 этажей коляску, я сорвала спину. Из подъезда вышла с искрами из глаз и скрюченная в три погибели. А еще бежать.

Конкурс прошел, девочки мои, кстати, выиграли. А я разогнуться не могу. Что делать — непонятно. Даже в больницу лечь нет возможности — грудная Дуня.

Фото: tatmitropolia.ru

«Господи! — взмолилась я. — Я Тебя не беспокоила, чтобы Ты лифт починил. У Тебя и так дел навалом. Просто молча спускалась…»

Тут я слукавила, конечно. На самом деле, не молча, а ругаясь. И о Боге даже не вспомнила.

«Ну Ты же видишь, я детьми обвешана, сделай уже что-нибудь с этой спиной!»

А мы как раз мимо нашего храма проходили. Точнее, проходили мои девочки, а я — проползала. Ну, и решила заползти — свечку по этому поводу поставить и записки написать.

Стою молюсь о своей спине. Подходит знакомая бабушка-свечница:

— Что с тобой?

— Спина болит.

— Ой, а у нас тут Ирочка как раз. Она — костоправ…

Ирочка оказалась молодой, хрупкой и приятной женщиной, к которой никак не подходило определение «костоправ». Но внешность обманчива.

— Есть где ее положить? — спросила она деловито.

Положили меня на ковер в крестильном храме. Аккурат напротив алтаря. 

Ирочка пощупала мне спину, промычала что-то глубокомысленное, перекрестилась. Я немного напряглась.

— Так, расслабься… А вы — держите ее покрепче, — сказала она любопытным бабушкам.

Я напряглась еще больше…

И тут раздался треск. Худенькие ручки Ирочки на самом деле оказались богатырскими ручищами, которыми она начала ломать мою многострадальную спину.

— А-а-а-а-а! — попыталась вскочить я. Но она легким движением швырнула меня обратно на ковер:

— Лежать!

— А что это вы тут делаете? — заглянул один местный батюшка. — А-а-а… Ирочка, привет! Упражняешься? Загляни потом ко мне. Плечо что-то…

— Ба-атюшка, — умоляюще протянула я к нему руки.

— Что, Ленка, страшно? — кровожадно спросила Ирочка меня. — Ничего... Если что — тут же и отпоем.

Не могу сказать, что меня это сильно утешило.

В общем, лежала я перед алтарем, плакала и молила Бога, чтобы Он оставил меня в живых, а эта маньячка Ирочка, которая продолжала издеваться над моей спиной, исчезла навсегда.

— Эй, ты там еще жива? Вставай, все готово.

Кряхтя и стеная, я поднялась… И с удивлением поняла, что спина моя больше не болит.

Потом мы пили чай, представляли, как все это выглядело со стороны, и смеялись. А уходя я заказала Господу благодарственный молебен. За то, что услышал мой скорбный крик, сжалился и тут же послал мне хрупкую Ирочку с ее богатырскими руками.

О Пухле и Мише

А вот еще история о «мелочи».

Несколько лет назад к нам в храм в Николин уголок принесли игрушку — кота из льняной ткани, набитого то ли фасолью, то ли какими-то косточками. Я тогда как раз разбирала вещи и выудила его из какого-то мешка.

Кота этого увидела Дуня, схватила и со слезами на глазах стала умолять забрать его домой. Я разрешила. Дуня назвала «питомца» Пухлей.

Пухля ходил с дочкой в сад, на прогулки, был во всех поездках, спал с ней и ел. Вместе они пошли в школу и перешли сейчас в третий класс. Одежда на нем уже не раз превращалась в лохмотья, и ему шили обновки.

Фото: Вадим Прищепа

Все бы ничего, но Пухля очень нравился Тоне — нашей четвертой дочке. Она часто просила Дуню, чтобы та дала ей его поиграть, из-за него происходили постоянные ссоры. Найти такого же кота, чтобы купить Тоне, я нигде не могла. А Тоня попросила себе Пухлю-2 на день рождения.

— Я поищу еще, но ты же видишь, пока не получается. Но подарок тебе будет, даже если не этот.

