Недавно на одной из корпоративных он-лайн конференций случилась любопытная дискуссия на тему, доведётся ли многодетной семье стать идеалом российского общества. В заметке, положившей начало дискуссии, я привёл ряд тревожных фактов и, в частности, данные обследования «Семья и рождаемость». Этот опрос проводился в 30 субъектах России, всего было опрошено 2000 человек. Среди других вопросов, респондентам предлагался набор из 12 целей, которые люди хотели бы достичь в жизни. И у женщин, и у мужчин первые три места, разумеется, заняли такие цели, как «воспитать ребёнка», «материальное благополучие» и «собственное жилье». «Трое детей» как цель в жизни и у женщин, и у мужчин – только на последнем месте, после «интересно проводить досуг» и «делать то, что хочет только он или она»! Я закончил заметку такими словами: «Идеалом нашего общества, по-моему, вновь должна стать многодетная семья, собравшаяся за ужином дома».

Участники конференции высказали много различных, иногда диаметрально противоположных точек зрения. Вот одно достаточное характерное мнение: «бездетность — это неизбежный процесс на пути «взросления человека». За каждый этап эволюции общества мы платим неуверенностью и страхом за своё будущее, и стремимся вернуться к тем ценностям, которые давали нам уверенность. Но точка невозврата уже пройдена, и с нашим сформированным современным образом мышления возврат к старым семейным ценностям уже не возможен».

Счастливый не всегда способен объяснить природу своего счастья, и едва ли нужно приводить аргументы в защиту семейных ценностей — каждая счастливая семья знает толк в простых радостях и никогда не променяет покой домашнего очага на любые соблазны и вызовы современности. Семья — это крепость и преграда, защищающая души и наш внутренний мир от выветривания и разбазаривания по мелочам.

«Наши души засалились, и нас не удовлетворяет ничто», — сокрушался афонский старец Паисий.

На нынешних экономических форумах часто ведутся дискуссии, кто побеждает в конкурентной борьбе — сильный слабого или быстрый медленного. Когда мировым законом становится такая война за секунды, не лучше ли вовсе иногда останавливать часы? Выйти из транспорта и пройти две-три остановки пешком? Не поддасться соблазну купить электронную книгу, а взять с полки запылённый и потрёпанный том? Выключив раскалённый добела DVD-плеер, рассказать детям сказку, наконец? И нужна ли такая эволюция, за роскошь причастности к которой человек платит неуверенностью, неустройством, полной физической и моральной «разобранностью»?..

Самый надёжный путь возврата к семейным ценностям — возрождение старых и создание новых традиций. Дети любят устоявшийся регламентированный быт.

В нашей семье особым почётом пользуются традиции, в поддержании которых участвуют сами дети. Например, когда родилась старшая дочь Ксюша, мы стали записывать различные смешные слова и фразы, которые на пути освоения мира она произносила. Другие дети впоследствии не отставали, но по имени старшенькой эти словечки получили название «ксюшизмов». Таких афоризмов набралась уже целая пухлая тетрадь, дети то и дело пытаются сказать что-нибудь смешное, чтобы, так сказать, войти в историю, но такие «обдуманные ксюшизмы» редко получаются добротными. Впрочем, своими «ксюшизмами», «машизмами» и прочими -измами может похвастать каждая семья.

Хорошо строить семейные традиции вокруг праздников. Знаю многодетные семьи, в которых, в торжественной обстановке, концертами и театральными постановками отмечаются не только дни рождения членов семьи, но и именины, и другие памятные семейные даты. Нас в этом отношении «хватает» только на Рождество… Именно между Новым годом и рождественскими праздниками есть хоть немного времени подготовиться — один из друзей семьи каждый год сочиняет рождественскую пьесу, в которой обязательно должны быть задействованы все взрослые и дети, а сами наши дети — с небольшой помощью родителей — делают весёлую стенгазету, для которой детьми пишутся сказки, готовятся рисунки и смешные истории. Конечно, не только многодетная семья может хорошо сыграть в рождественском спектакле — но чем больше детей, тем действие интереснее, а интрига — запутаннее.

На Пасху мы с некоторых пор устраиваем многоходовые — с вопросами и загадками — игры, целью которых состоит поиск спрятанных по всему дому или дачному участку маленьких подарков. Несколько лет назад мы затеяли Великим постом игру, в ходе которой дети каждое воскресенье находили по обрывку таинственной карты, а на саму Пасху — должны были разгадать зашифрованную на карте надпись и отыскать надёжно скрытые во дворе игрушки.

Есть и отпускная традиция — ежегодно на отдыхе мы придумываем запутанную детективную историю, которую самостоятельно и с помощью подручных средств — например, Интернета — дети в течение нескольких вечеров отгадывают. В этом году история стала «долгоиграющей» — я предложил её друзьям и коллегам.

А ещё нашим детям очень полюбилась традиция собирать семейные советы. Заседание готовится загодя — в совете принимают участие все члены семьи и каждый может включить в повестку свой вопрос. Вопросы могут быть «эпохальными» — например, какое ждёт детей вознаграждение, если четверть будет закончена без троек. Иногда обсуждаются и частные темы — пойдём ли мы во вторник в театр, или какой фильм будем смотреть в воскресенье.

Знаю, что во многих семьях принято играть в настольные игры — в «Монополию», например. А другие — регулярно ездят на машине по русским городам. Любая семейная традиция, бескорыстно и любовно соединяющая родителей и детей, — словно дерзкий вызов миру хаоса и разнонаправленных скоростей! Если мы будем неустанно искать живые формы возвращения к утраченным ценностям, останется надежда, что наши дети и внуки вспомнят о нас и к нашему мнению прислушаются на семейном совете будущих дней.

Как начать новую традицию? Всё очень просто — нужно быть рядом с детьми. Любое серьёзное дело лучше спорится, если становится игрой. Например, рядом с моим столом на буфете сейчас лежит красивая красная шкатулка, а в шкатулке -листочки с вопросами детей для воскресного семейного совета. Пойду-ка посмотрю, не пополнилась ли шкатулка за вечер…

Хочется попросить читателей портала «Православие и мир» — поделитесь, пожалуйста, вашими семейными традициями!

Читайте также:

Православные традиции российской семьи

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.