Главная Общество

«Как можно неправильно интерпретировать клевету?»

У НИИ Блохина нет претензий к фонду «Настенька», фонд продолжает помогать детям
Джамиля Алиева, директор фонда «Настенька»

У руководства НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкоцентра имени Н. Н. Блохина нет претензий к работе благотворительного фонда «Настенька». Об этом заявили на официальной странице в фейсбуке онкоцентра.

Ранее от работы отстранили завотделением трансплантации костного мозга НИИ Георгия Менткевича. Его обвинили в том, что количество проводимых в институте операций по квотам сокращалось в пользу платных, финансируемых фондом «Настенька», соучредителем которого является Менткевич.

«Скандал, инициированный группой врачей, послужил одной из причин тщательной проверки всех структур Центра им. Н.Н. Блохина, в том числе отдела заработной платы, бухгалтерии, платных услуг. В ходе этих проверок возникли и вопросы к фондам. Подчеркиваем, не к одному фонду, а к фондам, работающим с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В рамках проверочных мероприятий выявлены нарушения использования средств фонда сотрудниками Центра, а не нарушения в деятельности фонда. В честности самого фонда «Настенька», много лет помогающего маленьким пациентам НИИ ДОиГ, никто не сомневается», — заявили в онкоцентре.

Джамиля Алиева: Каждый день нужно делать что-то для мира
Подробнее

Директор фонда «Настенька» Джамиля Алиева рассказала «Правмиру», что возмущена заявлениями руководства онкоцентра, которые они сделали в интервью «Комсомольской правде» и в эфире программы «Вести».

— Заявление о том, что слова руководства центра, которые они произнесли на такую огромную аудиторию, неправильно интерпретируют, говорит о том, что они сами испугались того, что произнесли в адрес старейшего фонда с прекрасной репутацией. Я не могу представить, как можно неправильно интерпретировать заявления, которые являются настоящей клеветой, — говорит Алиева.

По ее словам, Георгий Менткевич в силу своей занятости не принимал участие в работе фонда, а обвинения в том, что у него могла быть личная выгода при распределении квот на операции и средств благотворительного фонда, беспочвенны.

— Профессор Менткевич не получал никаких доходов от фонда. Поскольку я человек, за подписью которого со счетов фонда уходит каждый рубль, я заявляю это со всей ответственностью.

К распределению средств, собранных на лечение детей, фонд «Настенька», как заявляет Алиева, также не имеет никакого отношения. По словам директора, все фонды, которые помогают детям с онкозаболеваниями, работают по одной схеме: онкоцентр выставляет счет за операцию или за курс химиотерапии, фонд оплачивает счет, то есть переводит деньги в больницу, и там уже решается, какую часть отправить на зарплату врачам, какую на зарплату администрации, на закупку лекарств или развитие центра.

Алиева вспоминает, что, как только начался конфликт в НИИ им. Блохина, Менткевича обвинили во взятках, которые он получал от родителей, а имя фонда не звучало все долгие месяцы, пока скандал развивался.

— Потом было еще не одно обвинение в его адрес, и все они разбивались, потому что не имели под собой никакой почвы, — продолжает Алиева. — И вдруг в СМИ фонд назван главной причиной взрыва в онкоцентре. Это все настолько нелогично, какое-то лицемерие. При этом новый директор НИИ Варфоломеева не раз хвалила фонд, и вдруг за какие-то дни ее мнение изменилось.

Алиева подчеркивает, что, несмотря на конфликт, «Настенька» продолжает помогать пациентам онкоцентра.

— Фонду скоро исполнится 18 лет, за эти годы он столько привнес в больницу. Если убрать все, что мы купили — от аппарата гемодиализа до жалюзи на окнах и утюга — то отделения просто опустеют. В ответ на всю эту огромную работу моих сотрудников и коллег мы получаем такие отвратительные обвинения в каких-то схемах.

В заявлении онкоцентра, в свою очередь, отметили значимость работы фондов в процессе лечения онкобольных и пообещали продолжить проверку использования средств, которые поступают от различных благотворительных организаций.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: