Как
Фото: Денис Абрамов
Фото: Денис Абрамов
Священник Сергий Тростинский любил лошадей и хотел помогать детям. Поэтому он выучился на реабилитолога-иппотерапевта и открыл в станице Ессентукской Центр иппотерапии «Целебный Ессентуки». Более 100 детей с ДЦП, аутизмом и другими особенностями могут заниматься здесь совершенно бесплатно. «Правмир» публикует фотоисторию и видео об отце Сергии и его лошадях.

Священник Сергий Тростинский живет и служит в станице Ессентукской Ставропольского края. Переехал с семьей четыре года назад из Георгиевска. Жена Ирина также служит в храме псаломщиком. У них четверо детей.

Храм святой великомученицы Екатерины построили 8 лет назад на средства греческой общины предгорного района. 

Лошадей отец Сергий любит с детства, но как городской житель больше их видел по телевизору и на картинках. Часто просил мать возить его к пастухам, чтобы научили его ездить на лошадях и общаться с ними.

3,5 года назад священник выкупил у казаков конюшню. Он долго думал, как любовь к лошадям поможет ему служить людям. И создал Центр иппотерапии «Целебный Ессентуки». Отец Сергий и другие инструкторы прошли обучение в Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. 

У иппотерапии нет противопоказаний. В Центре занимаются дети с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, задержкой речевого развития, дисплазией. 

На иппотерапию приезжает порядка 100 детей. Еще 60 ждут очереди. Занятия бесплатны.

— Брать деньги с больных детей бесчеловечно и по земным, и по небесным законам. Наоборот, отдавать должны мы, чтобы они чувствовали, что не одни в этом мире, — говорит отец Сергий. 

Центр финансируется на пожертвования — из этих средств получают зарплату инструкторы и конюхи, на них же покупают корм для лошадей. 

Фото: Денис Абрамов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.