Как сдать кровь — пошаговая инструкция
Вы хотите стать донором, но боитесь? Вы рветесь помогать больным, но не знаете, как? Вы готовы отдать свою кровь, но не уверены, подходит ли она? Тогда «день донора» – это для вас.

Как сдать кровь — пошаговая инструкция

Если вы хотите стать донором, но не знаете как
Олеся
Вы хотите стать донором, но боитесь? Вы рветесь помогать больным, но не знаете, как? Вы готовы отдать свою кровь, но не уверены, подходит ли она? Тогда «день донора» – это для вас.

23 сентября в Санкт-Петербурге прошел первый православный молодежный День донора крови. Организатором акции стало Лаврское объединение молодежи (молодежная община при Александро-Невской лавре) совместно с благотворительным фондом «АдВита». Фонд помогает детям с онкологическими заболеваниями, находящимся на лечении в петербургских клиниках. Доноров-добровольцев принимала Городская клиническая больница №31.

Кто придумал?

Об акции рассказала ее координатор – студентка биологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Анна Афанасьева:

Как к вам пришла идея организовать православный молодежный день донора?

– Я давно хотела организовать такую акцию. Придя в Лаврскую «молодежку», я озвучила идею, и ребята очень живо откликнулись.

Сколько человек участвовало в акции?

– Сегодня приехали 22 человека, но стать донорами, к сожалению, смогли только 10 из них, остальных по разным медицинским показаниям не допустил врач.

Анна Афанасьева

Анна Афанасьева

А какие есть противопоказания?

– Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – всё это может стать временным или постоянным отводом от донорства. Кроме того, донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление – от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое – от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса – 50-100 ударов в минуту.

Анна, а вы сами уже были донором крови?

– Да, как только мне исполнилось 18 лет, я пошла сдавать кровь. И сегодня сдаю уже в четвертый раз. Это совсем не страшно!

Планируете ли регулярное проведение православного молодежного дня донора?

– Хотим повторить акцию через полгода, когда восстановятся сегодняшние доноры.

Как это всё проходит?

Перед сдачей крови желающие стать донором регистрируются и заполняют анкету.

После заполнения анкеты доброволец обязательно проходит обследование у врача.

Олеся: «Я давно хотела, но одной было сложно собраться, выяснить, что, где и как, а вчера увидела объявление об акции «ВКонтакте» и решила, что надо участвовать. Хорошо, что последние 72 часа вела здоровый образ жизни и была допущена до сдачи крови. Было не страшно, но слегка волнительно, потому что я не знала, как проходит процесс. Я бы с удовольствием еще сдавала кровь, но, к сожалению, мне сказали, что у меня не донорские вены, поэтому увлекаться донорством мне не стоит».

Олеся

Олеся

Людмила: «Я узнала об акции от ее координатора Ани. В этой больнице сдаю кровь впервые, до этого сдавала у нас в университете. Очень понравилось отношение персонала к донорам. Мы привыкли, что врачи, медсестры обычно суровые, а здесь все улыбаются и очень заботятся. После сдачи крови нам не разрешили уйти сразу, а сказали полежать отдохнуть. А еще мне дали советы, как понизить уровень гемоглобина, у меня он немного повышен. Приятно, что донорам дают два выходных дня и небольшое денежное вознаграждение».

Людмила

Людмила

Студентки Петровского колледжа:

Екатерина: «Мне здесь понравился персонал, очень по-доброму встретили».

Мария: «Не было ни страшно, ни больно. Лежишь себе, смотришь телевизор. Мы давно хотели стать донорами, поэтому как только нас пригласили поучаствовать в акции, сразу согласились».

Студентки Петровского колледжа Екатерина и Мария

Студентки Петровского колледжа Екатерина и Мария

Зачем это нужно?

Заведующая отделением переливания крови Светлана Анатольевна Трофимова:

«За один раз донор может помочь троим людям. кровь делится на три компонента, каждый из которых может попасть к своему пациенту».

Светлана Трофимова

Светлана Трофимова

Менеджер по связям с общественностью Этери Нодаровна Олисашвили:

«Только в сериалах показывают, что человеку пересадили какой-то орган, и он сразу встал здоровый, и жизнь продолжается. На самом деле любая трансплантация – это большой риск. С переливанием крови – то же самое. Клетки крови – инородные тела, при попадании в организм начинается их отторжение. Поэтому врачи всегда очень серьезно оценивают, будет больше вреда от переливания или пользы, чтобы ни в коем случае не навредить пациенту. Сдавая кровь, человек должен понимать, что он должен помочь. Поэтому донору необходимо очень серьезно относиться к своему здоровью».

_MG_6889

_MG_6877

_MG_6887

_MG_6852

Текст и фото: Мария Акимова


Читайте также:

Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.