«Как
«Все те годы, что я священник, я вижу очень похожую картину: людям стыдно любить себя, видеть хорошее в себе», — говорит священник Дионисий Костомаров. Какой должна быть эта любовь? И как она связана с покаянием?

Строгие темные облачения, вечерние службы, теплый свет свечей, столь знакомые слова канона Андрея Критского. Посмотришь в окно: снег тает, а под ним зеленеющая трава. Вокруг просыпающаяся весна.

И в храме за эти дни в храме сотни людей, много исповедников. Слушаю, что люди говорят Богу и вспоминаю слова молитвы перед таинством покаяния: «Я же только свидетель есть». Но нет, не свидетелем мне хочется быть в данный момент, вовсе не им. Почему?

Все те годы, что я священник, я вижу очень похожую картину: людям стыдно любить себя, видеть хорошее в себе. Любить не отнимающей любовью эгоиста, не той любовью, что пускается во все тяжкие от недостатка тепла, внимания и заботы, но любовью спокойной, рассудительной и созидательной.

Именно поэтому не хочется быть просто свидетелем. Хочется самому увидеть в пришедшем и, может быть, и ему рассказать не о его аде, а о его небе. Как там в Новом Завете? Покаяние, — «метанойя», — не есть поворот головы назад и копание в прошлом, но «перемена ума», взгляд вверх. Вверх, где Бог. Вверх, где лучшее в нас; то, за что стоит побороться. Нет, отнюдь не топтание в болоте несовершенств спасает. Но наше небо, что в каждом, без исключения в каждом, какие бы тучи и бури не застилали горизонт.

Источник: Facebook священника Дионисия Костомарова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.