Главная Общество СМИ Нескучный сад Общее дело

Как русская пенсионерка построила часовню в Венгрии

Мария Сергеевна Волкова -- пенсионерка, практически в одиночку отстоявшая от разрушения братскую могилу советских солдат в Венгрии и добившаяся безвозмездной передачи этого участка земли (за возможность застроить который местные предприниматели предлагали администрации города немалые суммы) под строительство часовни

Мария Сергеевна Волкова — пенсионерка, практически в одиночку отстоявшая от разрушения братскую могилу советских солдат в Венгрии и добившаяся безвозмездной передачи этого участка земли (за возможность застроить который местные предприниматели предлагали администрации города немалые суммы) под строительство часовни. В поисках средств, необходимых для строительства, Мария Сергеевна обращалась в России и в государственные структуры, и в благотворительные организации, и в Церковь — даже на паперти пришлось постоять.

Осенью 1944-го советские войска начали освобождение Венгрии от фашистов. 20 декабря в бою геройски погиб танкист Владимир Мамзурин — 22-летний брат Марии Сергеевны. Ей тогда было 14 лет. Она выросла, вышла замуж, родила детей… и все писала запросы, искала могилу брата. В 78-м нашла и с тех пор ездит ежегодно уже четвертый десяток лет в маленький венгерский городок Киштелек .

Тогда там стояла советская военная часть, за братской могилой приглядывали солдаты, приезжали матери и вдовы других лежащих здесь героев. В первый раз приехав с мамой, Мария Сергеевна посадила саженцы туи. Теперь это уже большие деревья. Тогда же она поставила первые скромные обелиски с теми именами, которые удалось разыскать в архивах. Но когда обелиски пришли в негодность, времена были уже другие. Правда, господин Пап Пааль, владелец кладбища, который пообещал заботиться о могиле, оказался человеком слова и не поддавался давлению городских властей, требовавших освободить престижный участок от русских останков и перепродать его городу. Когда же в 2006-м чиновники предъявили свои условия: или братская могила будет отреставрирована, или ее не будет вовсе, — послал весточку в Москву. Так началась новая глава в эпопее Марии Сергеевны.

Чтобы благоустроить участок и построить часовню (а в семье Мамзуриных все всегда были верующие), нужны были деньги. Вначале речь шла о 14 тысяч евро. Наши чиновники вертели пальцем у виска – нашла, бабка, чем заниматься, дома плачь, зачем куда-то ездить? Слава Богу, после публикации на сайте «Милосердие.ru » нашелся человек, пожертвовавший всю сумму. Но когда Мария Сергеевна привезла деньги в Венгрию, оказалось, что цены изменились, планы реконструкции тоже поменялись и надо доставать еще столько же. Следующие 14 тысяч набирались буквально по крошкам. Один батюшка благословил на паперти после службы стоять. И стояла — 78-летняя бабушка! — насобирала 4 тысячи рублей. Наступил момент, когда пора было платить по счетам, а собрать удалось только 4400 евро. «Люди мне поверили, работали в долг — как я посмотрю им в глаза», — плакала старушка. Но, помолясь, все же поехала на открытие часовни.

И… «Бог меня вывел сухой из воды», — радуется Мария Сергеевна. При подготовке площадки под строительство часовни рабочие выкопали кости — там тоже были похоронены воины. Поэтому строительство приостановилось, потревоженные могилы закопали, стройплощадку перенесли. С чистой совестью Мария Сергеевна отдала рабочим «часть» (а на самом деле — все, что смогла собрать) и вернулась в Москву… просить.

Господь услышал молитвы. Переводы стали приходить ей на книжку, поступать в Комиссию по церковной социальной деятельности, приходили знакомые, звонили совершенно незнакомые люди. Принес, сколько смог, бизнесмен — сын подруги: приехал в семь утра, протянул пачку купюр и полетел на работу. Позвонил какой-то парень из Киева: «Бабушка, а можно я тысячу рублей пришлю?» 6 декабря 2008 года она привезла в Венгрию 14,5 тысячи евро, собранные за два с половиной месяца!

Для небольшого венгерского городка освящение часовни — событие. На панихиду, которую отслужил настоятель храма при российском посольстве, приехали представители властей, журналисты, собрались местные жители. Во всем Киштелеке все цветы скупили.

В часовне помещается до 15 человек. В Москве несколько храмов собрали необходимую церковную утварь — иконы, свечи, масло, лампады, подсвечники. Лампадки каждое утро будут зажигать работники кладбища. Мэр города выпустил постановление усилить безопасность — и кроме кладбищенских сторожей часовню охраняют полицейские. Впрочем, как пояснили нам в посольстве РФ в Венгрии, в этой стране очень высока кладбищенская культура и никаким вандалам не придет в голову безобразничать на кладбищах. Кстати, всего в Венгрии более 1000 захоронений советских солдат.

Пенсионерке осталось собрать 1200 евро, чтобы оплатить позолоту креста и плитку вокруг часовни. Будет она и впредь ездить в Киштелек на Радоницу. На билеты тоже нужны деньги, но теперь Мария Сергеевна уже не боится: «Если такую сумму собрали, то тут уж как-нибудь справимся. Ведь какое большое дело уже сделано!»

Счет для пожертвований:

ОСБ № 5281 Стромынское г. Москва СДО 01289,
БИК 044525225,
р/с 30301810438006003829 Сбербанк России г. Москвы,
к/с 30101810400000000225,
ИНН 7707083893,
КПП 775003010,
ГРН 1027700132195,
л/с 42307.810.9.3829.1605359, Волкова Мария Сергеевна

Нескучный сад №3 2009

Нескучный сад — Архив по номерам

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: