Главная Новости

Как СМИ писать о суицидах от боли: в Москве состоялся Круглый стол

Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера» при участии Роспотребнадзора.
Фото: Анна Гальперина

26 марта во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы состоялся круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных».

Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера» при участии Роспотребнадзора.

На встрече присутствовали Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер, пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева, суицидолог Николай Клепиков, журналист Валерий Панюшкин, лингвокриминалист Юлия Сафонова, профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ имени Сеченова Марина Кинкулькина, кризисный психолог Михаил Хасьминский, журналист Ирина Ясина, заведующий Отделом экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России имени В. П. Сербского Борис Положий.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: