Как
Невозможно человеку избежать скорбей. Но одни люди умеют извлекать пользу из жизненных неприятностей, другие же страдают и своей печалью наносят вред душе и даже телу. О том, как христианину следует переносить скорби – одно из писем игумена Никона (Воробьева) студентам Московской Духовной Академии.

Дорогой … ! Мир тебе!

Мы уже соскучились по тебе, как твои дела? Ты не придавай значения, если к тебе будут относиться «пристрастно». Ты вступаешь в жизнь все дальше и дальше, а люди все – падшие существа.

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)

Это падение не может не сказаться на отношениях к окружающим. Вот почему, между прочим, Господь сказал ученикам: Се посылаю вас, как овец среди волков, будьте мудры…, но Се Аз с вами есмь во вся дни.

С одной стороны, нужна и своя мудрость, и осмотрительность, но главное – постоянное обращение за помощью к невидимому плотским человеком, но видимому духом Господу, обещавшему всем надеющимся на Него, что и «волос с головы их не падет без воли Его».

Уповая на Него, апостолы все претерпели, но победили мир – небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия? Однако Господь вчера и днесь той же и во веки. Обращайся во всех скорбях и затруднениях к Господу, и Той тя препитает.

Всегда, при любой спешке, можно мысленно обратиться к Господу и сказать: Иисусе Христе, помилуй мя; Господи, будь милостив ко мне, грешному; или, как говорит Варсонофий Великий, хоть вспомни, что есть всевидящий Господь, видящий тебя, и этого достаточно, чтобы выйти из трудного положения.

А когда скорбь придет и молитва не даст облегчения, то не унывай, не ропщи и не придавайся неверию; а помни, что без скорбей нельзя спастись, нельзя даже приобрести опыта житейского.

Но вера и молитва делают то, что скорбь приносит огромную пользу, а без молитвы может привести к ропоту, маловерию, вреду душе и телу. Вот почему и надо научиться быть всегда с Богом, а Он всегда с нами. С нами Бог! Разумейте языцы (страсти, бесы, падшие люди – орудия бесов) и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Я открыл свое объяснение «Троицы» Рублева. Приедешь – расскажу. Уверен в правильности. Не знаю, есть ли где такое объяснение. У Алпатова нет, хотя он и близко подходит.

Пиши, как твои дела, как у В. Не скорби при неприятностях: Возверзи на Господа печаль… и проч.

Отмечай на письме, когда получишь и цел ли конверт. Очень народ стал ненадежный. Ждем от тебя писем.

Н.

6/II– 61 г.

Игумен Никон (Воробьев). Письма студентам Московской Духовной Академии. Письмо пятое.

Аудиофайлы предоставлены «Библиотекой Предание»

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.