Раньше мы строго ограничивали время, которое дети проводят сети. Но из-за коронавируса школы закрыты. И уроки, и общение переместились в онлайн. Мы уже не отнимаем у ребенка гаджет, в надежде, что интернет-пространство поможет пережить самоизоляцию. Но именно сейчас важно помнить о правилах безопасности в сети. О них рассказала The New York Times мама двоих детей и журналист Мелинда Мойер Веннер.

Если бы вы спросили меня два месяца назад, как я отношусь к  гаджетам, я бы ответила: «Наши дети не будут пользоваться техникой и общаться в социальных сетях лет до 13». Я бы объяснила, что детский мозг не сможет справиться со сложными правилами, после чего вы, вероятно, хотели бы ударить меня смартфоном.

Началась пандемия коронавируса. Все мои грандиозные планы вылетели в трубу. Теперь мой 8-летний сын практически живет с нашим семейным планшетом. Конечно же, мальчик немного изучает что-то, но при этом играет в игры, чатится и читает  электронную почту. Наш 5-летний сын от него почти не отстает. 

Но кто может обвинить нас? Мы с мужем хотим, чтобы наши дети общались, даже когда мы находимся на карантине у себя дома. У нас есть удаленная работа, дети не ходят в школу, у них нет внеклассных занятий, времени, чтобы наши дети были заняты и не сходили с ума от безделья. Экранное время вошло в нашу жизнь.

И все же во всем этом хаосе из-за пандемии я забыла, почему мы с опаской относились к цифровой вселенной — до тех пор, пока не начало происходить кое-что не очень хорошее.  Например, общение в Zoom с непристойными разговорами о частях тела, письма с ругательствами и аналогичные ответы.  

Я не собиралась отбирать у детей планшет, но поняла, что мне нужно установить правила и серьезно поговорить о них с детьми. Но как обсуждать со школьниками онлайн-этикет? 

Я не была уверена в себе, поэтому сначала я поговорила с экспертами по цифровой грамотности. Они сочувствуют всем родителям, которые за последние несколько недель были вынуждены отпустить своих детей в мир цифровых технологий. Вот советы, которые мне дали.

  1. Сообщите своим детям, что цифровые устройства заслуживают уважения

Один из способов сделать это — установить правило, согласно которому дети должны просить разрешение на выход в Интернет или использование устройства так же, как перед походом в гости к приятелю. 

«Делая паузу ради получения разрешения, вы уже помогаете ребенку осознать, что он делает», — сказала Лиз Клайн, вице-президент образовательных программ в Common Sense Media.

2. Определите, где и как дети будут пользоваться гаджетами

Может быть, вы запретите ребенку пользоваться планшетом в своей комнате за закрытой дверью, и вместо этого он должен будет использовать его в местах общего пользования. Возможно, они могут выполнять определенные действия (например, читать сайты в интернете) в своих комнатах, но другие (например, пользоваться видеочатом) в общих помещениях, где вы можете проверить, что они делают.

3. Создайте расписание

Оно должно быть таким, чтобы вы могли в это время обеспечить максимальный контроль за использованием гаджетов.

Если вам нужны планшеты, чтобы отвлечь детей во время телеконференции, которую вы ведете, это нормально. Но, возможно, именно тогда они будут заходить на запрещенные сайты. Другими словами, настройте работу так, чтобы у них не было соблазнов, пока вы их не контролируете, сказал доктор Хайтнер.

4. Составьте технологическое соглашение для каждого ребенка

Если дети нарушат правила, это повлечет ряд неприятных последствий. Например, если они будут пользоваться планшетом, когда им запрещено, их временно лишат возможности что-то делать на планшете, даже играть. 

Но учитывайте то, что дети могли это сделать по незнанию, при отсутствии других вариантов. В такой ситуации объясните своему ребенку, что приложение, которое они использовали, на самом деле не подходит для их возраста, поэтому вы найдете другое.

Начните устанавливать первые правила уже сейчас. Если вы планируете отменить некоторые послабления пользования гаджетами после того, как пройдет пандемия, то согласитесь на это сейчас. Учтите, это временно, пока все остаются дома.

5. Обязательно поговорите со своими детьми о неприкосновенности частной жизни

Это очень важно. 

Есть вещи, которые дети часто не понимают об онлайн-мире. Например, все, что появляется в Интернете, будет жить вечно. И это будет прочитано кем угодно, включая родителей, учителей, директоров школ и приемную комиссию колледжа. (Даже если ваш чат приватный, снимки экрана могут быть опубликованы).

У Клайн есть то, что она называет «правилом бабушки»: она говорит детям, что ее бабушка возлагает большие надежды на нее и на всех остальных, и что, когда они в сети, они не должны «делать что-то, с чем бабушка Ида не была согласна», говорит она.

Кроме того, объясните детям, что общение в соцсетях и электронные письма легко неверно истолковать, поэтому они должны изо всех сил стараться быть вежливыми, чтобы они случайно не расстроили своих друзей или семью.

Обучите детей тому, как важно сохранять конфиденциальность сообщений. Пусть они создадут ники, которые не содержат их полных имен, и убедитесь, что они понимают, что никогда не сообщат свой домашний адрес или другие личные данные.

6. Подумайте о том,  что вам не нравится, когда дети общаются онлайн

Я, например, не хочу, чтобы мои дети общались с незнакомцами в Интернете, поэтому серьезно отношусь к приложениям, которые позволила им скачивать. 

Я создала для сына детскую электронную почту, где требуется мое одобрение на любые электронные письма, которые приходят или отправляются людям, которых нет в предварительно одобренном списке контактов моих детей. Программы электронной почты, которые работают таким образом, включают Kids Email , Tocomail и Zoobuh ; вы также можете создать учетную запись Gmail для своего ребенка и управлять ею.

Мне также не нравится, когда дети смотрят YouTube Kids. Хотя сайт ориентирован на детей, там иногда проскальзывает неподобающее содержание. Поэтому я ограничиваю детей в просмотре определенных каналов и нахожусь рядом, пока они его используют. 

«Очень легко оказаться в плохом месте на Youтube», — сказала Клайн.

Что касается соцсетей и общения, я подписала моего сына на Messenger Kids, детскую версию Facebook Messenger, потому что он дает мне контроль над людьми, с которыми ребенку разрешено общаться. И если я захочу, я могу видеть изображения и видео, которые он отправляет и получает. Кроме того, там нет рекламы или покупок внутри приложения. 

7. Нужно поговорить о нежелательном контенте

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ваш ребенок будет случайно наткнуться на порно (а это проще, чем вы думаете!), включите родительский контроль на всех устройствах. Существуют также дружественные для детей браузеры, которые ограничивают результаты поиска.

8. И помните: дети будут детьми, в том числе, когда они онлайн

Они собираются взаимодействовать с цифровыми медиа способами, которые нам не понятны. И пока они в безопасности, это нормально. 

«Когда мы учим детей поведению в интернете, мы должны были готовы к тому, что они будут делать неожиданные вещи», — сказал доктор Хайтнер.

Общение в интернете может измениться, так как из-за коронавируса все испытывают тревогу. Поэтому мы должны позволить детям общаться так, как им комфортно. Например, отправлять электронные письма, содержащие только гифки или  смайлики.

И если вы, как и я, несколько шокированы всеми детскими разговорами, которые вы слышали, напомните себе, что ваши дети, вероятно, так же говорили с друзьями и до коронавируса. Вы просто не видели это, так  как все происходило на перемене в школе, а не дома.

Источник: The New York Times  

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.