Тоня расстроилась и начала ныть.

— Ну, ты помолись, может, найдем, — сказала я ей.

Уж не знаю, кому она там молилась, но за несколько дней до дня рождения, когда мы уже купили другой подарок, мне позвонила мама мальчика из Тониной группы в детском саду, Юля:

— Можно передать вещи в Николин уголок? Там одежда, игрушки какие-то.

Среди игрушек был точно такой же кот.

Тоня его назвала Миша. И они с Пухлей лучшие друзья.

Дудочка от Богородицы

Вот еще история о детской молитве.

Нашей старшей дочери Варваре тогда было около четырех лет. Пришли мы на Всенощную. И первым делом она направилась к иконе Богородицы «Достойно есть», которую очень любила. Стоит минуту, две, пять, десять и что-то бормочет. Я не удержалась, подошла. И слышу, Варвара просит у Богородицы… дудочку.

Я удивилась про себя, что она не у меня ее попросила. И начала переживать: а если Богородица ей не даст эту дудочку? И разочаруется тогда ребенок во всем этом нашем православии.

Даже позвонила нашему отцу Анатолию с Украины посоветоваться: может, купить дудочку, чтоб уж наверняка. «Ты что, обалдела, ребенку чудеса устраивать!» — отругал он меня.

А через два дня к нам в гости приехал Варин крестный — Александр. И привез ей в подарок изумительную дудочку. Деревянную, с узорами, какие делали когда-то давно. Увидел на Рогожском рынке и почему-то очень захотел купить.

Дочка ничуть не удивилась — она же просила Богородицу. А Саша, когда я ему все рассказала, очень радовался, что Божия Матерь через него исполнила просьбу крестницы.

«Как хорошо, что пальто старое украли!»

А однажды у одной нашей бабушки-свечницы украли в храме пальто. Прямо во время службы. Она положила его в пакет — и на окно. Всенощная закончилась — а пакетик-то тю-тю.

— В чем же я домой-то поеду? — плакала бабушка. — Да у меня и одежды теплой больше нет.

Была зима. Я пошла искать людей, чтобы отвезли бабушку домой на машине. Нашла. Но тут бабушка радостно выскочила из храма в прекрасной новой дубленке с натуральным мехом.

— Ой, не надо меня везти, не надо. Ну, Боженька дает! Я начала молиться, чтобы Он мне как-то помог. Закончить не успела, мужчина заносит: «Никому не надо?» Мне и отдали. И по размеру в самый раз — глядите-ка! Как хорошо, что то пальто старое украли!

Фото: spzh.news

Похожая история у нас была с Вариным комбинезоном — тоже маленькое чудо.

Тогда она у нас была одна, мы с мужем оба работали и могли себе позволить дорогие вещи. И купили дочке очень крутой по тем временам зимний комбез. В комплекте с шапкой, шарфом, варежками и сапогами.

Когда дочка из него выросла, одна бабушка из храма попросила этот комбинезон для своей внучки. «Все так дорого сейчас», — сокрушалась она.

Я отдала. Хотя, честно говоря, было жалко. Я как раз была беременна и думала, что он перейдет по наследству нашей второй девочке. Я еще не знала пол, но была уверена — девочка.

Родилась Соня. Когда ей исполнилось года три, нужно было покупать комбинезон. 

«Эх, отдала тогда, как был бы кстати», — вздохнула я. Но быстро отогнала от себя эту мысль: сделала доброе дело — не жалей!

Через пару дней ко мне подошла в воскресной школе женщина:

— Мне отдали комбинезон, хороший такой, но он нам маловат. А твоей младшей как раз.

Открываю пакет — а там мой комбез. Тот самый!

Потом выяснилось, что та внучка его немного проносила, другой девочке передали. Она пару раз надела, выросла, его принесли в храм и отдали этой женщине. Он был как новенький. И надо же было, чтобы вернулся именно ко мне.

«На, держи! — сказал Господь. — Не бойся отдавать, Я рядом».

Бог всегда рядом — это правда.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.