Как
Как убедиться, что врач компетентен, почему диплома медвуза недостаточно и где проверить лицензию клиники? Об этом в прямом эфире в Instagram «Русфонда» рассказала Анна Белозерова, заведующая рентгеновским отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова (Петрозаводск, Карелия).

Анна Белозерова

Как отличить — врач перед нами или аферист, который выдает себя за врача?

— Чтобы вести медицинскую деятельность, у врачей должно быть несколько документов. 

Первый — это диплом. Его получают после шести лет учебы в медицинском институте. Выпускники, закончившие медвуз в 1990-х, проходили интернатуру — это одногодичная специализация. После нее получали удостоверение и шли работать врачами. 

С 2020 года выпускник заканчивает медицинский институт, получает диплом и сдает первичную аккредитацию. И он может работать только:

— терапевтом или педиатром в участковой поликлинике (в зависимости от того, какую врачебную специальность он получил — «Лечебное дело» или «Педиатрия»),

— врачом-стажером под руководством заведующего отделением или более опытного врача — того, кто будет нести юридическую ответственность за его трудовую деятельность. 

Без первичной аккредитации работать в медицине нельзя вообще никем, в принципе.

Чтобы стать врачом-специалистом, нужно окончить двухгодичную клиническую ординатуру. На некоторых специальностях — трехгодичную.

После этого нужно было каждые пять лет проходить сертификационный цикл, получать сертификаты. Сейчас только аккредитация.

Если врач хочет переквалифицироваться, ему нужно пройти профессиональную переподготовку и сдать первичную специализированную аккредитацию — это государственный экзамен, который сдается под камеры, в три этапа комиссии. Без такой первичной аккредитации человеку после переобучения работать нельзя.

После перерыва во врачебной деятельности более пяти лет нужно проходить профессиональную переподготовку по своей специальности либо по другой, которая допустима по профстандарту, сдает первичную специализированную аккредитацию — такой порядок для получивших данную специальность впервые или после пяти лет перерыва действует с первого января 2020 года.

Таким образом, на сегодняшний день у врача есть два законных документа, которые позволяют осуществлять медицинскую деятельность — аккредитация или сертификат, который получен не более чем пять лет назад.

Если это врач, который прошел или первичную специализацию профессиональной переподготовки, либо ординатуру с 2020 года — это аккредитация и ничего более. 

Но ведь в больницах с начала пандемии работают и студенты?

— Они работают как стажеры, и за всю их работу отвечает тот врач или фельдшер, к которому они прикреплены.

Как узнать, есть ли у врача аккредитация? 

— Любая клиника обязана иметь стенд на входе или на ресепшене, где должны быть вывешены копии лицензий.

На лицензии всегда есть номер — это обычно две буквы, а потом 8 цифр. Его можно проверить на сайте Росздравнадзора региона, в котором вы живете.

Там есть вкладка — «Лицензирование», вбиваете туда номер этой лицензии — получаете название предприятия, адрес, по которому оно лицензировано, список тех медицинских услуг, которые оно может оказывать. Без лицензии медицинское учреждение работать не может.

На физическое лицо, на врача, лицензию получить невозможно. Если врач работает на себя — у нас есть врачи-стоматологи, косметологи — они оформляют индивидуальное предприятие (ИП), именно ИП получает лицензию как юрлицо.

В клинике наличие лицензии подтверждает, что все врачи сертифицированы и аккредитованы? Или клиника должна проверять сертификацию, аккредитацию, соответствие профессиональным стандартам?

— У клиники должна быть информация о медицинских работниках, это обязательное требование законодательства. У каждой уважающей себя медицинской организации есть сайт, на нем есть информация о врачах.

На сайте больницы публикуют файл со списком врачей и сроком действия их сертификатов. 

Если у клиники нет сайта, как проверить, кто в ней работает, и не самозванец ли человек, который нас принимает как врач? Что у него спросить?

— Не у него нужно спрашивать, а в отделе кадров. Пациент имеет право на это.

Можно на ресепшене спросить, далее уже администрация клиники решит, как предоставить вам эту информацию. Написать письменный запрос на имя руководителя учреждения, и он должен вам ответить. Если не ответит в течение 10 рабочих дней, нужно обратиться в Роспотребнадзор. 

Есть ли база врачей, в которой организаторы здравоохранения могут проверить аккредитацию или сертификат?

— Существует федеральный регистр медицинских работников, он доступен в любой медицинской организации в отделе кадров. Например, там можно проверить сертификат врача из другого региона, если ввести фамилию, имя и отчество. 

Чем опасно столкнуться с жуликом в медицинском учреждении? Если некто выдает себя за врача и делает медицинские назначения, чем нам это грозит? 

Последствие — назначение ненужного лечения. Хорошо, если это приводит только к потере денег, а не к проблемам со здоровьем. 

Когда вы сталкиваетесь с заболеванием у себя или у своего родственника, а тем более ребенка, не бегите за первым встречным, который вам что-то обещает, постарайтесь собрать как можно больше мнений в хороших федеральных учреждениях.

На сегодняшний день есть система удаленных бесплатных консультаций, куда вы или лечебное учреждение, где наблюдается ребенок, или ваш родственник, или вы сами, можете отправить документы. Врачебная комиссия разберется и даст какой-то ответ или попросит дополнительную информацию, это будет сделано официально и по защищенным каналам.

Наша медицина не идеальна, к сожалению, на ее неидеальности образуются разнообразные личности, кто-то с дипломом, кто-то вовсе без. Они имеют один ключевой знак: это «святой доктор», который «все бросает, бежит по первому же зову» и так далее. 

Поверьте, любой нормальный врач имеет семью, личную жизнь. У него есть определенные часы приема или то время, когда он готов заниматься этой медициной, и определенные границы. И это гарантия вашей безопасности. 

Так что будьте внимательны к тому, кого вы допускаете до себя и до своих детей. И постарайтесь важные решения принимать не в порыве эмоций. Если сами не можете, позовите кого-то из семьи, кто не так эмоционально вовлечен, кто может воспринять с большим рационализмом.

Я призываю получить мнение от компетентных врачей, работающих в уважаемых учреждениях здравоохранения — как государственных, так и частных.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.