Как не надо путешествовать автостопом

Автостопом 3700 километров  - и все это время за девушкой следили поисковики “Лизы Алерт”.

22 апреля на горячую линию «Лиза Алерт» поступила заявка на поиск девушки 25 лет, пропавшей в городе Зеленогорске Красноярского края.

Региональный представитель отряда «Лиза Алерт»-Красноярск Галина Цыганова:

Девушка пропала 17 апреля. Непонятно, почему родные так долго не заявляли в полицию, ведь если пропал человек, надо звонить сразу… После получения заявки мы в течение полутора часов прозвонили родителей, РОВД, больницы, отработали полученные свидетельства и с печалью выясняли, что как раз 22 апреля утром девушка покинула город – уехала автостопом в сторону Нижнего Новгорода на встречу с другом, с которым познакомилась по интернету четыре месяца назад и ни разу не видела. 

Естественно, эта информация волнение родных и поисковиков только усилила: от Красноярска до Нижнего – более 3700 километров, и одинокая молодая девушка, перемещающаяся таким образом, легко может попасть в опасную ситуацию.

Красноярский отряд подключил к поиску все находящиеся на пути следования фуры города и распространил информацию о девушке и ориентировку на нее в группах дальнобойщиков и автопутешественников.  Одновременно Нижегородский отряд «Лиза Алерт» связался с семьей друга, к которому ехала пропавшая, заручился их поддержкой.

Из-под Челябинска девушка позвонила родным и маме своего друга, и та предупредила ее, что ей будет звонить Екатерина, которая должна будет ее встретить, – и с этой минуты до конца «путешествия» на связи с девушкой и с водителем большегруза, на котором ехала пропавшая, была информационный координатор нижегородского отряда «Лиза Алерт» Екатерина Ануфриева.

Примерно в это же время на горячую линию «Лиза Алерт» стали поступать свидетельства других водителей и путешественников о девушке, машине и водителе, который ее вез. Поначалу информация о большегрузе была крайне скудная, и отследить его и остановить в потоке движущихся в направлении Нижнего Новгорода машин не представлялось возможным.

Когда данных стало больше, полицией и «Лиза Алерт» было принято совместное решение не останавливать машину, а встретить девушку в конечном пункте, поэтому подключать к поиску другие региональные отделения отряда на пути следования фуры мы не стали. Кроме того, были удалены ориентировки из групп водителей-дальнобойщиков и было решено не передавать информацию о пропавшей по радиоканалу, которым пользуются дальнобойщики на маршрутах, чтобы водитель Юрий, испугавшись того, что девушка в розыске, не высадил ее.

Юрий, если вы прочитаете эти строки, простите нас всех за недоверие, и спасибо вам, что довезли нашу героиню без приключений до самого Нижнего Новгорода.

Двое суток инфорг Екатерина Ануфриева была на связи с пропавшей. Получив согласие семьи друга, к которому ехала девушка, вместе с «Лиза Алерт» Красноярского края, УГРО Зеленогорска и УГРО Нижнего Новгорода поисковики нижегородского отряда приняли решение, что «Лиза Алерт» Нижнего Новгорода встретит ее и доставят к ее другу.

25 апреля в 13-30 региональный представитель и координатор отряда «Лиза Алерт» Нижегородской области Кирилл Кубрак встретил фуру на Московском шоссе в поселке Лесная Поляна под Дзержинском и отвез девушку в конечный пункт назначения, где она была опрошена полицией. 27 апреля в Нижний Новгород вылетел отец девушки. Инфорг отряда Екатерина Ануфриева встретила его в аэропорту и отвезла туда же, где она жила последние два дня.

Кирилл Кубрак, региональный представитель «Лиза Алерт»-Нижегородской области:

– Когда нам упала заявка на поиск девушки, вводных было совсем мало, было понятно лишь, что она едет автостопом на фурах из точки А в точку Б и, что по последним данным находится где-то под Челябинском… Мы решили встретить ее, и тут встал вопрос: как?

Благодаря слаженным действиям и грамотному и деликатному подходу к имеющимся данным, инфорг нашего отряда смогла установить доверительный контакт с потерявшейся и довести ее до точки Б. Но это были одни из самых тяжелых трех дней для нас: риск, что девочка сойдет где-то с фуры или что водитель, узнав, что она находится в розыске, высадит ее в лесу, был очень велик, но все обошлось – на второй день ведения пропавшей мы смогли поговорить с водителем и договорились о месте встречи. Это была наша небольшая победа, но расслабляться было рано, и этот поиск держал нас в напряжении до самой встречи с девушкой. Только когда поиск был окончен и родные люди встретились, нам стало спокойнее.

Это пример поиска, когда благодаря тому, что потерявшаяся перемещалась по стране, к поиску подключились десятки людей в разных регионах – как полицейских и поисковиков отряда, так и неравнодушных людей, которые сообщали свои свидетельства. «Лиза Алерт» говорит спасибо всем, кто принял участие в поиске, благодаря чему эта история закончилась благополучно.

Мы напоминаем, что:

– начинать искать пропавшего надо сразу, не дожидаясь, пока пройдет двое или трое суток – гораздо больше шансов быстро найти человека и в принципе найти,

– сам звонок в 112 уже является заявлением о пропаже; кроме того, вы можете подать заявление в любом отделении полиции, и подать его может любой человек, вне зависимости от того, кем он приходится пропавшему,

– «Лиза Алерт» начинает работу по поиску пропавшего после того как родные подали заявление в полицию. Но мы всегда готовы проконсультировать, объяснить, как это лучше сделать, дать совет и так далее по телефону горячей линии 8(800)700-54-52.

Ксения Кнорре Дмитриева, группа СМИ ПСО «Лиза Алерт»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: