Как
Фото: freepik
Фото: freepik
Россия ограничила авиасообщение с Турцией из-за роста заболеваемости коронавирусом в этой стране. С 15 апреля по 1 июня приостановят регулярное и чартерное авиасообщение. Что делать туристам, которые купили путевки в Турцию на майские праздники? И почему российские курорты не смогут заменить популярное направление? Об этом «Правмиру» рассказали представители туристической отрасли.

Мы не можем просто отменить туры и вернуть деньги

Игорь Блинов

Игорь Блинов, директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur-ru:

— Пока нет регламента и непонятно, как будут вывозить туристов, которые уже отдыхают в Турции, как и по какому расписанию будут летать самолеты и так далее.

На сегодняшний день для туристов альтернативы Турции нет. Египет сможет ее заменить только в том случае, если он будет открыт и появятся прямые рейсы на курорты в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду.

Те, кто купил путевки в Турцию на апрель-май, смогут перенести поездку на более поздние сроки или на другое направление. Если это их не устраивает, то они должны будут ждать возврата средств. Если есть возможность полететь в июне или в последующие месяцы, то стоит сделать именно так. 

В случае возврата все деньги турист получит в полном размере, поскольку это чистой воды форс-мажор, решение органов власти, а не туроператоров, в этом нет вины ни одной из сторон договора. 

Какова будет процедура возмещения, решает Ростуризм. 

Сейчас мы не можем просто отменить туры и вернуть деньги, поскольку на данный момент оснований у нас нет.

Есть рекомендации не продавать путевки, но пока нет четко зафиксированного документа, который является основанием для возврата средств. Я думаю, он появится в ближайшее время.

Для оформления возврата нужно обращаться туда, где покупался тур, и написать там заявление. Возврат денег не произойдет за один день, потому что процедура подразумевает определенные банковские операции, а также юридические формальности. Поэтому речь идет не об 1–2 днях, а о бóльшем сроке. Туроператоры и агенты полученные от туристов деньги не хранят у себя, они ими рассчитываются, перечисляют контрагентам и, соответственно, поставщикам услуг. 

Если человек решит изменить даты тура, то в рамках форс-мажора эта процедура не подразумевает доплату. Но если стоимость тура будет отличаться, то произойдет корректировка — если это будет другая категория отеля, другой курорт, где изначально стоимость выше, то доплатить будет нужно. 

Но, разумеется, туристу будет предлагаться не какой-то один конкретный вариант, а несколько на выбор. Если это их устроит, то переоформляется поездка: либо в рамках той же суммы, либо, если турист согласен, с доплатой.

Продажи туров в Турцию на лето пока идут. Понятно, что сейчас, на фоне этой информации, опасения присутствуют и их больше, чем неделю назад. Но если эти ограничения будут действовать до начала июня, вполне вероятно, что потом сообщение между странами может быть возобновлено.  

Российские курорты не смогут вместить всех желающих

Тарас Демура

Тарас Демура, генеральный директор TUI Россия:

— Необходимо в кратчайшие сроки предложить туристам в качестве альтернативы доступный по цене и качественный внутрироссийский турпродукт. Мы надеемся, что государство срочно примет эффективные меры, которые станут не только весомой поддержкой туристическим компаниям, но и позволят туристам отдохнуть в запланированные сроки. 

Сейчас прорабатывается нормативно-правовая база по субсидированию чартеров по России в перспективные с точки зрения развития туризма регионы — на Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область и другие. Процесс согласования документа нужно максимально ускорить. 

Важно запустить механизм субсидирования незамедлительно, пока в регионах еще есть достаточное количество качественного номерного фонда для принятия организованных групп туристов, которые прилетят чартерными рейсами.

Например, на майские праздники большинство классифицированного номерного фонда на курортах Краснодарского края уже не доступно для бронирования.

Но в любом случае номерного фонда на российских курортах будет недостаточно, чтобы принять всех желающих.

Поэтому мы также рассчитываем, что государство со своей стороны проработает возможность постановки чартеров на курорты стран, где эпидемиологическая ситуация стабильна и действуют эффективные меры безопасности. Такими курортами могли бы стать Кипр, Египет, Тунис, Греция.

В решении вопросов по турам в Турцию, которые должны были состояться в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года, мы руководствуемся рекомендациями уполномоченных органов власти. Туристы, чьи поездки в Турцию должны были состояться в указанный срок, смогут перенести сроки поездки или выбрать альтернативное направление из ассортимента туроператора.

Туроператорам не запретили продажу туров в Турцию на лето

Алексан Мкртчян

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств России:

— У туристов, которые приобрели путевки в Турцию на апрель-май, есть два основных варианта действий. Первое — поменять даты поездки и поехать в Турцию, но в более поздние сроки, после 1 июня. Второй вариант — те, кто не захочет менять даты, смогут сменить направление отдыха: Россия, Египет, ОАЭ, Куба и так далее. Естественно, без всякой потери стоимости, эти туристы не потеряют ни рубля.

Ограничение на перелеты действует до 1 июня, на последующие даты продажи идут. Пока туроператорам «не рекомендовано» продавать путевки, но речи о запрете нет.

Если бы власти предполагали продлевать ограничения на сообщение с Турцией и далее, на лето, то туроператорам просто запретили бы продавать туры после 1 июня до особого распоряжения.

Не думаю, что ограничения продлят после 1 июня. Сейчас, на старте сезона, масштаб проблемы небольшой. 

Но представляете, сколько путевок может быть продано к концу мая на июль-август? Уже сейчас из-за ограничений на апрель-май негатив на рынке достаточно ощутимый. А это надводная часть айсберга. 

Люди, которые покупают путевки на лето, могут обезопасить себя, оформив страховку от невыезда. В случае отмены тура они смогут обратиться в страховую компанию за получением возмещения.

Турция — единственное массовое чартерное направление

Владимир Каганер

Владимир Каганер, заместитель генерального директора TEZ TOUR Россия:

— В связи с решением оперштаба о приостановке полетов российских пассажирских авиакомпаний в Турцию по 1 июня 2021 года туроператор TEZ TOUR подготовил для своих клиентов альтернативные варианты путешествий.

Для желающих отдохнуть в Турции возможен перенос туров с сохранением стоимости и параметров отдыха на осенние даты. 

Тем, кто готов поменять направление, туроператор рассматривает возможность предложить перебронирование туров на Грецию с заездом в любые даты и проживанием в отелях, участвующих в акции компании. 

При этом на текущий момент Турция является единственным массовым чартерным направлением, которое доступно большинству россиян благодаря демократичной стоимости отдыха в отелях страны и большим объемам авиаперевозки из ряда городов РФ. Туры в другие открытые для наших соотечественников страны представлены исключительно на базе регулярных рейсов, спрос на которые в разы превышает предложение, что стимулирует рост цен на авиаперелеты. 

В компании TEZ TOUR сохраняют надежду на возобновление авиасообщения с турецкими курортами с 1 июня.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.