Как
Фото: Bernat Armangue / AP
Фото: Bernat Armangue / AP
Из-за последних событий в России и Украине мы постоянно спорим, раздражаемся и даже разрываем отношения. Как исповедоваться, когда вокруг непонимание, и что делать, если священник не разделяет ваших взглядов? Об этом рассказывает священник Стахий Колотвин.

Cвященник Стахий Колотвин

Как исповедоваться сейчас, когда вокруг атмосфера непонимания?

— Даже среди воцерковленных и искренне верующих людей распространено заблуждение о том, что исповедь — это некий отчет о грехах, который надо сдать. И поэтому они считают, что надо составить некий список, прийти в храм и по нему отчитаться. 

На самом деле Таинство покаяния (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена сознания) — это некий поворот души. Ты шел не туда, а теперь идешь в нужную сторону. Следуешь за Христом, Который и путь, и истина, и жизнь.

В нынешней напряженной ситуации надо помнить о том, что всегда есть какие-то внешние искушения. Два года назад были медицинские проблемы и люди озлоблялись друг на друга из-за этого. 

Но если страсти, возникающие в душе в ответ на какие-то внешние раздражения, не становятся «мертвыми якорями», останавливающими наш корабль спасения — это нам не помешает.

Именно поэтому наша задача на исповеди — не просто отчитываться: «Господи, я с кем-то поругался, с кем-то спорил, на кого-то обиделся. Я, конечно, покаюсь, но сейчас пойду и продолжу делать то же самое». 

Наша задача — посмотреть, могу ли я следовать за Христом, и при этом не поругаться ни с кем по пути. 

Могу ли я там, где искушения, дистанцироваться?

Могу ли я промолчать в каких-то ситуациях, а не лезть со своим списком аргументов. Именно это будет настоящим покаянием — переосмысление каждой конкретной жизненной ситуации. Особенно если эта ситуация регулярно повторяется. 

Поэтому в течение Великого поста призываю всех не бегать каждую неделю на исповедь, а обозначить для себя некие ключевые точки, над которыми нужно работать. И только после этого можно действительно свидетельствовать Богу: да, я меняюсь. 

Надо помнить, что покаяние — это процесс, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. Мы часто сбиваемся с пути. И если ты наступил несколько раз на грабли и они тебя по голове ударили, значит, в следующий раз лучше так не делать. 

В общении можно какие-то темы обойти стороной, а от какого-то общения полностью отказаться.

Сейчас много ссор и непонимания на работе, в семье — как вести себя?

— Конечно, в семье могут быть разногласия. Те, которые сопровождают нашу жизнь в течение многих лет. Воспользуйтесь своим опытом, опытом души христианской, которая стремилась к Христу и эти искушения преодолевала. Что вы при этом делали? Может быть, и сейчас при разногласиях применить этот способ? 

С мамой подействует один метод, с мужем или женой — другой. Нужно оглянуться назад, понять, что работало раньше, и применить этот способ во время новых разногласий. 

Не факт, что это сработает. Ведь появились новые обстоятельства. Но мы созданы по образу и подобию Божьему. Бог — это Творец мира. И у каждого из нас есть творческие способности души. И мы найдем возможность сохранить мир в семье.

Если со священником разные взгляды, можно ли ему исповедоваться?

— Исповедоваться можно, ведь мы исповедуемся Христу. 

В каждом Таинстве есть чудо. И в Таинстве священства чудо в том, что даже самый негодный священник, который, возможно, будет отвечать за свои грехи перед Господом и отдалится от райского блаженства или в аду окажется, все равно совершает Таинство. И через руки грешного священника Господь благодать Святого Духа верующим людям подает и в Таинстве Покаяния, и в Таинстве Евхаристии. 

Но так как наша задача — не создавать себе искусственные препятствия, то мы, конечно, сами себе выбираем священника, у которого будем исповедоваться. Мы выбираем среди грешных людей человека, чьи грехи нам меньше мешают и чьи добродетели нам чуть больше помогают на пути нашего общения с Христом.

Новые факторы могут стать дополнительной гирей на этих весах выбора. Но надо помнить, что у лукавого есть стандартная уловка: «Смотри — вот грешный священник. Поэтому не иди к Христу». Но эта логика та же, что у школьника, который решил «назло бабушке отморозить уши». 

Как и в ситуации с непониманием у близких людей в семье, тут тоже могут быть разногласия. Но любовь объединяет. 

Это касается и пастырского напутствия относительно грехов. Если священник знает историю болезни твоей души, если его слова отзываются, то абсолютно не важно, что он думает относительно грехов других людей. А Господь говорит: «Кто ты такой, чтобы судить?»

Сложнее всего ситуация, когда священник не в частных разговорах, а с амвона говорит о своей политической позиции. Я сам могу поспорить в кругу священников, иногда это горячие споры. Но я стараюсь свою позицию с амвона не возглашать. 

Я знаю, что многие мои прихожане не разделяют мои личные взгляды. Но так как я их не навязываю, у нас получается хорошо выстраивать взаимное приходское общение. 

В храме отца Стахия. Фото: Людмила Заботина

Прежде чем менять духовника и идти исповедоваться к другому священнику, человек должен подумать, а все ли он на пути ко Христу узнал у этого священника. Или он может еще получить духовных знаний? 

К священнику мы идем не потому, что он верно или неверно разбирается в политике или красиво говорит. Мы идем к нему как к человеку, который служит Христу и учит заповедям. 

От происходящего многие впадают в уныние, это греховное состояние?

— Надо понимать, что на фоне внешних событий у человека может возникать тревожность. Когда мы боимся — это нормальное состояние, здоровая реакция психики. Не нужно это путать с унынием. 

Уныние — это отказ от спасения. Если все так плохо, что я не могу спастись, мне мешают это сделать священник, церковь, мои грехи — это уныние. 

Нужно применять духовные средства, ограничивать потребление негативной информации. Сократить споры с теми, кто с тобой не солидарен. И тем самым переставать себя накручивать. Это поможет не только в борьбе с унынием, но и с возникшим нервным состоянием.

Даже если человек придет в храм и просто побудет там, это может помочь. Даже если он не будет молиться, но услышит церковное пение, увидит свет свечей, это его успокоит. А может быть, на следующий день у него уже получится помолиться. 

Что делать, если кажется, что своим бездействием я не противостою творящемуся злу?

— Надо сказать себе: «Ты не центр вселенной и мир вертится не вокруг тебя». 

Гордость срубила с небес предводителя ангельского войска. Все страсти в аскетическом святоотеческом учении попираются гордостью. 

А противостоять этому можно только любовью. И любовь проявляешь ты сам. Надо понять, где ты можешь помочь. Рядом с тобой может оказаться человек, который пострадал от военных действий. И это не просто внутренние переживания. Может быть, он потерял кров, работу, имущество, и ему надо помочь. 

Фото: Сергей Воронин

Лучше всего борешься со своими страстями тогда, когда идешь и помогаешь своему ближнему. 

Сейчас в регионах много беженцев и им нужна помощь. Если там, где вы живете, таких людей нет, то надо вспомнить, что есть и другие, кому можно помочь и о ком позаботиться. 

А Господь в притче о Страшном суде говорит: «То, что ты сделал меньшим Моим, ты сделал Мне».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.