Иностранные болельщики выбрали эпицентром гуляний в Москве Никольскую улицу, даже советуют друг другу обязательно съездить «на ту улицу, которая прилегает к Красной площади, и посмотреть на аргентинцев и мексиканцев». На Никольской стоит Заиконоспасский мужской монастырь как живут его послушники, рассказал эконом монастыря отец Ермоген. И посмотрите, что творится на Никольской в эти дни.

Конечно, чемпионат мира мы ощущаем. Во-первых, вечерами все бывает перекрыто. Во-вторых, часов до трех ночи у нас шум, дуделки, гуделки, крики и песни. Мы выходим из положения так: кого возможно, отправляем в скит, а кто служит, кому никак нельзя уехать — пытаемся по мере возможности перемещаться в сам монастырь, там все-таки потише.

Для нас такой праздник — это не совсем новость. Просто сейчас гуляния гораздо плотнее и интенсивнее, а вообще Никольская всегда была неспокойная, и в обычное время по выходным здесь допоздна музыка, шум.

Обитель у нас открыта, и зайти могут все. Приходят и иностранцы, не только сейчас. Приходят, смотрят, молятся по-своему, если они иноверцы. Здесь особых проблем не бывает, люди культурные, если уж заходят в храм, то ведут себя соответственно.

Фото: The Village

Общаться с ними в общем-то не приходилось, разве что пару раз, потому что языковой барьер. Да и не скажу, что им в храме хочется именно что-то узнать. Они просто заходят, как в любой другой объект культуры или архитектуры, не совсем воспринимают монастырь как особое место. Еще такая ситуация: в соседнем переулке переход в метро, а у нас двор глухой, поэтому иногда люди путают, хотят попасть в переход, а попадают к нам. Правда, один раз, еще до чемпионата, был случай: приехала целая группа православных паломников из Америки. Это было неожиданно, в будний день, мы провели службу, причащали их.

Специально за чемпионатом мы в монастыре не следим, но ощущаем его по интенсивности гуляний на Никольской. Вот, например, вчера я думал, что же так особенно сильно кричат. А потом выяснилось, что, оказывается, мы выиграли.

Я бы не стал выделять это в особый случай. Наверное, это связано с тем, что у нас, на Никольской, круглогодичный праздник: ярмарки, осенние, летние, новогодние сезоны. Лично для нас чемпионат воспринимается как одно из этих событий. Понимаю, вся страна готовилась к чемпионату мира, переживает, а мы просто привыкли.

Фото: АГН «Москва» / Иванко Игорь

Фото: АГН «Москва» / Иванко Игорь

Фото: Дарья Антонова / ИА REGNUM

Фото: АГН «Москва» / Иванко Игорь

Фото: соцсети

Фото: АГН «Москва» / Иванко Игорь

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

 

Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: