Как
Куда звонить, если близкий попал в больницу.

Ситуация, когда близкого человека забрала «Скорая» всегда вызывает сильный стресс. В таком душевном состоянии люди нередко забывают выяснить подробности и уточнить, как узнать состояние больного в реанимации, можно ли его посещать, передавать вещи? Мы постараемся помочь.

Как узнать, в какую больницу увезла «Скорая»

Если близкого забирают в больницу в вашем присутствии, то номер больницы можно уточнить у сотрудников «Скорой помощи», ведь, чтобы для пациента выделили место, они должны обратиться с такой просьбой и сообщить, госпитализируют ли человека, к которому приехали на вызов.

  • Если госпитализация проходила без вас, то всё будет зависеть от региона. В Москве такую информацию можно узнать  пo тeлeфoнy cпpaвoчнoй мocкoвcкoй cтaнции cкopoй пoмoщи им. A.C. Пyчкoвa: +7 (495) 620-41-40.
  • Если там нет сведений стоит вocпoльзoвaтьcя нoмepoм тeлeфoнa бюpo peгиcтpaции нecчacтныx cлyчaeв, ГУBД гop. Mocквы: +7 (495) 688-2252.
  • Если произошло нечто серьезное — катастрофа или теракт, помочь сможет cпpaвoчнaя MЧC Poccии: +7 (499) 216-7901.

В других регионах может быть другая ситуация. Звонить стоит в первую очередь на станцию «Скорой помощи».

Что происходит в реанимации

Если вашего близкого поместили в отделение интенсивной терапии (реанимацию), значит его состояние оценивается, как тяжелое или средней тяжести, поэтому не стоит пугаться, если вы слышите такую формулировку в справочной, она стандартная.

Пациенты в реанимации лежат, как правило, без одежды или в специальной рубашке. Это связано с тем, что реанимационные действия могут потребовать быстрого реагирования и на освобождение от одежды тратится драгоценное время. Кроме того, врачу важно видеть кожные покровы больного.

К пациенту может быть подключено сразу несколько медицинских приборов, отслеживающих основные показатели: пульс, сатурацию, давление. В реанимации человек не всегда находится в сознании или может встать, поэтому, вероятнее всего, у него будет мочевой катетер или памперс. Если пациента подключают к ИВЛ, у него также будет трахеостома. Кормят некоторых больных через желудочный зонд. Наличие или отсутствие такого оборудования зависит от состояния пациента и основного заболевания.

Иногда пациента фиксируют бинтами. Это делается для того, чтобы при выходе из наркоза он не сбил оборудование или не навредил себе случайно.

Пациентам проводят все обычные гигиенические процедуры. За неимением возможности принять душ, применяется обтирание, обработка против пролежней.

В отделении реанимации обычно две палаты на шесть коек, это стандартное количество коек, их может быть больше или меньше. Тяжелых больных отделяют от тех, чье состояние внушает меньше опасений, так врачам будет легче приступить к реанимационным действиям, если они понадобятся.

Реанимационное отделение может выглядеть пугающе для человека, далекого от медицины, но там всё устроено для того, чтобы помогать пациентам.

реанимация

Как узнать о состоянии больного в реанимации

В каждой больнице есть общий справочный телефон и телефон отделения, по которому врач в определенные часы общается с родственниками пациента.

Надо запастись терпением, так как лечащий врач не всегда может общаться по телефону. В реанимации строгие санитарные требования и иногда даже взять в руки телефон не представляется возможность. Кроме того, именно в момент звонка врач может реанимировать кого-то из пациентов.

Иногда врачи реанимации назначают часы для личного приема родственников больных. Решение о лечении медик принимает самостоятельно, ни супруг, ни дети, ни друзья пациента не являются его медицинскими представителями, если не была составлена специальная доверенность (но и ее юридическая сила в некоторых вопросах может вызывать сомнения у персонала). Так при жизнеугрожающих состояниях помощь больному будет оказана, независимо от желания его родных.

Можно ли посетить человека в реанимации

Юридических препятствий для посещения человека в реанимации нет. В случае, если вам говорят обратное, можно сослаться на ст. 6 323-ФЗ. Эту информацию дублируют два письма Минздрава (№ 15-1/2603-07 от 09.07.2014 и № 15-1/10/1-2884 от 21.06.2013).

При этом иногда стоит прислушаться к мнению врачей, ведь в больнице может просто не быть условий для постоянного пребывания родственника или запрет связан с карантинными мерами в периоды эпидемий.

В любом случае, никакие внутренние правила больницы не могут быть выше Федерального закона, и вы можете добиться права сопровождать родственника в реанимации.

Существуют и исключения из этого правила. При наличии очевидного респираторного заболевания, алкогольного и наркотического опьянения, посещать реанимацию нельзя.

Обычно больницы всячески способствуют возможности пациентов пообщаться с близкими, ведь психологическое состояние влияет на ход лечения. Для этого посетителей инструктируют, и говорят о наиболее удобном времени для посещения.

Чтобы попасть в реанимацию к родственнику надо:

  • Обратиться к лечащему врачу или заведующему отделением.
  • Уточнить правила посещения реанимации и строго им следовать.
  • Соблюдать тишину и не мешать работе медицинского персонала.
  • Узнать, какую помощь медицинскому персоналу по уходу за больным можно оказать (некоторые манипуляции нельзя проводить без согласования с врачом).
  • В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу надо обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи), поэтому посетителям реанимации стоит прислушиваться к просьбам тех, кто ухаживает за больным.

Читайте также:

Диана Невзорова: Приказа Минздрава, ограничивающего допуск в реанимацию родственников, нет

“Пускать родных обязали, а реанимация не изменилась”. 5 вопросов к закону о допуске родных к пациентам

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.