Как берут материал для анализа на коронавирус, нужно ли готовиться к сдаче теста, стоит ли делать его в платной лаборатории — рассуждает врач Михаил Копосов.

Я вообще не понимаю смысла платного анализа на COVID-19 «для всех».

Платные тесты на коронавирус по инициативе пациентов становятся все более актуальны, пока их делают в основном в Москве и Петербурге, некоторые регионы тоже начали диагностику COVID-19, в том числе и Удмуртия.

Друзья спрашивают — делать или нет.

Оговорюсь сразу, это мое личное мнение как человека с медицинским образованием и опытом работы главным врачом, публикую его исключительно для своих друзей и знакомых, не стоит воспринимать этот текст как медицинские рекомендации или побуждение к действию.

Не вижу смысла платно сдавать анализ тем пациентам, кто должен верифицироваться бесплатно (региональными органами Роспотребнадзора и иными организациями, определенными санитарным законодательством) и не включенным в группу риска. Даже если сегодня у вас вирус не обнаружен, а завтра вы вышли в магазин, прошлись по улице или взялись за ручку, за которую раньше держался носитель или заболевший, результат будет неактуален.

На сегодня не существует никакого специфического лечения коронавируса. Гораздо важнее наблюдать за своим самочувствием. При повышении температуры или при наличии симптомов ОРВИ — незамедлительно изолироваться и начинать симптоматическое лечение. В случае ухудшения состояния: температура превышает 38.0, затруднено дыхание, частый кашель, имеются боли в области грудной клетки или (если есть возможность пульсоксиметрии) сатурация ниже 92%, нужно вызывать скорую.

Показанием для лабораторной диагностики COVID-19 «по инициативе пациента» может быть выраженное беспокойство или паника за состояние своего здоровья. Проведение теста позволит снизить тревогу и исключить развитие иных заболеваний или обострения уже имеющихся.

Еще вам показана госпитализация в стационар с не связанным с COVID-19 заболеванием (например, для экстренной или неотложной операции, при обострении хронического заболевания, лечение которого возможно только в стационаре и т.п.), тест на коронавирус может потребовать больница.

Еще одно показание – пациенты из группы риска – пациенты старше 65 лет, с сопутствующими хроническими тяжело протекающими заболевания органов дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем – у этой группы пациентов ухудшение состояние происходит довольно быстро. Также тест «с профилактической» целью показан медицинским работникам для исключения передачи вируса от «больного» врача – пациентам.

Как устроен анализ на COVID-19?

Сейчас в РФ делают только тест на ПЦР (полимерную цепную реакцию). В ближайшее время появится еще и ИФА (иммунно-ферментный анализ), который позволит определять наличие иммунитета, и о нем мы поговорим отдельно. ПЦР же позволяет диагностировать «заболевание в процессе» и работает до тех пор, пока человек непосредственно выделяет вирус. В это время человек может болеть, может быть носителем (в т.ч. в инкубационном периоде) или может переболеть, но продолжать выделять вирус.

Вирусы бывают ДНК-содержащие и РНК-содержащие. COVID-19—РНК-содержащий вирус. РНК-вирусы быстро мутируют, изменяя цепочку рибонуклеиновой кислоты.

Такими же РНК-содержащими являются, например, вирусы гепатита С, геморрагической лихорадки, бешенства, гриппа, кори и др. Имея образец генома (небольшую цепочку РНК) коронавируса в лаборатории «ищут» его в биологическом материале пациента при помощи специальных ферментов (полимераз). Фермент находит похожую на образец цепочку нуклеатидов (уникальной последовательности аминокислот) и многократно ее дублирует, достраивая до той длины, которая позволяет определить, какому именно уникальному организму/бактерии/вирусу и т.п. соответствует эта цепочка. Как говорят ученые: «ПЦР позволяет вначале найти иголку в стоге сена, а потом сделать стог из этих иголок».

Естественно, у ПЦР, как и у каждого метода, есть своя чувствительность и специфичность, которая зависит в том числе от исполнения т.н. пре- и постаналитических требований: от того, как пациент подготовился к сдаче биологического материала, как материал был взят, как был доставлен в лабораторию, в каких условиях выполнялось исследование, как контролировалось качество на всех этапах, в том числе и на этапе доставки результатов самому пациенту.

Как подготовиться к тесту на COVID-19?

Перед сдачей анализа желательно не пить, не есть, не брызгать в нос и рот медикаментами и не курить в течение 2-2,5 часов. Биоматериал забирают со слизистой носа (носоглотки) и ротовой полости (ротоглотки), проводя специальными палочками по слизистой носа и вдоль задней стенки глотки.

Взятие мазков неприятно, но не больно. Нет задачи соскоблить слизистую до крови, нужно до исследования освободить поверхность, с которой забирается биологический материал, от возможных «загрязняющих» факторов (слизь, налет пищи, секрет желез и т.п.). Важно, чтобы материал забирал квалифицированный медицинский персонал с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Палочки с биоматериалом помещаются в пробирку. Важно, чтобы крышка пробирки была очень плотно закрыта, а концы палочек, на которые забирался биологический материал, полностью погружены в специальный транспортный раствор в пробирке. Пробирка помещается в специальный zip-пакет, упаковывается и маркируется, и все это отправляется в лабораторию.

Помимо наличия специальных приборов, для изготовления теста к лаборатории есть требования к степени чистоты воздуха (чтобы во время открытия пробирки в нее не попали другие бактериальные или вирусные агенты и не дали ложного результата).

Можно ли сдать тест на коронавирус анонимно?

Анонимно тест на COVID-19 сдать нельзя — можно только при предъявлении паспорта. Некоторые лаборатории в Москве пациентов еще и фотографируют. Более того, все положительные тесты из частных медучреждений/лабораторий направляются в Роспотребназдор для перепроверки и взятия пациента на учет и под контроль. При этом, если говорить о регламентах, анализы из частных медучреждений и из учреждений Роспотребнадзора имеют одинаковую юридическую силу и должны приниматься медицинскими организациями всех форм собственности.

Как пациент может проконтролировать качество исследования?

Пациент должен видеть на сколько чисто в кабинете забора биоматериала, надет ли на медицинском сотруднике новый одноразовый фартук/халат, насколько медицинский сотрудник уверенно совершает все действия по подготовке к забору, насколько тщательно собирает материал, как забранный материал упаковывается и подписывается, насколько медицинский работник уверенно и доброжелательно отвечает на вопросы. Все остальное остается «за кадром». Но лаборатория несет ответственность за качество исследования, как и любое медицинское учреждение, лицензируется на определенные виды исследований и дорожит своим именем. Другое дело, сегодня протестировали — нет SARS-CoV-2 (COVID-19), а через два часа вирус попал в организм. Плюс погрешность в виде чувствительности и специфичности метода.

Поможет ли наличие теста в случае госпитализации?

Наличие или отсутствие анализа не предопределяет ни необходимость госпитализации, ни очередность. Врачи ориентируются на состояние здоровье, особенно, на наличие проблем с дыханием, цифры температуры тела, наличие интоксикации и уровень сатурации. Почему же тогда тест делают группе риска?

Как раз для того, чтобы быстрее «снимать» интоксикацию, так как развитие осложнений заболевания у пациентов из группы риска происходит быстрее. Это лица старше 65 лет, пациенты с симптомами пневмонии, сопутствующими хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания и иными системными хроническими тяжелыми заболеваниями.

Для людей, которые прибыли из неблагоприятных мест по распространению вируса, исследования необходимы для того, чтобы определить уровень (карантин, самоизоляция и т.п.) и длительность изоляции.

Как выбрать лабораторию?

Да, мы часто слышим в социальных сетях, что у пациента якобы ложно-отрицательный или «сомнительный» результат. Любой лабораторный тест «имеет право» на ложноотрицательный результат. Если результат отрицательный, а симптомы нарастают — срочно вызывайте врача. Одним из методов «углубленной диагностики» (методы исследования, применяемые как следующий этап после оценки симптомов и лабораторных тестов) являет КТ органов грудной клетки или рентгенография, но показания может определить только врач.

Возникает вопрос, если уж решили сдать тест платно по собственной инициативе, стоит ли перестраховаться и сдать его дважды, например, в разных лабораториях. На мой взгляд, бегать из лаборатории в лабораторию не имеет смысла и сдавать его каждый день – тоже не правильно.

В России используются 5-6 систем с достаточно высоким уровнем чувствительности и специфичности (чаще всего они отличаются по скорости получения результатов и чувствительности длины нуклеотидов, которые «размножает» фермент полимераза). Никто не придумал супер-метод, значимо превосходящий другие. Рассказы, что все другие делают «все на коленке», а мы лучшие — неправда. Все системы, применяемые сейчас, должны получить документы соответствия, а как следствие быть проверены на чувствительность и специфичность специальным разрешительным органом здравоохранения. ПЦР отличается всего лишь одним — это чувствительностью метода.

Стоимость платных тестов варьируется от 500 рублей в регионах до 5 000 тыс. в Москве и Питере. При этом все тесты более-менее одной категории чувствительности, а корреляция между ценой и качеством сервиса — вопрос скорости получения результата: от получаса до суток.

Итого: сдавать ли тест на SARS-CoV-2 (COVID-19) самостоятельно?

Тест на короновирус «здоровым» людям не из группы риска не позволяет каким-либо образом изменить тактику ведения (лечения) пациента, более того — положительный результат может усилить тревожные настроения пациента и «оттянуть» силы здравоохранения на пациента, кто может и должен лечиться дома от тех, кому действительно нужна скорая помощь и стационар.

Берегите себя и своих близких!

Источник

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.