Как
То, что происходит сегодня с Россией — страшнее, чем пандемия. И будет иметь более значительные последствия. Страна уходит на карантин и самоизоляцию на неопределенный срок. А значит, локдаун 2020 года сегодня можно воспринимать как репетицию нашего ближайшего будущего: отсутствие хороших новостей, финансовая нестабильность, постоянный стресс… Если не сопротивляться этим обстоятельствам, они могут серьезно подорвать психическое и физическое здоровье.

Илья Переседов

В 2020 году мой опыт жизни на строгом карантине оказался достаточно успешным: я продолжил планово худеть, воюя с ожирением, сохранил рабочую активность и даже подготовился к полумарафону. Хочу поделиться советами, как мне удалось это сделать. Возможно, они помогут кому-то в нынешних условиях.

Заботься о теле

Когда окружающий мир и мысли летят в тартарары, полезно вспомнить, что в нашей жизни есть что-то, что нас не подводит, а, наоборот, работает с завидной стабильностью и эффективностью. Это наше тело. 

Как бы плохо и страшно ни было, наше сердце продолжает биться, легкие — обогащают кислородом кровь, кожа участвует в терморегуляции. И пусть мои слова покажутся кому-то цитатой из детской книжки, но это правда: органы тела — наши помощники, которые в любых условиях делают свою работу непрерывно и максимально эффективно, как только могут. И этому постоянству нужно у них учиться. А еще помогать им всем, чем можно, в этом труде.

Полноценный и долгий сон (пусть в несколько заходов). Базовая гигиена. Обязательный уход за волосами (хотя бы просто причесываться не на бегу пару раз в день, в том числе для массажного эффекта). По возможности — опрятный внешний вид и чистая одежда. 

Может показаться наивным, но это работает: забота о теле становится ограничением для бури ума и эмоций.

Помните главное правило Маленького Принца? «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Наше тело — первый и главный кусочек нашей планеты, который дан нам в управление. Важно сделать все, чтобы он даже косвенно не пострадал от происходящего.

Обед по расписанию

Первое, на что толкают нас стрессы — компульсивное переедание. Не стоит себя за него винить и этого стыдиться. И не надо надеяться полностью избавиться от стихийной тяги к еде — в нынешних условиях это просто невозможно. 

По данным ВОЗ, во время пандемии во всем мире у людей стал набираться вес в условиях стресса и малоподвижной жизни. Так что отдельный человек с такой проблемой — ни разу не уникален.

Помочь в этих условиях может более-менее спланированный рацион. Но только рацион реального, живого человека, а не какого-то супергероя или супергероини из фантазий. 

Если любишь сладкое — в рацион обязательно нужно добавить варенье, печенье или шоколад. Если тянет на жирное — сало, семечки и масло. Только лучше иметь в виду, какие продукты могут спровоцировать тебя на неконтролируемый жор. И стараться заменить их в рационе близкими аналогами.

Например, мне сложно остановиться есть мороженое, поэтому я стараюсь заменять его охлажденным творогом с вареньем. Пирожные заменяю крекерами или несладким печеньем, на которые мажу хороший спред (растительный аналог сливочного масла). Сало не ем, но позволяю себе не расстраиваться из-за куриной кожи или естественного жира в мясе или рыбе. Ну и, конечно, надо стараться есть растительное масло с салатах. Или даже с куском хорошего хлеба («хорошего» — в первую очередь по составу, а не по размеру).

Всегда полезно делить еду и десерты на порции: норма, экстренная помощь, НЗ на случай ЧП. Долька шоколада в день — ок. Полшоколадки — если случилось что-то тревожное и экстренное. Полторы шоколадки — лишь в самом крайнем случае.

Дальше работают самые простые советы из советского детства: есть не меньше трех раз в день. В рационе обязательно должны быть салаты и крупы. Заканчивать десертом прием пищи, а не начинать. В таком постоянстве тоже есть залог эмоциональной стабильности. 

Как разумно экономить

На мой взгляд, имеет смысл как можно раньше отказаться от покупки готовой еды и полуфабрикатов. Во-первых, это позволит заметно экономить бюджет. Во-вторых, еду, которую сам приготовил, проще распределить на порции. И выполнять запланированный рацион.

Не нужно думать, что правильное питание обязано дорого стоит: лук, квашеная капуста, замороженные ягоды (клюква, брусника), сухофрукты.

В них содержится множество витаминов. И они вполне доступны к покупке для среднего кошелька.

С другой стороны, не стоит бояться и пренебрегать консервами. Особенно с простым составом: основной ингредиент, вода, соль/сахар. Единственная их проблема — обилие соли или сахара, которые добавляются как главный консервант. Это нужно учитывать при готовке — например, не досаливать еду — и при планировании питьевого режима.

А так из консервированной рыбы вполне можно варить суп, из консервированного мяса делать плов, а консервированные фрукты могут стать основой десертов. И все это — по вполне доступным ценам.

Надейся на лучшее и готовься к худшему

Древние говорили «лучше перебдеть, чем недобдеть». В нашей ситуации это значит, что если нынешний кризис закончится сравнительно быстро и безболезненно — это будет чудо, которому можно будет радоваться, но на которое не стоит рассчитывать. 

Лучше изначально допустить вероятность, что кризис значительно ограничит наши возможности и уронит качество жизни. При таком отношении у меня получается искренне радоваться тому хорошему, что еще есть в повседневности.

Движение — жизнь

Закончить мне бы хотелось снова словами благодарности к телу. Организм человека — совершенная биологическая машина, которая реагирует на его образ жизни, мысли и настроение. То, насколько регулярно и каким образом эта машина двигается, влияет на все процессы, которые происходят внутри нее.

От того, делаете вы за день 100 шагов или 10 000, зависит очень и очень многое. 

Не буду углубляться сейчас в вопросы биохимии и биомеханики. Просто хочу попросить: поверьте, пожалуйста, важные новости не пройдут мимо вас. Вы их обязательно узнаете. Не нужно каждые 5 минут обновлять ленту соцсетей, чтобы быть в курсе событий. Оставьте дома на час телефон и выйдите погулять вокруг дома. Особенно если есть возможность делать это не в одиночку. Неделя такой практики поможет вам исправить сон, а вслед за этим можно будет задуматься об удобном и вкусном для вас режиме питания.

Фото: pexels.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.