Как
Через три дня мы вернемся на работу. И начнется 2023 год — с новыми задачами, проблемами, потоком тяжелых новостей. Как строить планы, если все непредсказуемо, и можно ли поддержать себя в этот период? Рассказывает психолог Анастасия Рубцова.

Анастасия Рубцова

— Мы любим подводить итоги года и писать планы на новый, даже если больше половины потом все равно не делаем. Зачем это нам тогда?

— Не нужно относиться к новогоднему планированию всерьез. Праздники ведь еще и время регресса, когда мы попадаем в немножко детское состояние.

А одна из составляющих регресса — ощущение всемогущества: мы сейчас волшебной палочкой напишем, и все исполнится. Так что во многом наше новогоднее планирование — это не планы для нас, а письмо к Дедушке Морозу.

Так что написать — можно.

Где-нибудь к февралю можно и перечитать. Посмотреть, какие коррективы внесет жизнь. И подумать, на что из этого объективно хватает сил и что имеет смысл. Я бы относилась к этому как к свободной фантазии. Если выполним хотя бы половину, мы уже молодцы.

— В ситуации, когда планировать сложно дальше, чем на день-два, где взять ощущение равновесия?

— Можно попробовать поискать его в теле. Тело — это вообще наша главная и единственная опора в такие времена. Все, что сейчас вложено в тело, окупается стократ. Всякие прогулки на свежем воздухе, растяжки, регулярная утренняя зарядка. Дыхательные упражнения. Все, что доставляет удовольствие и не травмирует, все, что помогает нам лучше координировать движения — и, как следствие, помогает нашему равновесию. Иначе, когда мы все время сидим у компьютера, мы чувствуем себя головой на ниточке.

Но давайте помнить, что сейчас отсутствие равновесия — это норма.

У нас нет задачи вернуть полное, тотальное равновесие. А есть задача поддерживать такое неравновесие, которое мы можем выдерживать.

Потому что парадоксальным образом — в этом неравновесии мы легче адаптируемся, когда мир переворачивается с ног на голову. Нам тогда проще перевернуться вместе с ним, как Алисе в Стране чудес.

Не нужно убеждать себя, что в мире все в порядке. Нет, не в порядке.

Поэтому успокаиваемся до определенного предела, а дальше смотрим, что еще нам готовит грядущий день и новый год.

— На каникулах вроде отключаешься от всего, а потом… Как безболезненно после праздников вернуться в этот непонятный мир?

— Не уверена, что можно безболезненно.

Я бы взяла на выход несколько дней и сократила на это время количество контактов.

Чтобы было пространство тишины и одиночества, по возможности. Понятно, что не у всех это получается.

Лучше пораньше ложиться спать, пить побольше жидкости, бывать на свежем воздухе. Очень простые правила, которые, если применять их, парадоксальным образом даже за три-четыре дня помогают физически чувствовать себя лучше.

Лично мне помогает начать читать какие-то книжки по работе. Я их и до этого читаю, но в последние выходные каникул особенно, чтобы настроиться на рабочий график.

А в первую неделю после выхода я бы постаралась уменьшить нагрузку на 30–40%. Понятно, что это сложно посчитать, но так, примерно. И какие-то неприятные вещи вполне можно отложить на пару недель.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.