“Как твое святое имя, отче?” История одной фотографии Патриарха

Патриарх зашёл в избушку с лежанкой, печкой и иконами в углу, осмотрелся, вздохнул и сказал всем его сопровождавшим - прогуляйтесь пока по лесу, я хочу побыть здесь вдвоем с отцом Н. Гуляли мы по лесу довольно долго, может быть с полчаса или больше, пока Предстоятель Русской Церкви общался с глазу на глаз с одним из монахов Русской Церкви.

Дело было в прошлом году, Патриарх посещал скиты Соловецкого монастыря. В одном из них был построен новый домик для двоих живущих в скиту старых монахов, прежний совсем развалился.

“Как твое святое имя, отче?”- спросил Патриарх у одного из монахов. Отец Н., отвечал тот. Патриарх зашёл в эту избушку с лежанкой, печкой и иконами в углу, осмотрелся, вздохнул и сказал всем его сопровождавшим – прогуляйтесь пока по лесу, я хочу побыть здесь вдвоем с отцом Н. Гуляли мы по лесу довольно долго, может быть с полчаса или больше, пока Предстоятель Русской Церкви общался с глазу на глаз с одним из монахов Русской Церкви.

Вышел он из домика посвежевшим, улыбающимся, таким, каким его любит каждый, кто работает рядом с Патриархом ежедневно. Было совершенно очевидно, что там, в этом домике, прошли очень важные для Патриарха минуты. “Ну что ж, куда дальше благословите мне идти?”, – спросил он. Тут уж я, конечно, подоспел. Вот, говорю, негоже нам отсюда, с такой фактуры уходить без хорошей фотографии, сядьте здесь, пожалуйста, и вот туда посмотрите.

“Надоел ты мне, отец Александр, со своими фотографиями, но раз говорят по делу, надо смиряться”, – сказал он и сел. А улыбался он тогда точно не на камеру, а тому разговору со стариком-монахом, который случился в этом домике. Он весь такой, наш Патриарх.

С днём рождения, Ваше Святейшество!

Источник: фейсбук о.Александра Волкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: