Как
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Мы рассказали ребенку о бабушке и дедушке, которые пережили войну, а он сильно расстроился. Показали фильм о героях — а он восторженно играет «против фашистов». А вечером признался, что ему страшно, что в мире может начаться война. Можно ли говорить с детьми о трагической стороне войны и как подобрать нужные слова, размышляет психотерапевт Екатерина Сигитова.

Что сказать ребенку о войне?

Екатерина Сигитова. Фото: facebook.com

Точного ответа на вопрос «Как именно говорить с ребенком о Великой Отечественной войне?» нет. Все зависит от вас и вашего ребенка, от ваших ценностей и вашей точки зрения. Вот мой примерный рассказ, вы можете адаптировать его под себя.

«Иногда люди бывают не согласны друг с другом, и тогда они ссорятся или даже дерутся. Война — это то же самое, только происходит между большими группами людей, вплоть до целых стран. И они не просто дерутся, но применяют оружие и разную военную технику, чтобы таким образом напугать или убить как можно больше людей.

Сначала у людей были только когти, зубы и кулаки. Потом появились палки, которыми можно было друг друга бить. Можно сказать, что это было самое первое оружие, хоть и довольно ненадежное — ведь палку очень легко сломать и ею трудно кого-то убить.

Время шло, люди развивались и стали использовать железо и сплавы металлов. Появилось другое оружие, более твердое и тяжелое, например, меч или копье. Его не так-то просто было сломать, и оно убивало гораздо быстрее палки.

Потом люди изобрели порох и смогли создавать оружие, которое стреляет: пушки, пистолеты и ружья. Люди прикрепили оружие на машины и самолеты, чтобы оно доехало к месту сражения. Тогда же появились и первые бомбы — они взрываются, если их куда-нибудь положить или забросить.

Стреляющее оружие, военные машины и бомбы могут убить сразу много людей. Но позже люди открыли ядерную реакцию и разработали новые виды оружия, которыми, наверное, можно убить сразу население целой страны.

Оружие обычно используют солдаты во время войн. Когда войны нет, в большинстве стран оружие есть только у небольшого количества людей — охотников и полицейских.

Фото: labirint.ru

Группы людей и страны воюют, потому что спорят о чем-то и не могут или не хотят разобраться мирно. Например, они могут спорить о том, кому принадлежит какая-то территория.

Обычно в войне участвует армия — это группа людей, которые специально учатся воевать: стрелять, водить танки. Те, кто состоит в армии, называются солдатами. Армия есть почти у каждой страны.

Раньше войн было очень много, потому что люди плохо умели договариваться и почти все вопросы пытались решить силой. Поэтому в истории человечества были целые десятилетия, когда разные страны и территории постоянно воевали. Сейчас войн мало. Но каждая война — это страшно, потому что в ней погибают люди.

Если в войне участвует две-три страны, она называется локальной, то есть происходящей в конкретном месте. Иногда в войну втягиваются очень много стран, почти весь мир — такие войны называют мировыми. В истории человечества уже было две мировых войны. В них участвовала Россия. Вторую войну русскоязычные люди называют Великая Отечественная — потому что почти в каждой семье есть прадедушка или прабабушка, которые воевали за отечество, то есть за свою страну, которая в то время называлась Советским Союзом. 9 мая, когда закончилась Великая Отечественная война, в России и некоторых других странах отмечается День Победы. 

Это не очень веселый день, потому что в той войне погибло очень много людей и многие семьи остались без пап, мам, сыновей, дочерей».

Как может отреагировать ребенок?

На такой рассказ каждый ребенок может отреагировать по-своему. Он может испугаться, почувствовать ощущение бессилия и горя, а иногда злость и гнев на «врагов», «плохих людей», «фашистов». Все эти реакции совершенно нормальны, но нужно внимательно к ним отнестись.

Если ребенок почувствовал страх, бессилие или горе, скажите, что такие чувства совершенно нормальны, и именно с таких чувств отдельных людей и начинаются все положительные изменения, которые делают мир безопаснее и лучше. Расскажите ему, что много тысяч людей по всему миру работают над тем, чтобы больше не было войн. Предложите тоже что-то сделать, чтобы не чувствовать себя совершенно беззащитными и пассивными перед тем количеством плохого, которое есть в мире. 

Объясните, что ребенок может сделать окружающую среду более мирной и спокойной, такой, в которой люди будут чувствовать себя лучше.

Например, можно нарисовать картинки про войну, послать какие-то вещи беженцам с воюющих территорий, придумать способы решения конфликтов без драк, не покупать видеоигры с большим количеством крови и насилия и так далее.

Если вы заметили у ребенка нервное возбуждение от темы насилия, похожее на восторг и радость, вы можете его аккуратно разубедить, рассказывая об обратной, не парадной, стороне войн и вооруженных конфликтов. Но если такая реакция соответствует вашим ценностям и планам на воспитание, можете не разубеждать. Многие считают, что испытывать восторг нормально, например, для мальчика, «будущего солдата».

Что День Победы — праздник, наши дети уже поняли
Подробнее

Приемы для описания насилий и войн, которые используют в фильмах, видеоиграх и СМИ, зачастую рисуют романтическую привлекательную картинку. Тот же самый парад Победы на 9 мая — то, какой ценой нашей стране досталась эта победа, упоминается не всегда. Поэтому у детей может создаться ложное впечатление, что война — это что-то красивое и радостное. Дети оказываются втянутыми в контекст, который не фокусируется на страданиях и боли, а только представляет красивую идею победы, боевого духа, стрельбы, взрывов. Конечно, дети верят этому и не думают, что такое представление о войне — не совсем правда. Переубеждать их в этом или нет — решать вам.

Если ребенок разозлился на «врагов», «плохих людей», «фашистов», это нормально, потому что он пока не понимает всей сложности темы. Дети, особенно дошкольники, легко заражаются идеей существования «плохих людей». Они пока не могут понять, почему в мире продолжается насилие — легче наклеить на некоторых участников этого мира некий ярлык, который бы все объяснял.

Некоторые дети даже делают тему «ответного удара» центральной в своих разговорах, рисунках и играх. И здесь важно быть внимательным к тем чувствам, которые лежат под поверхностной агрессией: это может быть тревога, ощущение беззащитности и несправедливости, горе и переживание ущерба. Поясните ребенку, что у способа «око за око, зуб за зуб» и «можем повторить» есть определенные последствия — все лишь больше злятся и ситуация может зайти очень далеко. Если знаете примеры из жизни, приведите их.

О чем стоит помнить, рассказывая ребенку о войне?

Следуйте за ребенком. Отвечайте, если задан вопрос, но не говорите больше, чем было спрошено. Не давите, если ребенок не хочет разговаривать на какую-то тему или явно не готов. Узнавайте контекст, интересуйтесь, почему ребенок спрашивает что-то конкретное, реагируйте на его чувства. У всех нас есть совершенно нормальная потребность многое дать своим детям, в том числе информацию — но в ходе разговора неоднократно придется немного приглушать ее, чтобы не перегрузить.

Не пытайтесь казаться экспертом во всем. К счастью, детям очень редко нужна техническая точность и абсолютное соответствие истине в наших ответах. Скорее, им нужно почувствовать нашу готовность разговаривать, нашу заботу и внимание. Поэтому совершенно не страшно, если вы чего-то не знаете. Можно спокойно сказать: «Хм, это сложный вопрос, я сейчас не знаю ответа, поищу и тебе скажу. Или, хочешь, поищем вместе?» Такие моменты научат детей, как обходиться с собственными пробелами в знаниях и как решать задачу, если чего-то не понимаешь.

Не считайте вопросы ребенка глупыми и странными. Не сердитесь, если вопросы повторяются после того, как вы уже на них ответили. Слушайте, что именно детям нужно узнать и что их беспокоит, пытайтесь посмотреть с их точки зрения.

Известно, что дети не всегда в состоянии выразить то, что они имеют в виду. А то, что они выражают словами, не всегда означает для них то же, что и для взрослых.

Так что иногда попытки понять, что же на самом деле их волнует, могут занять некоторое время. И очень важно в ходе этих попыток не оставлять у детей ощущения, что они что-то делают или говорят неправильно.

Ищите точку баланса в выражении собственных чувств. Некоторые темы не оставляют нас равнодушными, и День Победы — из их числа. С одной стороны, нужно показывать детям, что мы живые и тоже можем переживать, как и они. С другой стороны, некоторые наши реакции и эмоции могут их напугать, потому что будут для них чрезмерными. Поэтому старайтесь найти точку баланса — вы не робот-энциклопедия, но и не человек в истерике.

Развеивайте мифы и заблуждения. Как вы уже знаете, дети мыслят очень конкретно, с тенденцией к магическому мышлению, часто в их картине мира все вертится вокруг них. Чем младше ребенок, тем сильнее это будет влиять на его представления о какой-то теме или предмете. Например: «В самолетах, которые воюют, есть бомбы — значит, во всех самолетах есть бомбы». Следите за такими детскими рассуждениями и старайтесь объяснять, как все обстоит на самом деле — так вы поможете ребенку тверже стоять на почве реальности.

Избегайте страшилок. В теме о войне это сделать довольно сложно, потому что там, по факту, есть много страшного. Но строить на насилии весь рассказ не стоит. Во-первых, ребенок вырастет, получит доступ к другим точкам зрения и может понять, что вы намеренно сгустили краски. Во-вторых, пока он этого не поймет, может сильно напугаться, и неизвестно, до какой степени разрастется его страх и тревога. Помните, как многие из нас, будучи детьми в 70-е и 80-е, боялись, что вот-вот снова начнется война? Так что страшилки — только в меру, в компании с обычными разговорами и фактами.

Фото: istockfoto.com

Старайтесь не слишком занудствовать. Проявляйте ум и эрудицию аккуратно. Если чувствуете, что разговор из диалога начал превращаться в лекцию и внимание ребенка стремительно падает, остановитесь. Лекционная форма подачи требует ресурсов внимания и памяти, которых у большинства детей еще нет. Ребенок просто забудет и пропустит 80% из того, что будет в вашем (не)скучном монологе, а может, еще и приобретет негативный эмоциональный якорь. Лекций дети еще успеют наслушаться в университетах и колледжах, а вам лучше просто с ними болтать.

Не обязательно быть согласным со всем, о чем вы рассказываете. Можно говорить о разных точках зрения, упоминая, какой вы придерживаетесь. Кто-то считает 9 мая Днем Победы, а кто-то — днем траура. Кто-то считает, что наш народ геройски победил фашистов и избавил от них весь мир, а кто-то — что наша страна участвовала в развязывании этой войны. Кто-то говорит «Великая Отечественная», а кто-то — «Вторая мировая». Важно дать детям как можно больше альтернатив. 

Ребенок растет и со временем все равно узнает много нового за пределами ваших рассказов. Лучше, чтобы он узнал это новое от вас же.

Не беспокойтесь, скорее всего, ребенок в итоге выберет вашу точку зрения.

Будьте увереннее. Разговаривая с ребенком обо всем, о чем считаете нужным, вы поступаете правильно. Это подтверждают исследования по всему миру. К сожалению, наши реалии таковы, что каждый первый не просто считает себя экспертом в вопросах воспитания детей, но и не стесняется высказывать свое мнение другим родителям. Очень многие люди убеждены, что с детьми разговаривать в принципе не нужно. Не слушайте критиков, особенно если у вас нет оснований доверять их опыту. Не слушайте и меня, если я пишу что-то, что совершенно не подходит вам. Вы — самый главный эксперт для своей семьи и своих детей. Точка.

Расслабьтесь. Разговор может пойти не так. Вы можете сделать ошибку, или уже сделали, или еще сделаете. Где-то что-то забудете, случайно переврете. Идеально все равно не получится, не только у вас, но и ни у кого. И у меня тоже. Все, что мы можем, — это продолжать пытаться разговаривать. Так что, родители, отложите перфекционизм и напряжение и будьте собой. Это у вас должно очень хорошо получиться.

Источник: фейсбук Екатерины Сигитовой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.