

Катерина Мурашова
Вопрос. Моему сыну скоро исполнится шесть, и я просто не знаю, как выбрать для него школу. Возить его через весь город в ту, которую так хвалят знакомые, или пойти в школу в соседнем дворе? Хочется и качественное образование дать, и чтобы ребенку моему было хорошо. Я не могу сказать, что сын развивается быстрее сверстников: он медлительный, основательный, ему иногда нужно больше времени, чтобы нарисовать рисунок или сделать поделку в детском саду. Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе школы.
Ответ. Первое — это транспортная доступность. Она особенно важна именно для младшеклассника. Малыша не стоит возить через пол-Москвы, если только речь не идет о специализированной школе для детей с нарушениями зрения или другими особенностями. То есть смотрим, что у нас есть рядом с домом.
Второе — оцениваем интеллектуальный уровень ребенка. Он понятен к шести годам. Нас интересуют не тонкости, а норма — сильно выше среднего или ребенок отстает. Это может быть поставленное ЗПР (задержка психического развития) или не поставленное, но мы видим, что ребенок слабее сверстников.
Если мы решили ребенка с трудностями в обучении отдавать в общеобразовательную школу, то мы ищем учительницу, внешне похожую на травоядную рыбу, на карася. Я не знаю, как это связано, но это работает. Как будут выглядеть уроки? Она будет говорить (далее замедленным голосом): «дети, мы начинаем урок», «дети, мы уже начали урок», «Петя, мы урок начали», «дети, открываем тетрадки»… И наш Петя за четыре года с большой вероятностью догонит одноклассников.
Учительница, похожая на травоядную рыбу — она будет флегма (флегматик — тип личности, которому свойственны спокойствие, рассудительность, стабильное настроение, ровные, слабо выраженные во внешний мир эмоции. — Примеч. ред.). Она потому и удержалась в школе, что ее ничего не бесит. Эта учительница никуда не ведет детей, у нее нет полета. Но ее ничего и не раздражает. «Открыли тетради, ручку взяли. Петя, ручку взяли. Ручку, не карандаш, Петя. Ручку. Хорошо». У нее этих Петь было много. Она знает, что именно для них она спасение.
Если ребенок сангвиник — делайте, что хотите. Хотите сунуть его в гимназию, посмотреть, что будет — пожалуйста. Посмотрите. Хотите попробовать современный метод обучения — он слушает какие-нибудь лекции, потом ставит у вас на кухне какие-нибудь опыты — да ради Бога, сангвины приспосабливаются ко всему, пожалуйста (сангвиник — тип личности, которому свойственна энергичность, уравновешенность, оптимизм, выносливость и умение быстро адаптироваться. — Примеч. ред.).
Если у вас холерик и у него высокий интеллект, то вы можете найти экспериментальную программу, где дети будут учиться на деревьях, изучать все каким-нибудь творческим образом, куда-то нестись. Ему это понравится (холерик — один из четырех типов темперамента, который характеризуется импульсивностью, высоким уровнем психологической активности, энергичностью действий. — Примеч. ред.). Если вы хотите, чтобы такой ребенок научился 45 минут сидеть спокойно, тогда отдаем его вместе с сангвином в нормальную школу — действительно, за четыре года он обучится. Но к учительнице-флегматику не отдавайте, можно отдать к творческой холере или устойчивой сангвине.
То есть в начальной школе мы всегда подбираем территориальный округ, где мы живем, и подбираем учителя. Больше нас ничего не интересует. Программа может быть любая.
Интервью с Катериной Мурашовой