Главная Общество СМИ Нескучный сад

Карьера и вера: как все успеть и не разорваться?

Не могу организовать себя на работе. Иногда сидишь, пьешь пятую чашку чая, смотришь на экран компьютера, и никак не начнешь работать. А когда дел много, я не знаю, за какое хвататься… Как стать более организованным? Владимир

Совершенно не могу организовать себя на работе. Иногда сидишь, пьешь пятую чашку чая, смотришь на картинку рабочего стола в компьютере и никак не начнешь работать. А когда дел много, я не знаю, за какое хвататься, и не делаю вообще ничего. Без пинков начальства не могу ничего сдать в срок, хотя и сижу допоздна. Посоветуйте, как стать более организованным? Ведь не просить же начальника — пожалуйста, штрафуйте и ругайтесь на меня почаще, чтоб я лучше работал!

Владимир

Елена РИХМАЕР, психолог, старший преподаватель Института интеграционной семейной терапии:

Будильник, списки и стикеры. Если человек никак не может организовать себя так, чтобы все успевать, у этого может быть две причины: первая чисто техническая, организационная, а вторая — психологическая. При легких затруднениях в такой ситуации помогают организационные приемы: поставил себе будильник и, как только он прозвонит, усилием воли чай в сторону и за работу. А если здесь психологическая проблема, какая-то сильная и не проработанная тревога, человек все равно найдет способ обмануть этот будильник. И здесь нельзя давать общих советов. Поэтому поговорим о технических, организационных моментах.

piete_claesz_vanitas_1628

Первое, с чего можно начать, когда дел много — не прокручивать их в голове, а записать. Есть люди, которые пишут дела столбиком, некоторые умеют составлять целые таблицы, потому что дела очень часто взаимосвязаны, а можно записывать их на маленьких цветных бумажках-стикерах, каждое дело на отдельной бумажке. А потом эти дела проранжировать — причем по разным принципам — по принципу сложности, по принципу срочности, по принципу приятности. А потом уже можно выбирать, с чего начать, причем разным людям лучше начинать с разного типа дел.

Человеку инертному легче начинать с более легких — я одно дело сделал, их уже не десять, а девять, и я раскачался. Есть люди возбуждающиеся, эмоциональные — им лучше начинать с наиболее приятного дела. А есть люди, которые говорят — я вот это самое сложное сейчас как бабахну, а потом уже останется мелочевка.

Кстати, разноцветные стикеры очень удобны тем, что бумажки красного цвета можно использовать для экстренных дел, желтого — для текущих, бумажки зеленого цвета могут подождать, а синего — это вообще долгий ящик. И тогда если за день ты разгребаешь все бумажки красного цвета, это уже неплохо.

Если есть изначальный порядок в голове — список составляется легко. А если в голове такой хаос, что это даже невозможно перенести на бумагу, тогда сначала надо порядок навести в голове. Моя начальница, например, всю структуру своего рабочего дня продумывает по дороге на работу. Иногда бывает не обязательно планировать весь день, а только первых два-три дела — и это уже настраивает на работу.

 Как перестать бояться и начать работать. Моей подруге ее научный руководитель дал совет, после которого она очень быстро написала диссертацию. Он ей сказал: если ты хочешь защититься, ты должна каждый день полтора часа сидеть перед компьютером. И даже если у тебя в этот момент все мысли в другом, все равно ты должна включить компьютер и полтора часа пытаться вчитываться, вдумываться, настраиваться. И если сегодня не получилось ничего путного написать, все равно, если у тебя появится привычка каждый день так садиться за компьютер, за год ты точно напишешь диссертацию. Идеи, которые к тебе пришли, пусть к концу этих полутора часов, все равно остаются, и завтра, когда ты сядешь, ты начнешь уже не с пустого места.

Есть люди, которые долго раскачиваются — их пик работоспособности достигается через полчаса, через час после того, как они начнут работать. И таким людям, если они знают, что медленно входят в работу, лучше не отвлекаться, а закрыться на час, на три часа, чтоб им никто не мешал, потому что, если их отвлекли, им надо заново себя настраивать. А некоторые, наоборот, быстро загораются, но очень быстро устают. И для них режим работы другой — полчаса поработал — короткий отдых, еще полчаса поработал — снова отвлекся, переключился, и тогда они снова «вспыхивают».

Есть очень хороший способ узнать, к какому типу людей вы относитесь, — психологический тест Ильина. Этот тест нужно проводить с чьей-то помощью: один человек засекает по десять секунд, и через каждые десять секунд говорит «стоп», другой в эти десять секунд на листочке, разделенном на шесть квадратов, в каждом квадрате в продолжение десяти секунд ставит ручкой точки. Так быстро, как сможет. Следующие десять секунд — в следующем квадрате, и так в течение минуты заполняет шесть квадратов. У одних людей количество точек с каждым квадратом возрастает, а у других убывает. Первые относятся к тем, у кого работоспособность в процессе работы повышается, у вторых, наоборот, понижается.

Такое осознание своих особенностей полезно — ведь часто мы что-то не успеваем именно потому, что очень тревожимся — «не успеем»!

Очень важно выделять время на те занятия, которые помогают вам восстанавливать силы и работоспособность. При переключении деятельности голову, кстати, не обязательно отключать — я знаю одного программиста, который непременно в выходные занимается своим любимым видом спорта, а после этого очень часто приходит и записывает всякие интересные рабочие идеи. И при этом он отдохнул.

 Тайм-менеджмент. Сейчас очень моден (и очень полезен) такой способ организации, как тайм-менеджмент, управление временем. В интернете и книжном магазине можно найти массу полезной информации по этому поводу. Есть разные способы тайм-менеджмента. Например, хронометраж — каждые пятнадцать минут или полчаса просто записывать в тетрадь, что делаете в данный момент. Другой способ — записывать каждое новое дело, которое начинаете делать, и время, в которое начали его делать (в том числе — я пошел пить чай, разговаривал по телефону и т. п.). Записывать достаточно в течение недели. Это помогает понять, на что же реально тратится ваше время. Потому что иногда человеку кажется, что он целый день сидел за компьютером и писал диссертацию, а к вечеру он видит, что почему-то ничего толком не написал. А если он ведет хронометраж, то может подсчитать, сколько действительно времени занимался диссертацией, а сколько потратил на питье кофе, разговоры по телефону и всякие мелкие дела. Оказывается, очень часто то, что мы декларируем («пишу диссертацию»), и то, что происходит на самом деле, сильно различается.

 Елена КОКАРЕВА, директор по маркетингу ЗАО «Качественные продукты», кандидат экономических наук:

— Когда много дел и не знаешь, за какое хвататься, я обычно выбираю те дела, процесс выполнения которых доставляет мне удовольствие. Или те, что я смогу завершить до конца рабочего дня, — завершить день хотя бы одной, но решенной проблемой не только приятно, но и мотивирует на дальнейшую работу. Чтобы понять, какое дело важнее, с чего начать, я опираюсь на два фактора: что критично по времени и что наиболее важно с точки зрения последствий. Под последствиями я имею в виду как возникновение негативных ситуаций, так и упущенные выгоды. И тут надо взвешивать — я предпочитаю сначала предупредить кризисные ситуации, а потом уже реализовывать проекты, приносящие выгоду.

Очень важно приучить себя сосредоточиться. Я, например, умею думать о нескольких проектах сразу, но если то, что делаю сейчас, требует максимального внимания — я закрываю icq , почтовую программу и прошу в течение какого-то времени меня ни с кем не соединять. Перепрыгивать с проблемы на проблему — это хуже всего, обычно процесс решения обеих задач замедляется.

Чтобы научиться работать без понукания начальства, вы должны быть достаточно сильны и внутренне организованы, чтобы порицать и вознаграждать себя сами. Именно это отличает хорошего менеджера, потенциально способного к успешной карьере, от середнячка. Вы сами должны себя организовать, и нет такого начальства, которое «наедет» на вас так же жестко, как вы сами на себя.

Бывает так, что вроде бы вы обладаете сильными навыками самоорганизации, но вдруг не можете себя заставить. Причин тут две — либо вам не нравятся задачи, которые приходится решать именно сейчас, либо вам не нравится ваша работа в принципе. В первом случае вы должны решить эту проблему сами — устроив себе самомотивацию, во втором, не задумываясь, меняйте работу (или должность, или область деятельности), иначе последствия будут самыми печальными. Также важно помнить: усталость и временная потеря мотивации на определенных этапах — нормальное явление, важно не «войти во вкус», не сделать временный перерыв постоянным.

Как начать работать? Список — абсолютная необходимость, я твердо в этом уверена. Я люблю составлять его на неделю в воскресенье вечером. Настроение самое благостное, лучшее время для систематизации дел и планов. Наверное, я слишком люблю свою работу, раз мысль о понедельнике не лишает меня вдохновения.

Я считаю, элемент неожиданности необходим, и оставляю в расписании свободное время. Так же как и время для утреннего кофе, просмотра новостей или разговора с коллегами о прошедших выходных. Мы не рабы своих функций.

Для меня творческая задача — это всегда задача дизайнерская, графическая. Для вдохновения мне иногда необходимо бывает посмотреть красивые и успешные «чужие» проекты, иностранные и российские, и чаще всего это вдохновляет. Мысль, что творческая работа требует непланированного подхода, мне кажется, это миф русских свободных художников. Во всех компаниях, работающих по «капиталистическим» технологиям управления, дизайнеры работают по расписанию. Не умеешь вовремя вдохновиться проектом — значит, ты плохой дизайнер и тебе нужно стать свободным художником. Тогда будешь сам решать — писать сегодня сирень или ничего не делать.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.