Ребенок, супруг, духовник – один человек не может дать все. Как обратиться к подлинной любви, рассуждает архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

У кельи старца Порфирия всегда толпились самые разные люди. Тут были богатые и нищие, добропорядочные граждане и бандиты, хулиганы, бродяги и бездельники, благочестивые прихожане и молодежь в наколках, драных джинсах и пирсинге. Все они – все! – хотели поговорить со старцем. А когда человек выходил из кельи, то говорил – абсолютно каждый, без исключения: «Старец так меня любит! Это Божий человек!» К келье святого Порфирия очень быстро пролегла уверенная тропинка – среди зарослей колючего кустарника, который плотной стеной рос здесь испокон веков. Вот что значит святость.

Как-то к старцу Паисию приехал из Афин наркоман – молодой человек лет двадцати пяти. Так вот, этот парень, вернувшись домой, начал писать старцу письма. На конверте стояло: «Отцу Паисию», а письма начинались словами: «Любимый батюшка Паисий, дорогой мой папочка!» Представляете? Такими ласковыми, прекрасными словами этот наркоман обращался к старцу. Потому что в миру у него не было отца. Точнее, был, но молодой человек с ним не общался, там не было любви. А у старца Паисия он эту любовь почувствовал – имея её в сердце, старец щедро делился со всеми вокруг.

А в нас любви нет. И потому мы цепляемся к окружающим – своим детям, близким, другим людям, питаемся их энергией, пьем из ближнего кровь, чтобы заполнить пустоту внутри. Так и мучаем всех вокруг. И стоит нам только почувствовать к себе доброе отношение, мы готовы вцепиться в человека мертвой хваткой: «Не уходи! Будь со мной! Ты мне нужен! Куда собрался? Я рассержусь!» И это никакая не любовь. Это зависимость, болезненная зависимость. Любовь – это одно, а зависимость – совсем другое.

Любовь – это свобода, любить значит давать свободу.

Ребенок хочет уехать на учебу в другой город? Поезжай, сынок, я люблю тебя и хочу, чтобы тебе было хорошо. А как часто бывает? Мать – в слёзы: «Я тебя так люблю – пожалуйста, не уезжай далеко! Я люблю тебя – не выходи за него замуж, даже если он тебе нравится! Не хочу, чтобы вы уезжали и жили в другом городе! Выбери другого – останешься здесь, будем жить все вместе!» То есть мать внедряет в голову дочери собственные планы: пусть будет, как я хочу, чтобы мне было хорошо. Настоящая же, чистая любовь, которой человек питается от Бога, – говорит совсем иначе. «Ничего страшного, я останусь здесь, а ты – иди вперед. Господь меня не оставит. Не хочу быть счастливой за твой счет. Устраивай свою жизнь, как тебе хочется». Это очень трудно – так сказать.

Протоиерей Валериан Кречетов: Духовник должен быть готов за своих чад пойти в ад
Подробнее

То же и в духовных отношениях. Настоящий духовник никогда не создаст вокруг себя секту, где все живут только по его правилам. Наоборот. «Хочешь – ищи себе другого духовника. Я не обижусь. Главное – чтобы ты был счастлив. Я не буду удерживать тебя рядом с собой, не буду создавать вокруг себя группировок и партий». Это прекрасно – когда священник рассуждает так.

Любовь Христова стучится в твое сердце. Вы чувствуете, как Господь вас любит? Если да – то вам всегда хорошо, что бы ни происходило. Муж долго не приходит домой, задерживается где-то, – а ты ничуть не волнуешься, потому что знаешь: тебя любит Бог. И поэтому всё хорошо. Если вы когда-нибудь испытывали подобное чувство, вы меня поймете. Это – полнота, то есть наполненность, когда я ничего не лишен, когда мне неважно, поздоровались со мной или нет, похвалили меня или нет. Неважно! Всё, что мне нужно, я принимаю от Господа: уверенность в своей ценности, силу, радость, свободу. Бог питает меня, и я ни в чем не нуждаюсь, у меня – полнота. Но когда этой полноты нет, всё ужасно, и ты постоянно предъявляешь требования к окружающим и страдаешь, если не получаешь желаемого. Вот в чем дело.

