Как
Онколог Михаил Ласков в своем фейсбуке размышляет над тем, как определить хорошего врача.
Михаил Ласков. Фото: Михаил Голденков/bg.ru

Михаил Ласков. Фото: Михаил Голденков/bg.ru

Навеяно недавней жаркой профессиональной дискуссией. Родовая травма врачебной профессии — ощущение себя убер аллес и своего мнения истиной в последней инстанции. Получив 3-4 таких неоспоримых, но прямо противоположных мнения, пациент обычно заходит в депрессивный тупик, из которого выходит только волевым, но никак не осознанным усилием. Вместе с тем есть несколько приемов, которые помогут попробовать сделать выбор безопаснее.

1. Хороший врач много слушает.

2. Хороший врач говорит о нескольких опциях и поясняет их преимущества и недостатки, а не манипулирует только одним и самым правильным решением (выбор ведь в конце концов за пациентом, а варианты есть всегда, даже если они не оптимальные с точки зрения врача).

3. На консультации у пациента не должно быть ощущение давления со стороны врача.

4. Хороший врач больше уделяет время тому, что волнует пациента, а не пытается продать свой авторитет (свисающие со стен и потолка сертификаты, группа подобострастных молодых коллег вокруг, искусственно созданные очереди и многочасовое ожидание, общение непонятным наукообразным языком полушепотом или поучающим тоном)

5. Хороший врач пытается построить весь путь пациента, а не выполнение отдельного небольшого этапа лечения (я вам сделаю операцию отдам кусок легкого в банке, а дальше идите ищите сами гистологию и онколога).

6. Назначения и рекомендации должны быть обоснованы международными профессиональными стандартами, которые пациент может открыть и убедиться в существовании этих рекомендаций.

7. Хороший доктор уважает решение пациента, даже если доктору это решение кажется не оптимальным, и продолжает оказывать ему помощь, насколько это возможно, даже если пациент идет против рекомендаций врача.

8. Хороший доктор следит за своим эмоциональным состоянием и не позволяет своим негативным эмоциям (независимо от причин) влиять на общение с пациентом.

9. И, да, хороший врач думает про деньги пациента, а не абстрагируется от них. Даже в несуществующей в природе бесплатной и хорошей медицине прежде, чем вынести кормильца семьи высокотоксичной химиотерапией, надо подумать, а на что же будут при этом жить его домашние, или, как минимум, с ними это обсудить. Непопулярно, конечно, но мы лечим одного человека, а влезаем в жизнь по меньшей мере целой семьи (+ коллег, + друзей +++…).

10. Хороший доктор учится. Конференции, курсы, статьи. Симптомы того, что учится, должны быть видны на консультациях. Нет-нет да проколется: забудет закрыть статью на мониторе, расскажет про что-то услышанное на конференции.

Если, друзья, знаете другие симптомы хорошего врача, на которые надо обращать внимание на консультациях, пожалуйста, поделитесь.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.