Главная Семья Многодетные семьи

Как мы стали многодетными

По образованию я экономист, по духу - человек творческий, работала директором по продажам. Никому из моих подчиненных и сотрудников не пришло бы и в голову, что я могу все бросить и стать многодетной мамой-домохозяйкой. И мне в том числе...

Меня зовут Марина, живу я в прекрасном городе Воронеже. Семья у меня большая и шумная — знакомьтесь! Муж Сергей, наш ГЛАВА. Старшая дочь Алина, сейчас ей 11 лет — черноволосая и голубоглазая красавица. Средняя дочка — Янка, это трехлетний узкоглазый лисенок с пушистыми пшеничными хвостиками. Старший сын — и пока младший ребенок — Володя, или Вован, а чаще всего — Бобренок. Несмотря на внушительный возраст — год и три месяца — он практически лыс, редкая растительность на его большой круглой голове абсолютно молочного цвета. Главное украшение маленького мужчины — широченные папины плечи и огромные голубые глаза. Скоро у нас ожидается пополнение — младший сын — Сашка. Пока он самый тихий в семье — дает о себе знать только пинками.

С каждым новым ребенком наша семья делала шаг к вере, и вот с зачатием последнего, четвертого малыша мы шагнули в православие в полной мере. Стало и тяжелее и легче одновременно, но обо всем по порядку…

КАК МЫ СТАЛИ МНОГОДЕТНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

По образованию я экономист, по духу — человек творческий, работала директором по продажам. Никому из моих подчиненных и сотрудников не пришло бы и в голову, что я могу все бросить и стать многодетной мамой-домохозяйкой. И мне в том числе…

Когда Алинке исполнилось 8 лет, мы решили родить второго ребенка. Мальчика. Это решение пришло к нам довольно романтично — гуляли 1 мая в городе, папы несут деток на плечах, и мой муж сказал: «Я, наверное, ненормальный — но я хотел бы малыша».

Но беременность не наступала. Прошло три месяца. Я отправилась на УЗИ — посмотреть, что со мной не так (а то, что что-то не так — я была уверена на 100%!). Там мне сказали, что в этом месяце ничего снова не получилось — расслабьтесь, девушка. Я и расслабилась… И через 15 дней, когда я сделала тест, он показал две ярчайшие полосы. Я протерла заспанные глаза — чтобы не двоилось. Все равно ДВЕ.

Что тут началось… Я…. РАЗРЫДАЛАСЬ. Просто началась истерика. И от радости, и от неожиданности, и от страха — а жизнь то меняется… Залезла к спящему мужу под одеяло, реву лежу. Он, естественно, ничего не понимает.

— Что с тобой?!

— ДВЕ полоски!!! (хлюп-хлюп)

— И что это значит? Ты заболела? (надо же было так не проснуться еще…)

— НЕТ!!! Я БЕРЕМЕННА!!!

— Аааа… Тогда прекрати плакать — тебе нельзя волноваться!

Родилась у нас Яночка. Несмотря на то, что ожидали мальчика, а получилась девочка — души в ней не чаяли и не чаем. Мы ее закаляли по Комаровскому, развивали моторику по собственным методикам. Росла малышка очень спокойным грудничком — спала всеми ночами, занималась сама с собой — и у меня оставалось время для себя. Я возвращала себе фигуру, занимаясь дома бодифлексом, очищала организм разными процедурами.

Когда ей было 6 месяцев, я сделала тест на беременность. Зачем — не знаю. Никаких признаков не было для волнений. И вот — снова две полоски! В отличие от прошлых двух беременностей — эта была без токсикоза, но со страшными болями поясницы. В 11 недель беременности я пошла с Яськой в поликлинику на прививку. Потаскала ее по этажам, а весила мое чадо вместе с одеждой килограмм 13-14. А из дома я уже вызвала скорую… Ребенка спасти не удалось…

Это случилось как раз за два дня до Янкиного первого дня рождения. Отмечать мы ничего не стали. Я целыми днями лежала и рыдала — корила себя за все слова: и что переживала, как трудно будет с тремя детьми с маленькой разницей, и что отдохнуть хотелось от малышни, пожить для себя. И повторяла: «Господи, ну верни мне его, верни, верни….» Я знала, что буду считать каждый месяц и думать — а вот сейчас он уже бы зашевелился, а вот сейчас уже я готовилась бы к родам… И плакала, плакала, плакала…

Через три недели после выкидыша я снова забеременела. Счастью моему не было предела. Мне так и казалось, что это вернулся ТОТ, потерянный ребенок.

Ну и началось… Маленький промежуток между беременностями дал кучу осложнений. Моя врач из женской консультации не верила, что сохраним ребенка. Началась в 5 недель отслойка плаценты, в 9 она достигла уже больших размеров, плюс неправильно назначенные гормоны могли вызвать новый выкидыш даже и без нее… А в 12 недель все плохое резко ушло, остался только сын Володя. О том, какого пола будет ребенок, папа и знать не хотел. Сын — и все тут.

И мне не разрешил смотреть, сказал: «Ты же не можешь удержаться, в себе носить — обязательно расскажешь мне, кого ждем…» Вот тут я реально обиделась… И в 20 недель сделала УЗИ, сама, тайком, и узнала, что у нас будет мальчик! И до рождения сына ничего не говорила мужу. Но так как я, действительно, не могла это носить только в себе, о том, какого пола будет ожидаемый ребенок, знали ВСЕ наши знакомые, старшая дочка и друзья мужа. По сути дела — один муж-то и не знал….

Зато какое наслаждение было позвонить ему с родильного стола и сказать: «Папочка, 3800, 56 сантиметров, мальчик!!!»
Вован родился — полная противоположность Янке. Ночами просыпался через каждый час. Днем спал три раза по полчаса. Остальное время прыгал у меня на руках столбиком — иначе же просто дико орал. Как потом я узнала от мамы мужа — это копия Сергея в молодости, то бишь в раннем детстве…
Чтобы уже больше не беременеть еще через три недели легла на лапросокопическую перевязку труб. Общий наркоз, дикие послеоперационные боли, усиливающаяся тошнота… Диагноз — фиброматоз матки аж на 7 недель беременности. Дело плохо… Диагнозы предполагались самые разные — от гипогликемии до тяжелого поражения печени… Но все анализы были в норме. Симптомы полностью не совпадали ни с одной из болезней, только — с токсикозом. Но я то знала — ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ТОЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕТЕЙ.

Но через 5 недель поиска причин моей постоянной тошноты на УЗИ наши маленького мальчика, сроком 12 недель!!!
Чем не Божественное провидение? Беременность была не замершей и Бог не дал ее убить врачам, словно руки им отвел. Обследование у генетиков на лучшем аппарате не выявило никакой патологии ни на раннем сроке, ни перед родами (считали все до пальчика, до позвоночка, смотрели все камеры сердечка и все части маленького мозга) — то есть наркозы с антибиотиками не повлияли на малыша.

Напротив — такой замечательной беременности у меня не было никогда! Токсикоз быстро закончился и, бегая с огромным пузиком, я чувствовала себя как совсем и не в положении. Таскала на руках неподъемного Вована, собирала многолюдные дни рождения — свои и детей, с ломящимися столами и интересными сценариями проведения праздника, шила занавески и даже завела собаку… И всего того плохого, что преследовало меня в прошлые мои беременности — тонусы, гестозы, отслойки, нарушения кровотока, гипоксии и прочее — просто не было!!!

Сейчас пузожителю 38 недель, и очень скоро я принесу его домой уже на своих руках — мы все с огромной радостью ждем этого момента — кроме Вована, он явно расстроится — на большом мамином животе так сладко спать…

Продолжение следует…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: