Чувство вины — то, что обязательно должно быть у верующего? Или это то чувство, с которым надо бороться? И как?

Доклад психолога Ольги Красниковой на Рождественских чтениях 2011.

Я хочу поделиться с вами своими размышлениями и рассказать  об интересной теме, которой мы занимаемся очень давно.

Эта тема касается каждого человека, на мой взгляд. Эта тема — чувство вины. Сегодня мы с вами будем говорить о вине, о виноватых, об ответственности адекватной и неадекватной, о чувстве греха.

photosight.ru. Фото: Len

photosight.ru. Фото: Len

И для начала мы с вами нарисуем небольшой портрет. Портрет человека, который чувствует вину. Он грустный, он боится, ему стыдно. Внутри него возникает колющее, режущее, тянущее неприятное чувство, которое принято называть «чувством вины».

Интересно, что с чувством вины мы знакомимся не с самого рождения. Оно проявляется у нас чуть позже. У маленького ребенка нет чувства вины. Если мы возьмем грудного ребенка, то он не чувствует вину, если он не хочет есть, если он не хочет спать. Он воспринимает себя в своем естестве, совершенно нормально. И у него нет еще ни критериев, ни ценностей, с которыми он мог бы сравнивать себя. Такое сравнение, если бы оно было и было бы не в его пользу, оно бы вызвало чувство вины.

Чувству вины мы учимся. Постепенно взрослея, мы начинаем осознавать, что в чем-то мы не дотягиваем до того идеального образа себя, который у нас внутри существует. И это несовпадение моего идеала с тем, кем я являюсь в реальности, и вызывает у меня все вышеперечисленные негативные ощущения.

Но здесь важно различать чувство вины и вину.

Что такое вина? Очень интересно, что негативный оттенок это слово приобрело не так давно. Если мы вспомним, например, «виновник торжества» — здесь нет никакого неприятия этого человека. Наоборот, слово «виновник» в данном случае, в данном контексте показывает нам ценность этого человека. Потому что «виновник торжества» — это человек, который стал причиной какого-то радостного события. То есть оказывается, слово «вина» указывает нам на то, что существует некоторая связь с причиной какого-то события, какой-то ситуации.

В современном мире, как правило, мы рассматриваем вину достаточно односторонне, как причину какого-то ущерба. Но что делать, если ущерба нет, а чувство вины возникает? И почему это происходит? Каким образом связано наше чувство вины с чувством греха и с практикой покаяния? И почему люди иногда после исповеди говорят, что, вот, каюсь-каюсь, вроде бы вину свою признаю, и раскаиваюсь, и на исповедь сходил, а излечения не происходит, и чувство вины все равно мучает?

Вот с этими вопросами мы постоянно сталкиваемся и на консультациях, и на семинарах, которые проводим. Сегодня некоторые ответы хотелось бы обсудить.

Что такое вина, реальная и мнимая?

Чувство вины, связанное с реальной виной (если я действительно стала причиной какого-то ущерба) в норме должно приводить к раскаянию, покаянию, исповеди (если мы говорим о христианах и православной традиции). И дальше это чувство вины исчезает, уходит.

Функция чувства вины – сигнальная. Испытывая чувство вины, мы получаем сигнал, что что-то сделали не так. Мы совершили какую-то ошибку, какой-то грех. И грех «давит на наши плечи». Мы это ощущаем буквально, как тяжесть. Получая сигнал о чувстве вины, мы должны задать себе вопрос: «А что случилось? Что произошло, что я такого сделал?» И как только мы осознаем, что мы совершили, дальше мы можем уже производить какие-то действия.

Но представьте себе, что чувство вины есть, а реальной вины нет. Часто бывает, что соотношение реальной вины и чувства вины искажено, причем искажено может быть в разные стороны.

Возьмем две крайности. Человек стал причиной серьезной катастрофы, серьезного происшествия, но при этом он отрицает свою вину. Это одна крайность.