Один человек не может дать тебе всё. Муж хочет пойти на футбол, посидеть с друзьями, сходить в спортзал – а у жены бесконечно глубокая душа. И эту душу может наполнить только Бог. Если же в ваших отношениях для Него нет места, со временем вы устанете друг от друга, потому что так всегда бывает, когда один хочет от другого всё. Так что, обретя Бога, ты и ближних своих сделаешь счастливее, и всех вокруг, потому что перестанешь к ним приставать и придираться. И это – великое счастье.

Почему ты страдаешь? Потому что не получаешь любви. Господь говорит тебе: «Любовь, которую ты ищешь, – это маленький ручеек. Иди к Источнику». В противном случае будешь страдать всегда. А Источник насытит тебя и сделает счастливым, неважно, где ты окажешься – на горе Афон, Кипре, в Англии или в США. Любовь Божия наполняет сердце, где бы ты ни находился.

Можно обойти весь Афон и так ничего и не почувствовать. А можно жить в обычной многоэтажке и ощущать это удивительное чудо – полноту Божественной любви.

Постараемся этого достичь. У святых получалось стяжать такую любовь при жизни, но они трудились и боролись за то, чтобы ощутить себя чадом Божиим.

Но не скрою – и Божия любовь может приносить страдание. Да-да, несмотря на то, что Господь любит тебя, ты будешь испытывать боль. Любовь Христова исцеляет и укрепляет, но она не безболезненна. Очень часто, являя её, Бог действует подобно хирургу – осуществляет медицинское вмешательство, которое приносит боль. И множество людей горько недоумевают: что же это за любовь такая? Разве можно вообще назвать это любовью? Да, можно. Причем подлинной, настоящей любовью, а не суррогатом.

«Для нее существует только муж – разве это не любовь?» Созависимость – это не только жены алкоголиков
Подробнее

Любовь преображенная – дыхание Господа, на которое мы часто реагируем так: «За что мне это всё, Господи? Я прошу у Тебя ребенка, а Ты не даешь. Прошу здоровья, а приходит болезнь. Прошу работу, а вместо этого – безденежье. Прошу пожить подольше, а приходит смерть. Где же Твоя любовь?» И такого Бога мы должны полюбить? Хорошо. Но где же Он? Распинает нас? А Господь отвечает: «Сейчас ты всё видишь так. Но смысл того, что Я посылаю тебе, от тебя сокрыт». Все скорби приходят в нашу жизнь для того, чтобы мы росли духовно; чтобы внутренняя красота, спрятанная в каждом из нас, проявилась, а таланты нашего сердца раскрылись в полную силу; чтобы душа исцелилась от своих недугов. И к сожалению, это невозможно иначе – только через страдание.

Бог дал тебе супруга, чтобы вы вместе шли к Нему, а не цеплялись друг за друга – иначе оба пойдете ко дну. Люди женятся, чтобы полюбить сначала друг друга, а затем – Бога. Любить одного только человека – бессмысленно. Во-первых, человек – тленное существо, все мы относительны в этом мире. А во-вторых, люди имеют свойство быстро друг другу надоедать. Очень часто я слышу от семейных пар: «Мы уже обо всём переговорили – наговорились досыта, больше не о чем разговаривать, ничего нового мы друг другу всё равно не скажем, надоело за столько лет…» Как же раскрасить такие отношения в новые, яркие цвета? Только обращением к Божественной любви, которая освежит, обновит вашу семейную жизнь и при этом даст чуть больше свободы друг от друга, чтобы из отношений ушла созависимость.

Источник

Фото: pravoslavie.md

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: