Шестилетний Филипп из поселка Хелюля в Карелии пропал 28 декабря 2020-го. Мальчика искали до 15 января этого года. Как его пытались спасти — в отчете поискового отряда «Лиза Алерт».

Вечер 28 декабря 2020 года. Время предновогодних хлопот. Покупаются последние подарки, наряжаются в новогоднюю мишуру елки, настроение приподнятое, все ждут чудес и верят в то, что все станет еще лучше, строят планы.

Все это становится незначительным для добровольцев «Лиза Алерт», когда поступает сообщение: «В тонус, ребенок, 6 лет. Природная среда!» В небольшом поселке Хелюля Республики Карелия пропал 6-тилетний Филипп.

Оперативный прозвон, и вот уже известны координаты будущего штаба, отписываются первые выезжающие экипажи, кипит информационная работа — ориентировка, размещение информации в соцсетях, прозвон медучреждений, продолжается сбор информации.

29 декабря 2020 года, 4:00. Первые экипажи прибыли на место и развернули штаб. Поиск ребенка — задача оперативная, тут нет времени на долгие сборы, важно участие каждого неравнодушного. Этот поиск осложняется погодными условиями (низкие температуры оставляют мало шансов ребенку в лесу) и наличием реки Тохмайоки, которая проходит через весь поселок. Вода, даже зимой, — место повышенной опасности для человека. А тут мальчик, которому всего 6 лет…

Большое спасибо администрации, которая выделила место под штаб, — им оказался местный дом культуры. Там добровольцы совместно с сотрудниками ведомств могли не только согласовать ход поисков, но и просушить вещи после поисковых задач, переодеться в сухую одежду, чтобы выйти на следующую задачу, перекусить.

Спасатели МЧС, сотрудники полиции и следственного комитета, поисковые отряды «Лиза Алерт» и «Экстремум», жители поселка и соседних населенных пунктов – более 350 человек по спискам регистрации. Они пришли, чтобы помочь в поисках мальчика, чтобы всем вместе вернуть его домой.

Вечер 30 декабря 2020 года. Отработано более 150 задач, но маленький Филипп по-прежнему не найден. Шансов становится все меньше, но верить в плохой исход отказываются все, кто находится на месте и кто следит за поисками в интернете. Просмотр видеокамер в поселке дал важнейшую зацепку, которая может помочь найти ребенка.

Утро 31 декабря 2020 года. Принимается решение отправить домой всех. Необходимо отработать самую сложную задачу, на которую можно привлечь только опытных, подготовленных поисковиков со спецоборудованием, — прочес реки Тохмайоки. Эта задача ложится на плечи Водолазной группы «ДобротворецЪ» и поисковиков отряда «ЛизаАлерт», входящих в группу обеспечения подводных работ.

Работа водолазов очень сложная — невозможно сделать много погружений за раз, чтобы проверить все и сразу. Ребятам пришлось работать шесть дней с перерывами, чтобы обследовать акваторию. Работы велись при температуре воздуха от -12 до -27 градусов на глубине 2–4 м, просверлили более 1000 технологических отверстий для погружения подводной камеры с инфракрасной подсветкой, видимость составляла всего 20–30 см. Но водолазы ВДГ «ДобротворецЪ» из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Костромы, Ярославля и Петрозаводска все равно раз за разом возвращались, чтобы закончить свою работу. И каждый раз, когда ребята ничего не находили, жила надежда, что маленький Филипп жив и где-то ждет нашей помощи.

15 января 2021 года, 12:30. «Стоп. Проверка информации» — это сообщение как бы подвело черту под всей поисковой работой. Больше не надо выезжать на место, больше не надо спускаться в ледяную воду или идти по сугробам. Больше ничего не надо. Поиск завершен. Нам оставалось ждать официального подтверждения. Мы не хотели верить, что это Филипп.

14:05. Найден. Погиб. Два сухих слова, говорящих о том, что Филипп больше не вернется. Два слова, говорящих о том, что он навсегда останется для родных шестилетним мальчишкой с горящими глазами и озорной улыбкой. Два слова, за которыми стоит работа сотен человек, тысячи пройденных километров по земле и в воде, десятки бессонных ночей ради спасения одной жизни.

Филипп никогда не вырастет, не пойдет в школу, не принесет домой пятерки. Его забрала вода. Вода — злейший враг всех поисковиков. Коварная, она манит к себе как детей, так и взрослых, и забирает насовсем. Ей совсем неважно время года – зимний лед также опасен, как и летняя водная гладь.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом поиске: администрации поселка Хелюля, спасателям МЧС, сотрудникам уголовного розыска и следственного комитета, поисковикам ПСО «ЛизаАлерт» и «Экстремум», добровольцам Водолазной группы «ДобротворецЪ», всем, кто обеспечивал поисковиков горячим питанием и комфортом на протяжении всего поиска, неравнодушным жителям Республики Карелия — и тем, кто был готов оказать помощь.

Источник: сообщество «Поисковый отряд “ЛизаАлерт” Питер»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.