Другая крайность, когда человек ни в чем не виноват, просто присутствовал рядом, но от него не зависело ничего, но при этом он чувствует свою вину, как будто это сделал он.

Более мягкие случаи — когда человек преуменьшает или преувеличивает свою вину. Есть некая вина, а виновник может как из мухи сделать слона, так и из слона сделать муху. И возникает вопрос у нас как у психологов – зачем человеку это нужно?

Ценность личности

Оказывается, что здесь есть прямая связь с ощущением ценности личности. Если у человека недостаточно внутри чувства собственной ценности, то он может таким странным, казалось бы, совершенно нелогичным способом эту ценность повысить. Он объявляет себя причиной какого-то события, пусть даже плохого. Для него в данном случае важно, что он не пустое место, что от него что-то зависит: если из-за меня что-то случилось, то я в этой жизни что-то значу.

Конечно, он это делает не специально, как правило, бессознательно, но тем не менее делает.

А теперь давайте с вами подумаем, сможет ли он покаяться вот в этой вине? Нет, конечно. Потому что эта вина для него имеет особую выгоду (неосознаваемую), и ему с ней нелегко расставаться.

photosight.ru. Фото: Антон Чукреев

photosight.ru. Фото: Антон Чукреев

Более понятен случай, когда человек преуменьшает свою вину, потому что здесь хотя бы прослеживается логика. Если мой образ себя далек от реальности, если я себя идеализирую, то, совершив какой-то проступок, став причиной какого-то неприятного события, мне будет очень сложно признать свою ответственность за то, что я совершила. Потому что если я признаю свою ответственность и свою вину, тогда придется корректировать свой идеальный образ себя. А не хочется, это неприятно.

Здесь понятно, почему мы преуменьшаем собственную виновность. И становится понятно, зачем нам ее преувеличивать, хотя, казалось бы, это не очень логично.

Когда мы говорим о вине, важно упомянуть слово «ответственность». Что такое адекватная ответственность и  что такое неадекватная ответственность? За что мы можем отвечать? Что мы можем контролировать? Что мы можем изменять?

На эти вопросы есть несколько ответов, и они лежат в разных плоскостях. Первая плоскость – это те области жизни, за которые отвечаем только мы и больше никто. Таких областей жизни на самом деле не так много. Это наше призвание, наше дело, которому мы себя посвящаем, и никто со стороны не может нам сказать: «тебе не стоит этим заниматься, это не твое». Сказать-то они, конечно, могут, но знать наверняка мою внутреннюю жизнь, мои чувства, мои мысли другие не могут. Они не могут разгадать мое призвание.

Советы бывают очень верные и очень точные, но самоопределение – здесь очень важно начало этого слова «само» – оно самостоятельно.

Какая еще область жизни не нуждается в постороннем вмешательстве? За что мы несем ответственность в одиночку?

  • Конечно, выбор спутника жизни. Потому что жить-то нам. И аргумент «батюшка благословил» семейную жизнь не спасает, к сожалению.
  • Если посмотрим дальше в область семейной жизни, то решение о рождении детей, о количестве детей, хочу я детей, не хочу я детей, сколько я хочу детей — тоже лежит внутри человека. Нельзя человека заставить не иметь детей или заставить иметь детей. Материнство и отцовство – это очень большая ответственность, и только сердце самого человека знает, готово ли оно к тому, чтобы принять ребенка, и сколько у него есть талантов к родительству.
  • Ответственность за здоровье — это тоже наша ответственность. Кроме нас, никто не знает, когда мы плохо себя чувствуем, когда мы нуждаемся в медицинской помощи. Наша ответственность – проходить обследования и лечиться, выбирать способы, как лечиться.
  • Самая главная, пожалуй, ответственность для зрелого человека — это ответственность за его веру. Нельзя человеку навязать веру. Потому что мы считаем, что вера – это личная встреча. Встреча личности человека с Личностью Бога.

Так вот — это те области жизни, за которые отвечаем мы сами.

Что же тогда будет неадекватной ответственностью? За что я не могу отвечать и что я не могу контролировать?

Я не могу отвечать за ваши выборы. И я не могу переложить на вас ответственность за свои выборы. То есть эти области ответственности – это только мое дело, и я здесь никого не могу обвинить. Но с другой стороны, если я что-то делаю, то последствия моих действий я принимаю сама.

И помимо областей жизни есть еще те проявления личности, за которые мы сами несем ответственность: наши поступки, это наши мысли, это наши чувства. Это отношения, желания, потребности.

Можно ли обвинять кого-то в том, что этот человек «меня обидел», вывел из себя, заставил что-то сделать? Он ли виноват в том, что я испытываю те или иные чувства, что я совершаю те или иные поступки, что я думаю таким образом, а не как-то иначе? Или все-таки я отвечаю? И могу ли я отвечать за то, что другие чувствуют? Могу ли я быть виноватым в том, что кто-то мной недоволен? Или наоборот – за то, что кому-то я нравлюсь?

Здесь мы разделяем зоны ответственности и в связи с этим разделяем и нашу виновность на реальную и не реальную, мнимую.

Мнимая вина – это та вина, где я не являюсь причиной того, что произошло. И, соответственно, я ничего не могу сделать, я ничего не могу контролировать, и мне не в чем каяться.

Очень сложная тема – тема перехода чувства вины в чувство греха. Это больше пастырская тема, поэтому я ее касаться не буду.

Если мы говорим о назначении чувства вины, то оно в том, что, испытав неприятное чувство, осознав, с чем оно связано, я признаю свою ответственность за совершенное деяние, и признаю — то, что я совершила, не является мной. Я не могу «в себе» раскаяться, но я могу раскаяться в том, что я сделала.

Так вот, я признаю что-то, что я сделала, и мне неприятно, мне противно, я прихожу на исповедь и в этом раскаиваюсь. Я говорю, что я отказываюсь от этого поступка, я его не принимаю, то есть я ненавижу свой грех. Но при этом сохраняется отношение к себе — как к личности, как к личности богоподобной. То, что я сделала, не свидетельствует о том, что я плохая.

И вот здесь ключевой момент, на котором я бы хотела закончить. Когда мы говорим о чувстве вины, очень важно не «переходить на личности». То есть человек сделал плохо, но он не плохой.

Любимый мой вопрос студентам: покаявшийся разбойник, распятый на кресте, – он плохой или хороший? Все дела его жизни говорят о том, что поступал он плохо. Но можем ли мы сказать о том, что это плохой человек? Особенно зная, что он первым вошел в Царствие Небесное?

Чувство вины не должно нас приводить к самоосуждению, самобичеванию. Да, мы ненавидим грех, но при этом мы призваны любить грешника. Наше отношение к себе — как к человеку, который ошибается, но при этом встает и идет дальше. Он исправляет свои ошибки, если это возможно, и делает выводы на будущее.

Это безоценочное отношение к личности не как к плохому и хорошему, а как к живому, как к богоподобному существу, на мой взгляд, очень важно сохранять, когда мы в нашей практике сталкиваемся с чувством вины у тех, кто обращается к нам за помощью.

Читайте также:

Правмир
О вине подлинной и мнимой

Андрей Копьев

Как понять, где подлинная вина, а где мнимая? Есть ли разница между христианским покаянием и самоедством? Где искать истоки комплекса вины? ПРАВМИР беседует с кандидатом психологических наук Андреем Копьевым.

Правмир Журнал Нескучный сад
Лекарство от вины. Заметки православного психотерапевта

Наталья Волкова

Депрессия, попытки самоубийства, беспричинная тревога и страхи — нередко с этими тяжелыми проблемами люди обращаются к психологу. Чтобы помочь пациенту, специалист должен понять причину его страданий. И нередко этой причиной оказывается оставшееся нераскаянным, часто глубоко запрятанное чувство вины. Грех без покаяния, совершенный в прошлом, прорастает в настоящем душевной трагедией. И человек часто не понимает: за что? А лекарство, оказывается, совсем близко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.