Как
В Башкирии 11 человек госпитализировали после отравления парами хлора в бассейне, двое из них в реанимации. Как выбрать безопасный бассейн и что делать при отравлении «Правмиру» рассказал врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Как узнать, нет ли избытка хлора в бассейне?

Николай Дубинин, врач-дезинфектолог

— Выбирая бассейн, уточните у администрации, какой метод обеззараживания здесь используют.

Количество обеззараживающего агента должно быть достаточным. Его не должно быть меньше, иначе возникает риск распространения инфекционных заболеваний. Но и больше его быть не должно, так как это может привести к химическому отравлению.

При эксплуатации бассейнов предусмотрен производственный контроль, качество воды с определенной частотой проверяют по разным показателям, в том числе химическим, микробным, паразитологическим.

Ежедневный лабораторный контроль качества воды должны проводить по следующим показателям:

— органолептические (1 раз в сутки),

— остаточное содержание обеззараживающих реагентов (каждые 4 часа).

Если вспомогательные помещения содержатся в чистоте и вам предоставили всю необходимую информацию о методах обеззараживания, то это может быть косвенным залогом того, что и вода соответствует требованиям.

Как оказать первую помощь при отравлении?

— При этих симптомах покиньте чашу бассейна и обратитесь к сотрудникам, если необходимо — вызовите скорую помощь:

  • першение в горле и кашель,
  • горечь во рту и повышенное слюноотделение,
  • резь в глазах и слезотечение,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • судороги.

Почему бассейны хлорируют, если это может быть опасно?

— Хлорирование воды — это критическая контрольная точка, оно связано с повышенными рисками. Но ничего лучше и надежнее для рециркуляционных бассейнов пока не придумали. Водопроводную воду тоже хлорируют, это ведь никого так сильно не смущает.

В санитарных правилах «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» установлены требования к качеству поступающей и содержащейся воды в чаше бассейна, а также к методам по ее обеззараживанию.

Тогда в чем причина таких отравлений?

— Еще из уроков химии мы знаем, что хлор — это ядовитый газ со сладковатым металлическим привкусом и резким запахом. Чтобы хлор был безопасен для человека, существуют максимально допустимые нормы его концентрации.

Отравления в бассейне случаются, как правило, из-за того, что вышло из строя дозирующее оборудование, или из-за невнимательности персонала. Чаще встречаются аллергические реакции на обеззараживающие агенты с содержанием хлора.

Какие еще методы обеззараживания существуют?

— Иногда используется УФ-излучение, обычно этот метод применяют как основной в бассейнах проточного типа. Что лучше очищает воду — озонирование или ультрафиолет, зависит от типа бассейна, его водоизмещения.

Химический метод эффективнее. В бассейнах рециркуляционного типа лучше использовать комбинированный — химический (например, хлор) и физический (УФ-излучение).

Все из этих методов безопасны, если соблюдаются правила использования обеззараживающих агентов и если качество воды по химическому составу соответствует требованиям. Но от аварийный ситуаций не застрахован никто.

Николай Дубинин — врач-дезинфектолог, санитарный врач, директор по качеству компании «Санитарный сервис».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.